[an error occurred while processing this directive]
МАСЛО СОЛИМ, МАСЛО ТОПИМ
«С детства помню вкус блинов, смазанных топлёным маслом. Да и гречневой каше оно придает неповторимый вкус. Как его приготовить? Я думала это просто, вытопила в прошлом году, но оно у меня через пару месяцев «зацвело». Дайте надежный рецепт».
Ольга САВЧЕНКО, Костанай
Надёжный рецепт отыскался у костанайской пенсионерки Ульяны МОСТОВОЙ. Её топленое масло спокойно выдерживает двухгодичный срок хранения без всякого холодильника.
- Топить сливочное масло лучше в алюминиевой или дюралевой посуде, – советует она. – В эмалированной ко дну обязательно прикипит творожный осадок, и всё масло будет иметь запах пригоревшего. Как только масло в кастрюле начнёт плавиться, убавьте огонь. Иначе пена, которая образуется, может убежать, ничем не удержите. Кстати, если хотите перетопить масло побыстрее, то пену можно снять в отдельную посуду. Потом в тесто положите. Но вообще этот процесс спешки не любит. Лучше убавьте огонь на нет, и пусть ваше масло кипит час, а то и час двадцать минут. Готовность определите как раз по состоянию той самой пены: она в процессе выпаривания превращается в такую сухую плёночку на поверхности продукта. Увидите – значит готово. Масло надо процедить через двойную марлю. Следите, чтобы ни кусочка творожного осадка не попало в ту ёмкость, где масло будет храниться. Я, например, просто масло со дна переливаю в другую посудину и использую в первую очередь. И ещё хочу предупредить: если в сливочное масло добавлен смалец или масло растительное, топлёного масла у вас не получится. Горячее масло надо оставлять в открытой посуде до полного отвердения и беречь от попадания даже капли воды.
Ещё один способ заготовить масло – засолить. Сделайте из воды и соли очень крепкий раствор, вроде гипертонического. Хорошенько охладите. Опустите туда нарезанное на небольшие куски масло, накройте, чтобы было утоплено в рассоле, и пусть стоит 5-10 часов. После этого масло «отожмите», сложите в банку, чтобы не оставалось воздушных «раковин». Сверху можно оставить немного рассола. Закройте полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник. Можно закатать металлической крышкой и хранить в погребе.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]