На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества», опубликованный в официальной прессе 7 июля, вступил в силу. По инвентаризации, проведенной департаментом юстиции в 2005 году, в Костанайской области выявлено около 170 000 объектов, собственность на которые официально не зарегистрирована. Однако, по данным на начало недели, подано лишь около 9000 заявлений на легализацию имущества. Между тем крайний срок их приёма законом определен 30 декабря 2006 года.

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Булат МУСТАФИН, mustafin@ng.kz


История вопроса

По разным обстоятельствам на территории Казахстана оказалось много имущества, право собственности на которое переходило от одного лица к другому без оформления правоустанавливающих документов. В большинстве своём эти объекты использовались, а вот налоги за них не платились. Да и сделки купли-продажи этого имущества проходили в обход существующего законодательства, а значит и права людей, их совершающих, не были защищены. Чтобы навести порядок в этой сфере, президент предложил Парламенту принять закон, позволяющий зарегистрировать собственность по упрощённой схеме и с минимальными затратами, по которому неуплата налогов прощалась бы.

И вот закон со всеми подзаконными актами принят, на местах созданы соответствующие комиссии, а легализация идет ни шатко, ни валко. Как сообщил «НГ» юрист Центра по регистрации недвижимости Костанайской области Мурат ЖАППОСПАЕВ, примерно 80% объектов, нуждающихся в легализации, расположены в селах. Главным образом это жилые дома. Может, именно по этой причине лидером в процессе приватизации сегодня оказался Мендыкаринский район, где подано уже около 1600 заявлений (всего по области 8000). Для сравнения – на начало текущей недели в Костанае было 72, в Рудном – 164, в Аркалыке – 137.


Село

Аким Краснопресненского сельского округа Мендыкаринского района Ондасын ЖУМАБАЕВ говорит, что темпами легализации конкретно в его селе, в принципе, доволен. Из 550-ти дворов Краснопресненского на начало легализации в частной собственности значилось 118 домов. С начала действия закона о легализации – ещё 52.

Документы на многие дома были вывезены старыми хозяевами или утеряны, говорит Ондасын Ануарбекович. Но теперь, благодаря новому закону, можно зарегистрировать жильё и землю. К нам приходит житель посёлка и заполняет заявление, бланк которого ему выдают в акимате. Для регистрации нужен ещё договор приватизации и госакт на земельный участок. Если этих двух документов нет, то заявитель должен написать объяснительную, как он приобрел жильё и почему у него нет этих документов. Кроме этого, необходимо предоставить справку о прописке и справку об уплате имущественного налога за 2005 год. Если такой справки гражданин предоставить не может, он сам оценивает свое имущество и платит 10% от этой стоимости. Все эти документы, а также копии удостоверения личности и РНН, сдаются либо в сельский акимат, либо сразу в район в комиссию по легализации. После этого, в случае одобрения комиссии, в посёлок приезжают специалисты ЦПН, делают техплан и через некоторое время подготавливают правоустанавливающие документы на жильё и землю. Конечно, есть люди, которые говорят, что это долго, и сами вызывают специалистов частных БТИ или ЦПН, которые примерно за 4-6 тыс. тенге делают замеры и готовят техплан.

Учитель Краснопресненской средней школы Наталья ДМИТРИЕВА несколько лет назад переехала в центральный посёлок из отделения. Приобретённый ею дом, как и водится в деревнях, был без каких-либо документов.

После выхода закона, говорит Наталья Владимировна, хотя я его в глаза не видела, если честно, я и решила оформить дом. Так как имущественный налог я не платила, потому что недавно купила, то мне пришлось оплатить 3000 тенге. Потому что дом я оценила в 30 000 тенге. Для нашего посёлка это нормальная стоимость.

Кроме этого, Наталья заплатила еще и за услуги БТИ. Говорит, чтобы ускорить процесс. По словам Дмитриевой, у нее с момента сдачи всех необходимых бумаг до получения необходимых документов прошло три дня.

Кстати, имя сельской учительницы мы обнародовали с её согласия: в принципе, процесс легализации происходит на конфиденциальной основе.


Город

Активность мендыкаринцев, у которых есть необходимость воспользоваться названным законом, объясняют хорошо поставленной информационной работой. Подобная деятельность разворачивается и в других районах и городах области. В Костанае городская комиссия под председательством заместителя акима Алмабека Шамшиева на этой неделе рассмотрела 23 заявления. Двум заявителям отказано. Их недвижимость оказалась уже зарегистрированной в ЦПН на других людей. Очевидно, данное имущество было продано без соответствующего документального оформления, и собственниками остались их прежние хозяева. По информации секретаря этой комиссии Диаса ДУНЕНБАЕВА, под легализацию попадают только те объекты, которые не зарегистрированы.

Данные примеры показывают: каждый разбираемый комиссией случай по-своему уникален и требует внимательного рассмотрения. А сроки у комиссии ограничены. Она в течение 15 рабочих дней должна дать четкий ответ заявителю. Сложно представить, что будет твориться, когда костанайцы, у большинства которых до сих пор не зарегистрированы дачные участки и гаражи, ринутся в эту комиссию. Возможно, именно поэтому глава государства предложил внести изменения в закон и продлить срок подачи заявлений на легализацию до 1 апреля 2007 года.

Очевидно, многое будет зависеть и от чёткого понимания самими гражданами всех процедурных вопросов по легализации. При всей уникальности каждого случая, каждому, кто решит обратиться туда, нужно знать некоторые общие моменты. Особенно это касается владельцев гаражей и дачных участков, у которых нет возможности нанимать для этих целей юристов.


Легализовать или еще подождать?

Напомним: главное условие, при котором комиссия даёт ход вашему заявлению, это отсутствие регистрации имущества в ЦПН. Причём неважно на чьё имя. Если вы обязаны за данное имущество платить налог, но до 1 января 2006 года этого не делали, вы сами определяете рыночную стоимость вашего имущества и 10% от этой суммы платите в банке сбор за легализацию. Затем идёте в городскую или районную комиссию по легализации, о чём уже выше было рассказано.

Дальнейшие процедуры мы не станем подробно описывать, вы можете о них узнать по предложенной вам схеме. Тут главное то, что прощаются долги по налогам и ускоряются сроки регистрации. А для тех, кто легализует жилые помещения, оформление документов к тому же проводится бесплатно.

Какие последствия могут быть для тех, кто не захочет воспользоваться возможностями, предлагаемыми названным законом? Они могут быть разными, но, увы, – все не в пользу собственников имущества. Поэтому самое время поспешить.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества», опубликованный в официальной прессе 7 июля, вступил в силу.

ОПРОС
Почему легализация имущества идет медленно?