[an error occurred while processing this directive]
ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛО
Ну вот. Всё, что выращено непосильным трудом на дачном участке, собрано. Теперь один вопрос: как всё собранное сохранить с наименьшими потерями?
В принципе, опыт по хранению есть у каждого дачника со стажем, но, знаете ли, опыт опыту рознь. Некоторые привыкли, ссыпав картошку в подвал, по весне выбрасывать сгнившие остатки. Другие перебирают картофель два, а то и три раза за зиму. Все это и невыгодно, и неудобно. Как устроить хранение так, чтобы отходов не было, рассказывает продавец овощного отдела и по совместительству дачница с 25 -летним стажем Людмила МАКИНА.
И в глине хороша
Самые благоприятные условия хранения моркови – ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция. Прежде чем убрать морковь в погреб, её подсушивают, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Сломанные корнеплоды стараются употребить в пищу быстрее.
Морковь хранят в ящиках и глиняных шубах. Хранение в ящике в песке – самый распространённый способ. Корнеплоды укладывают головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажнённым песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.
Трудоёмкий, но очень действенный способ хранения моркови - в глиняной шубе. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин. Затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения,этот даёт наименьшее количество отходов.
Под корзинами и свёклой
Картофель, прежде чем убрать в погреб, нужно хорошо просушить на воздухе. В ящик его насыпают слоем не выше 1,5 м. Для экономии места картофель лучше заложить в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15–20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свёклы. Это хорошо для хранения и того, и другого.
Обмазать и повесить
Осенью, перед заморозками, с капусты удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
Некоторые хранят капусту, используя метод глиняной бочки. С кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведённой до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вывешивают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.
Длинношеее и сухое
Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18–24°С). По словам нашего эксперта, за них можно не переживать. Достаточно перед закладкой на хранение отсортировать головки. Влажные просушить. Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг, можно оставить овощи и в сеточных мешках, в которых он сейчас продается. Важно оставить так называемую шейку - засохшие листья длиной около 4 см, - это препятствует проникновению в луковицы бактерий.
В глицерине при нуле
Существует несколько способов сохранения груш и яблок. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные в ящиках чистыми древесными опилками или стружками. Крайне важно не хранить их вместе с сильно пахнущими луком, чесноком и даже картофелем. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]