На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

ДЖОРЖ БУШ: «НАМ УДАЛОСЬ ЗАЩИТИТЬ НАШУ РОДИНУ»

Через пять лет после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке Джордж Буш признал, что Саддам Хуссейн не был причастен к 11 сентября.

Сюзанна ГОЛЬДЕНБЕРГ, The Guardian

11 сентября 2006 года Джордж Буш, наконец, заявил, что Саддам Хусейн не принимал никакого участия в терактах пятилетней давности, однако попросил американцев поддержать войну, которая, по его словам, является сражением, определяющим облик нашего века.

В день печали и памяти, начавшийся с минуты молчания на Граунд-зиро и закончившийся телеобращением в лучшее эфирное время из Овального кабинета, Буш пытался закалить американцев для предстоящей долгой войны с «Аль-Каидой», которую он назвал эпохальной борьбой.

Меня часто спрашивают, почему мы в Ираке, если Саддам Хусейн не был причастен к терактам 11 сентября. Ответ сводится к следующему: режим Саддама Хусейна был очевидной угрозой. Моя администрация, конгресс и ООН видели эту угрозу, а после 11 сентября режим Саддама стал представлять риск, который мир не мог себе позволить. Мир безопаснее, потому что Саддам Хусейн больше не у власти.

Признание, что Саддам не был связан с атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон, стало отступлением для президента, который славится тем, что не любит выражать сожаление. Но Буш, стремящийся вернуть доверие американских избирателей, ещё раз продемонстрировал смирение, признав другие неназванные ошибки иракской войны. Однако президент отмёл идею быстрого ухода из Ирака, сказав, что вывод американских войск вручил бы победу «Аль-Каиде».

Какие бы ошибки ни были сделаны в Ираке, самой большой ошибкой было бы думать, что если мы уйдём, террористы оставят нас в покое. Они не оставят нас в покое. Они последуют за нами, – заявил Буш. Если мы отдадим Ирак людям вроде бен Ладена, для наших врагов это будет поощрением, они получат новое убежище и используют ресурсы Ирака, чтобы питать свое экстремистское движение.

Буш заявил, что он руководит борьбой, которая на нынешнем, начальном этапе может казаться такой же пугающей, как начало Второй мировой войны. Но он отметил, что война против терроризма в той же мере является битвой за выживание, и Америка сегодня не может позволить себе потерять присутствие духа, несмотря на то, что Ирак обходится дорого.

Война с этим противником – нечто большее, чем военный конфликт. Это идеологическое сражение, определяющее облик XXI века и призывающее наше поколение, – сказал он. – Если мы сегодня не победим этих врагов, мы оставим наших детей перед лицом Ближнего Востока, наводнённого террористическими государствами и радикальными диктаторами, вооружёнными ядерным оружием.


Андреас Уиттэм СМИТ, The Independent, Великобритания

Понимание пришло к нам не сразу. Но сегодня, через пять лет после атаки на нью-йоркские башни-близнецы, большинству людей, наконец, стало очевидно, что одна из концепций ответных действий, разработанная Джорджем Бушем и его энтузиастом-союзником Тони Блэром, полностью неверна, неэффективна и контрпродуктивна.

Никогда раньше мы не видели такого несовпадения между броским политиканским лозунгом и реальностью, как в случае с «войной против террора». Чего мы добились, осыпая бомбами и ракетами мирных жителей нескольких стран, бросая за решётку и подвергая издевательствам тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей? Война против террора превратилась в войну именем террора.
Сегодня мы все понимаем: эта задача куда успешнее решается усилиями разведслужб, специально подготовленных полицейских подразделений, за счёт сотрудничества между правоохранительными органами разных стран, действий судов и бдительности граждан. Все эти структуры сегодня работают эффективнее, чем пять лет назад. Ну, относительно эффективнее, по крайней мере. Можно без нужды ограничить гражданские свободы, но террористам время от времени всё же удастся наносить удары, как это произошло в Лондоне чуть больше года назад. Талибы в Афганистане не только не разгромлены, напротив, от их рук всё чаще гибнут британские солдаты. Чего бы ни хотели добиться в этой стране, налицо все признаки, что победного конца у афганской войны не будет. В Ираке союзные войска заперты в укреплённых лагерях, а за их пределами бушует гражданская война.

Что ж, г-н Буш, по крайней мере, может утверждать, что саму Америку он сумел защитить. Выступая на прошлой неделе, он заявил:

За прошедшие пять лет мы развернули беспрецедентную кампанию против террора в нашей стране и за рубежом. И за счет этого нам удалось защитить нашу Родину. В то же время мы видели, как наши враги наносят удары в Британии, Испании, Индии, Турции, России, Индонезии, Иордании, Израиле, Афганистане, Ираке и других странах.

Другими словами, мы все расплачиваемся за безопасность Америки. Факт действительно примечательный: после 11 сентября в США не только не произошло, но и не готовилось ни одного теракта, тогда как Британия явно оказалась на «линии огня». В чём причина этого различия? Возможно, дело в банальном расстоянии. А может быть мусульманская община в США сильнее интегрирована в американское общество, чем наши мусульмане в британское.
Парадоксальным образом так называемая война с террором нанесла больше морального ущерба Соединенным Штатам, Британии, а теперь после Ливана и Израилю, чем материального ущерба тем самым террористическим группировкам, против которых она ведётся. В ходе любых военных действий страдает мирное население. Это неизбежно. Но никогда еще этого не происходило в таких масштабах, как в Ираке и Ливане. Каков статистический результат ливанской войны 1000 беженцев на одного убитого боевика «Хезболлы»?
Кроме того, в ходе войны с террором мы обесчестили себя, вернувшись к применению пыток. Есть случаи, когда задержанные американцами подозреваемые в причастности к террору погибали под пытками. Методы допросов, применяемые в изоляторе Гуантанамо-Бэй, по выражению главного юрисконсульта ВМС США, достигли «уровня пыток».
Сравните всё это с тем, как испанские власти отреагировали на теракты в Мадриде в 2004 году. Новое правительство тут же вывело 1300 испанских солдат из Ирака. Оно восприняло случившееся как тягчайшее уголовное преступление, а не действия воюющей стороны. Через два года пятеро марокканских граждан исполнителей теракта предстали перед судом. Их обвиняют в убийстве 191 человека и покушении на убийство 1755 человек. Ещё 23 обвиняемых оказались на скамье подсудимых за соучастие в подготовке терактов. А теперь то же самое испанское правительство согласилось выделить 1100 солдат в состав миротворческих сил ООН в Ливане. По-моему, это образец разумных действий правительства западной страны.
Только после политического поражения господ Буша и Блэра бессмысленность их «войны с террором» станет общепринятой аксиомой. Американский президент, скорее всего, «заплатит по счетам» во время ноябрьских выборов в Конгресс. Для бедняги Тони Блэра час расплаты уже наступил. Премьер-министр надеялся, что Ирак станет лишь эпизодом, после которого он сможет двигаться дальше, но этого у него не получилось. И уже недалёк тот день, когда ему придётся «двигаться» на выход. Преемники Буша и Блэра уже не смогут проводить прежнюю политику. Новые лидеры, несомненно, поймут, что им надо будет отказаться от провального курса, как только позволят приличия. Историки скажут вам: такое бывало уже не раз. Многие страны пытались решать новые проблемы старыми проверенными методами, приводившими к успеху в прошлом, в данном случае речь идет о военной мощи США. Однако зачастую эти методы в новых условиях оказывались неэффективными, и тогда начинался долгий и болезненный процесс разработки новых решений. Именно в такой ситуации мы оказались сейчас, через пять лет после 11 сентября.


версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЖОРЖ БУШ: «НАМ УДАЛОСЬ ЗАЩИТИТЬ НАШУ РОДИНУ»
Через пять лет после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке Джордж Буш признал, что Саддам Хуссейн не был причастен к 11 сентября.