На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (236)
5 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЕСА СПАСЛИ КОСТАНАЙ

Впервые о зеленой защитной зоне Кустаная упоминается в документах облгосархива за 1928 год. На заседании горсовета рассматривался вопрос о благоустройстве города и отсутствии зеленых насаждений в самом Кустанае и вокруг него. Ветры и пыльные бури в то время были самым примечательным признаком города.

 

Задача – тотальное озеленение

В связи с этим городская служба коммунального хозяйства вела переговоры с лесоотделом об исследовании почвы в городе с целью выявления возможности посадки деревьев по улицам. Предполагалось засадить их сплошь, оставляя свободными проходы возле домов для тротуаров.

В1937 году были заложены первые 250 га полезащитных полос под Костанаем. Полным ходом шло озеленение поселков. В Федоровке по инициативе сельсовета проведено озеленение райцентра. Во дворах организаций, учреждений и просто на улицах высажено 16 500 молодых деревьев: карагач, тополь, желтая акация, ясень. В Джетыгаре посадили 60 деревьев. Озеленение поселков шло и в отдаленных районах - Амангельдинском и Тургайском. 35 000 рублей было выделено на осеннее озеленение города Кустаная. Только осенью в городе было посажено 26 500 молодых деревьев. Около 8000 саженцев отданы учреждениям и жителям, чтобы они посадили их у своих зданий. Именно тогда на улицах Ленина (пр. Аль-Фараби) и Калинина (Алтынсарина) свежепосаженные деревья и кустарники оградили решётчатой оградой. Отсюда затем и вырос городской сквер.

 

Саженцы - свои

Что интересно, изрядная часть (11 500) саженцев акации, ели, американского клёна, тополя и карагача поступила из местного кустанайского лесопитомника. Остальные город получил из челябинского питомника.

На берегу Тобола за городом роль зеленого барьера для ветров и пыльных бурь выполнял плодовый сад колхоза Красный передовик, в котором буйно цвели плодовые деревья: «крымка», «ранетка», «анисовка», «апорт». Сад занимал 12 га земли, там росло более 5000 деревьев. Сорта плодовых деревьев выводились и размножались, в результате получены 36 новых сортов желтой антоновки, прет-китайки, славянки, таёжной. Все хорошо перенесли суровую Кустанайскую зиму и принялись.

 

Зелёное кольцо

Летом 1960 года было принято решение горисполкома о создании защитной зеленой зоны вокруг Кустаная, работы были рассчитаны на 7 лет. С юго-западной и южной сторон создавались пригородные массивы на площади 1000 га; в западной, северо-западной и северной частях города – защитная зеленая зона шириной 700 м и площадью 1300 га; с восточной, северо-восточной и северной сторон отведено 600 га шириной 400 м защитной полосы. На левом берегу Тобола около усадьбы совхоза Красный партизан площадь в 100 га выделена для лесопарка. Тобольскому лесхозу из городских земель для создания зеленого кольца вокруг города в 1961 году отведена территория площадью 291 га в районе Коровьего озера.

 

При активном участии народа

В конце 40-х годов вышло решение горисполкома «Об охране зеленых насаждений в городе», согласно которому была произведена инвентаризация как старых, так и новых зеленых насаждений, все они были переданы для ухода и сбережения под ответственность организаций, учреждений, домоуправлений, частным лицам. Отпуск зеленых насаждений производила контора благоустройства по ул. Ленина (пр. Аль-Фараби), 16.

В 60-е годы в Костанае практиковали массовые воскресники по высадке зелёных насаждений с музыкой. Были организованы и с успехом действовали комсомольский и пионерский зелёные патрули. Городское добровольное общество «Друзья леса и сада» реорганизовано в городское добровольное общество охраны природы.

По утверждённому 24 сентября 1952 года плану, сплошному озеленению подлежали ул. Ленина (пр. Аль-Фараби) от ул. Привокзальной до ул. Набережной; ул. Калинина (Алтынсарина) от ул. Казахской (О. Дощанова) до пл. Революции (ул. Победы); ул. Павлова и ул. Казахская на всём протяжении. Заложили и бульвары по ул. Советской (Байтурсынова) от ул. Ленина до ул. Тарана; по ул. Повстанческой от ул. Ленина до ул. Тарана. В 1957 году благоустраивались тротуарами и озеленялись ул. Тарана, Казахская, Чкалова (Каирбекова), Павлова.

В 1958 году был разбит сквер на площади между ул. Крестьянской (Гагарина), Урожайной и Дзержинского в районе Нефтебазы, которому потом присвоили название 40-летия пионерии.

В Костанае уже в 1957 году было несколько бульваров: по ул. Куйбышева (Козыбаева) от ул. Толстого до ул. Павлова; по ул. Октябрьской (Ду латова) от ул. Ленина до центрального рынка; по ул. Летунова от ул. Ленина (пр. Аль-Фараби) до ул. Тарана; по ул. Повстанческой от ул. Тарана до ул. Толстого.

Как выглядят те бульвары сегодня, можете судить сами, прогулявшись по указанным улицам. Но полюбоваться зелёной кроной деревьев вряд ли доведётся, потому что большая часть из них уничтожена топором и пилой.

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЫЛА В КУСТАНАЕ ИЛИ ОСТАЛАСЬ В ГАТЧИНЕ?
23 сентября 1917 г. на состоявшемся заседании Кустанайской городской думы под председательством Д. Русяева был заслушан доклад о принятии в Кустанай Гатчинской частной женской гимназии.

ЛЕСА СПАСЛИ КОСТАНАЙ
Впервые о зеленой защитной зоне Кустаная упоминается в документах облгосархива за 1928 год. На заседании горсовета рассматривался вопрос о благоустройстве города и отсутствии зеленых насаждений в самом Кустанае и вокруг него.