На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

МАСЛО СОЛИМ, МАСЛО ТОПИМ

«С детства помню вкус блинов, смазанных топлёным маслом. Да и гречневой каше оно придает неповторимый вкус. Как его приготовить? Я думала это просто, вытопила в прошлом году, но оно у меня через пару месяцев «зацвело». Дайте надежный рецепт».

Ольга САВЧЕНКО, Костанай


Надёжный рецепт отыскался у костанайской пенсионерки Ульяны МОСТОВОЙ. Её топленое масло спокойно выдерживает двухгодичный срок хранения без всякого холодильника.

- Топить сливочное масло лучше в алюминиевой или дюралевой посуде, – советует она. – В эмалированной ко дну обязательно прикипит творожный осадок, и всё масло будет иметь запах пригоревшего. Как только масло в кастрюле начнёт плавиться, убавьте огонь. Иначе пена, которая образуется, может убежать, ничем не удержите. Кстати, если хотите перетопить масло побыстрее, то пену можно снять в отдельную посуду. Потом в тесто положите. Но вообще этот процесс спешки не любит. Лучше убавьте огонь на нет, и пусть ваше масло кипит час, а то и час двадцать минут. Готовность определите как раз по состоянию той самой пены: она в процессе выпаривания превращается в такую сухую плёночку на поверхности продукта. Увидите – значит готово. Масло надо процедить через двойную марлю. Следите, чтобы ни кусочка творожного осадка не попало в ту ёмкость, где масло будет храниться. Я, например, просто масло со дна переливаю в другую посудину и использую в первую очередь. И ещё хочу предупредить: если в сливочное масло добавлен смалец или масло растительное, топлёного масла у вас не получится. Горячее масло надо оставлять в открытой посуде до полного отвердения и беречь от попадания даже капли воды.

Ещё один способ заготовить масло – засолить. Сделайте из воды и соли очень крепкий раствор, вроде гипертонического. Хорошенько охладите. Опустите туда нарезанное на небольшие куски масло, накройте, чтобы было утоплено в рассоле, и пусть стоит 5-10 часов. После этого масло «отожмите», сложите в банку, чтобы не оставалось воздушных «раковин». Сверху можно оставить немного рассола. Закройте полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник. Можно закатать металлической крышкой и хранить в погребе.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МЫТЬ – С РИСОМ
Коллеги мне подарили на день рождения вазу. Очень изящную, но очень узкую. У меня с ее мытьем возникают проблемы, все время донышко остается недомытым. Может, кто поделится опытом по этому поводу

КАК ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ
Меня попросили занять денег. Сумма для меня существенная. Люди готовы дать мне расписку. Насколько это серьезный документ с юридической точки зрения?»

МАСЛО СОЛИМ, МАСЛО ТОПИМ
С детства помню вкус блинов, смазанных топлёным маслом. Да и гречневой каше оно придает неповторимый вкус. Как его приготовить? Я думала это просто, вытопила в прошлом году, но оно у меня через пару месяцев «зацвело». Дайте надежный рецепт