Вкусная жизнь
Наша акция

Спорт

ВАЛЕРИЙ ВЕЛЬМАН: «Я ЖАЛЕЮ, ЧТО УЕХАЛ В ГЕРМАНИЮ»

За что мы любим футбол? На этот вопрос может быть масса ответов. Но из этой кучи правильных высказываний выберем один – самый главный, вокруг чего и строится непосредственно вся игра в футболе. Естественно, это – гол. Гол – венец игры. Хотя голы бывают разные. Бывают голы – истинные шедевры, которые с удовольствием нашли свое место в галерее искусства. А бывают голы корявенькие, неказистые, но по своей сущности и значимости ничем не уступающие голам-красавцам. Почему? Да потому, что в футболе удар, отправивший мяч в сетку ворот, всегда был и остается наиболее выразительным, памятным событием. Ради того, чтобы этот удар состоялся, трудятся футболисты, не спят ночами тренеры, ведут исследования статистики. Конечно, гол – это труд всей команды, но нельзя недооценивать роль личности в футболе. Роль бомбардира – человека, умеющего забивать голы. Несомненно, меткие бомбардиры наделены особым ударом, кстати, не так уж часто встречающимся.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Валерием ВЕЛЬМАНОМ – одним из лучших нападающих-бомбардиров в истории костанайского футбола.

- Валерий, вы довольны своей судьбой?

- Нет. Грех, конечно, жаловаться на свою судьбу. Я простой парень, родившийся в посёлке Заречное. Мечтал всегда играть в футбол, но школы как таковой у меня не было. Меня в свое время пригласил Геннадий Николаевич Макаренко в команду педагогического института «Буревестник». Можно сказать, что я прошёл его школу.

- С какими чувствами вспоминаете чемпионаты СССР?

- Конечно же, с ностальгией. Это был 1982-й год, мы только что вышли во вторую лигу. (В этом году в 8-й зоне 2-й лиги дебютировала команда «Энергетик» – команда предприятия Северных электрических сетей РУЭХ «Кустанайэнерго». В 1981-ом году, успешно выступив в первенстве КазССР среди коллективов физкультуры, команда Кустанайского педагогического института «Буревестник» завоевала право нашему областному центру представлять футбол на первенстве СССР во 2-й лиге – С.Р.). Первая игра была с командой из Кзыл-Орды. Сергей Дудкин, который сейчас тоже проживает в Германии, и я забили по голу. Мы выиграли тогда 2:0. В Германии мы часто это вспоминаем. (Первый матч на своём поле команда провела 11 мая с «Мелиоратором» из Кзыл-Орды. Получив хороший пас, к воротам прорвался Валерий Вельман. Вратарь гостей Роман Титов выбежал наперерез. Валерий перебросил мяч через вратаря. Голкиперу гостей ничего не оставалось, как сбить с ног нападающего. Удар Вельмана с пенальти в левый нижний угол был неотразим – С.Р.). Тогда во второй лиге были хорошие команды. Например, фрунзенская «Алга», в тот год выбывшая из первой лиги и стремившаяся вернуться назад. Одним из памятных матчей как раз была домашняя игра с «Алгой». Мы, новички, обыграли представителя первой лиги. (Матчем между «Энергетиком» и «Алгой» из Фрунзе завершался первый круг. На 40-й минуте Вельман забил единственный гол, решивший исход встречи – С.Р.).

- Как вы расстались с большим футболом?

- Я закончил играть в 1994 году, тогда команда называлась «Химик». Главным тренером был Цапаев, и он предложил мне помогать ему с командой. Так я стал играющим тренером. Вот так и состоялся мой плавный переход в тренеры.

- Какой сезон считаете лучшим в карьере?

- Лично для меня лучшим был сезон после болезни, 1992 год. Я долго болел, около полутора лет. Травма была связана со спиной, грыжа диска позвоночника. Я поставил крест на своей карьере футболиста, но меня попросили помочь команде в трудный момент, хотя бы несколько матчей. Я сыграл несколько матчей, почувствовал себя неплохо.

- Расскажите о своей нынешней жизни за границей.

- Живя там уже четыре с половиной года, я постоянно вспоминаю Костанай, Казахстан. И я до сих пор считаю Казахстан своей родиной. Могу сказать, что я очень жалею, что уехал в Германию.

- Как обстоят дела с футболом там?

- Кстати говоря, в Германии проживают Михаил Бланк, Валерий Ширяев, Сергей Дудкин, которые все играли и долгое время здесь, в Костанае. Мы часто встречаемся, раз шесть-семь в год, точно. Не для того, чтобы поиграть, а пообщаться, всё-таки живем далековато друг от друга, кроме Дудкина. Что касается меня, то да, бегаю немного с ветеранами, местными немцами, поддерживаю спортивную форму. Раньше я жил на севере Германии, там я играл за ветеранов в крайслиге. Хорошая, добротная команда. Мы заняли первое место, правда, я играл всего один год. Затем переехал под Франкфурт, в город Барнаухайн. Здесь нет команды, которая бы участвовала в чемпионате среди ветеранов. Так только, потренироваться, товарищеские игры сыграть. Каждый живёт своей жизнью.

- Осталась ли у вас нереализованная мечта в футболе?

- У любого футболиста есть нереализованная мечта. Я думаю, и игроки сегодняшнего «Тобыла» мечтают выиграть первенство Казахстана. Вот этого мне так и не удалось. И как тренеру, и как футболисту.

- Почему вы не стали осваивать тренерскую стезю в Германии?

- Проблема в совершенном владении языка, хоть по национальности я и немец. И обязательная лицензия на право тренировать. В Германии футбол – культовый вид спорта. О нём все говорят, от мала до велика. И домохозяйки, и дети. На телевидении есть даже специальная программа, которая идёт с самого утра до позднего вечера. Постоянные пресс-конференции, какие-то дружеские застолья, всё обсуждается в присутствии профессионалов, специалистов, любителей футбола. Поэтому представителю Казахстана тяжело чего-то добиться.

- Дети пошли по стопам отца?

- Да. Средний сын, ему 11 лет, ходит в секцию футбола. Думаю, у него получается неплохо. Всего второй год, до этого занимался таэквондо. Потом решил заняться футболом, видимо, сказались гены. Но он не такой фанат футбола, каким в этом возрасте в своё время был я. Нынешнее поколение больше интересует компьютер, Интернет. Он даёт какую-то частицу себя ради футбола, но не ту, которую бы мне хотелось. В этом я ему не помощник, я не хочу его заставлять. Думаю, что он должен понять сам, чего он хочет.

- Ходили смотреть матчи «Тобыла»? Ваши впечатления. Как болеют за команду по сравнению с союзными временами?

- Я всегда говорил, что у нас самые лучшие болельщики. Они остались, просто их количество сейчас намного увеличилось. Об игре «Тобыла» мне трудно делать выводы по одной игре. Мне очень понравился вратарь (Петухов – С.Р.), Нурбол Жумаскалиев, жаль, что Валерий Гаркуша, наш местный игрок, так рано сломался. Я был в Бельгии на игре «Тобола» с «Сент-Труденом». «Тобол» выиграл 2:0. Гол забил Гаркуша. Уровень игры был настолько высоким, и я подумал, что играет команда из бундеслиги, и я бы не смог в такой команде работать тренером.

- Самая большая проблема казахстанского футбола с вашей точки зрения.

- Мне просто непонятны некоторые непоследовательные решения Федерации футбола об искусственном введении юных футболистов (обязательное наличие в основном составе двух игроков до 21 года – С.Р.). Я считаю, что они должны сами себя проявлять. Вспоминаю то время, когда я работал тренером в «Тоболе», когда к нам пришел юный Нурбол Жумаскалиев. Ему не надо было искусственно открывать дорогу, он сам показал, на что он способен. И, пожалуйста - дважды признавался лучшим футболистом Казахстана. Я согласен, если бы это проводилось в первой лиге. Могу согласиться с ограничением количества легионеров, оно везде присутствует.

- Что хотели бы пожелать костанайцам, футболистам «Тобыла», болельщикам?

- Болельщикам – терпения. В те минуты, когда «Тобыл» неудачно играет, никогда не освистывать свою команду. Будучи игроком, тренером, по себе знаю, как это тяжело, когда ты отдаёшь все силы, что-то не получается, а тебя ещё освистывают. Желаю болельщикам поддерживать команду в любую трудную минуту. Команде желаю в следующий мой приезд, а я думаю, что буду приезжать часто, чтобы я приехал на чествование, когда она станет чемпионом.

Досье «НГ»

Валерий ВЕЛЬМАН76 мячей

«Энергетик»

Чемпионат СССР (2 лига, казахстанская зона)

1982

11 мячей (32 игры)

1983

9 (30)

1984

4 (31)

1985

4 (33)

1986

6 (28)

1987

11 (27)

1988

- (7)

1989

5 (21)

1990

не выступал

1991

3 (10)

Итого

53

Кубок КазССР

1987

1

1989

2

Итого

3

«Энергетик»

1992

14 (31)

1993

6 (24)

1994

-

Итого

20

КЛАСС ПОКАЗАЛИ КОСТАНАЙ И РУДНЫЙ
162 человека из Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикаринского, Федоровского, Денисовского, Мендыкаринского, Карабалыкского, Наурзумского и Костанайского районов приняли участие в открытом первенстве Костаная по боксу, посвященному Дню республики.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНОВ
На ледовой арене Рудного прошел единственный в Казахстане мастер-класс с участием легендарных хоккеистов России - нападающего Валерия Карпова и защитника Олега Давыдова. Выходцы из челябинского «Трактора» отстаивали цвета тольятинской «Лады», «Локомотива» из Ярославля и магнитогорского «Металлурга».

СМЕШАННАЯ БОРЬБА
В Костанае состоялся открытый IV чемпионат города по дайдо-джуку кудо (смешанные стили), посвящённый Дню республики.

ТРИ «ЗОЛОТА» С ГОА
На индийском курортном острове Гоа прошёл чемпионат Азии по боксу среди юниоров, в котором участвовали команды из 16-ти стран. Казахстанские боксёры заняли первое общекомандное место, завоевав 7 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали.

ДМИТРИЙ ОГАЙ: «В ЧЕМПИОНЫ ТЯНУТ «АСТАНУ»
Нынешний футбольный сезон в очередной раз принес разочарование болельщикам «Тобыла».

«ШАХТЁР» – «ТОБЫЛ» 1:0 (0:0).
«Шахтер»: Новиков, Руснак, Мангуткин (Хоменко 67), Дараселия, Финонченко, Корниенко, Поляков (Уразбахтин 46), Жейлитбаев (Сухов 80), Бернацкий, Солошенко, Габидаури.

За что мы любим футбол? На этот вопрос может быть масса ответов. Но из этой кучи правильных высказываний выберем один – самый главный, вокруг чего и строится непосредственно вся игра в футболе.

ФУТБОЛ
Кубок УЕФА. Групповой этап. 1 тур

ТЕННИС
Цюрих (Швейцария). Женский турнир Zurich Open. Призовой фонд 1 340 000 евро.

МИСТЕР «СКАНДАЛ»
Матерацци оскорбил Зидана ещё 249 раз

СПОР О СРОКАХ
Мусульмане хотят перенести Олимпиаду

Таблицы чемпионатов
«Зенит» - «Локомотив» 4:1. «Торпедо» - «Спартак» М. 1:1. «Москва» - «Рубин» 0:5. «Томь» - «Крылья Советов» 2:1. «Амкар» - ЦСКА 0:0. «Сатурн» - «Ростов» 0:0. «Динамо» - «Спартак» Нч. 1:0. «Шинник» - «Луч-Энергия» 1:3.

ОКОЛО СПОРТА
Бомбардини для Джорджии