На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ПЫЛЬ В ГЛАЗА – И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ?

Похоже, костанайские чиновники опять перестарались. Об этом говорит анализ наиболее абсурдных моментов нынешнего визита президента Казахстана в Костанайскую область.

Руслан ИЛЬЯСОВ, ilyassov@ng.kz
Игорь ПРАВЩИКОВ, ng@ng.kz


Второй год подряд визит президента страны в Костанайскую область удивительным образом совпадает с празднованием дня Костаная. В прошлом году день рождения областного центра перенесли на начало августа. Нынче его праздновали в сентябре. В программе визита значилось участие президента в другом празднике – 70-летии Костанайской области, которое вроде как уже отпраздновали 27 августа. Однако кто будет вдаваться в такие мелочи?


На дорогах

Обычные люди визит президента уже по традиции воспринимают как стихийное явление. Много шума, помпы, неудобств для обычных людей стали привычным делом.

6 сентября полиция перекрыла улицы, по сути, парализовав движение в центре города. В обеденное время выезд на большой мост со стороны улицы Тарана был заблокирован. Из Костаная в Затобольск добирались в объезд, через Корейский мост. Всюду были пробки.

По словам одного из сотрудников ДВД, на обеспечение безопасности визита президента полицейские бросили все имеющиеся силы. Спрашивается: кто следил за преступностью за пределами пути следования президента?

Поневоле возникает вопрос: насколько оправданны такие меры безопасности, особенно, если учесть, что народ на встречу с президентом сгоняли тысячами, но никто не проверял, есть ли у них оружие.


Народное ликование обеспечивали…

В посёлке Садчиковка к визиту президента устроили показательный футбольный матч юношеских футбольных команд Костанайского района и Садчиковки. Чтобы заполнить стадион, людей специально привезли на восьми автобусах из соседних деревень. К моменту приезда президента они, наряженные и с флажками, наблюдали за игрой. Мужики, вместо того, чтобы в самый разгар уборки работать в поле, по команде ведущего отрабатывали приветствие для президента.

В самом Костанае президента встречали ещё более масштабно. Только репетиция праздника на Центральном стадионе длилась около месяца. В дни визита президента у школьников отменяли занятия, студентов снимали с пар – молодёжь и подростки «работали» в массовке. Насколько оправданно срывать учебный процесс в таком случае? Директор СШ № 16 Флоренц ВАЛГЕПЕА заявил корреспонденту «НГ», что учебный процесс от этого не пострадал, так как в массовку отправляли только тех школьников, которые учились во вторую смену. Ни ученики, ни учителя уроков не пропускали. Так же отвечали на вопрос «НГ» и директора других школ. Но сами ученики и их родители заявляют совсем другое. В СШ № 16 10-11 классы 7 сентября не учились. Старшеклассники гимназии имени Горького 7 сентября вместо уроков отправились к Дому дружбы, где простояли на жаре больше четырёх часов. Впрочем, половина учеников, «забив» на это мероприятие, спокойно отправилась домой. То же самое происходило в школах №№ 1, 5, 23…

Удивительно, что при тотальной, мягко говоря, неоткровенности директоров, в отделе образования акимата Костаная из этого не стали делать тайны. По словам главного специалиста отдела Валентины ТИХОН, для проведения праздничных мероприятий на Центральном стадионе 6 сентября организаторы привлекли 1844 школьников и учащихся колледжей. Они участвовали в праздничной программе в составе танцевальных ансамблей, художественных и «фоновых» групп. Школьников сопровождали 193 учителя. В массовке на открытии Дома дружбы 7 сентября участвовало 5700 школьников и педагогов. Однако учебный процесс в школах, по словам Валентины Тихон, не пострадал, поскольку «пропущенные занятия просто перенесли на другие дни».

Не увидела ничего противоестественного в том, что школьники прогуливали занятия, и начальник отдела внутренней политики акимата Костаная Анара УМУРЗАКОВА.

– Репетиции ведь проводились во время каникул, а снимали с уроков школьников всего на два дня, откровенно заявила она.

Ректор КГУ им. А.Байтурсынова Хусаин ВАЛИЕВ в телефонном разговоре сообщил, что около 1000 студентов КГУ было задействовано на встрече главы государства.

Главный врач областной детской больницы Дулан САДВОКАСОВ также не стал отрицать, что врачи участвовали во встрече президента:

– Почему бы и не встретить президента? Я, лично, «за». На встречу пошли врачи, которые не выходили на смену. Бросить свою работу медики не могут. Сколько их было на площади – я вам не скажу. Но желающих набралось больше, чем планировали.

Любопытно, что некоторые чиновники начисто отрицали, что массовку собирали специально. По словам исполняющего обязанности заместителя акима Костаная Халимжана ЕРЖАНОВА, люди сами выходили встречать президента, никто их для этого специально не собирал. Школьников, если же верить господину Ержанову, и вовсе «убирали с пути маршрута президентского кортежа».


На стадионе

Неудобства пришлось испытать и тем, кто купил билеты на праздничное представление, проходившее на стадионе «Центральный». Пока там был президент, на стадион никого не впускали.

Светлана ЗИГАТУЛЛИНА пришла на стадион вместе с внучкой Софией, за каждый билет она заплатила по 1000 тенге. Однако вместо представления была вынуждена довольствоваться лишь звуками, доносившимися со стадиона. Впрочем, как только президент покинул стадион, людей стали понемногу запускать. Пригласительными «хвастались» знакомые сотрудников администрации стадиона, акиматов. Хотя, по словам Халимжана Ержанова, из 500 пригласительных около 200 билетов выделили для так называемой «фоновой» группы, в которой состояли школьники, их учителя и родители. Остальные распространялись среди инвалидов, ветеранов войны, почетных жителей города и гостей.

Школьников и студентов загнали на стадион за четыре часа до приезда президента. Проносить с собой воду им было нельзя. Все опасные предметы, в том числе и бутылки с водой, изымались полицейскими на входе. В то время как народ изнывал от жары, в торговых точках на стадионе воды не было.


В других областях

В Актюбинскую область президент отправился сразу после посещения Костаная. Как сообщила нам корреспондент актюбинской газеты «Диапазон» Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ, в Актобе за два часа до приезда президента все, кому положено, усиленно репетировали приветственные речёвки и махание шарами и флажками. Маршрут президента проходил через частный сектор, всех жителей которого с семи утра предупредили, чтобы те, кому нужно было идти на работу, немедленно туда отправлялись. Остальным велено было сидеть дома и не высовываться. Актюбинские власти отличились по-своему, прибивая ковровые дорожки к асфальту по всему пути пешего маршрута президента.

А в остальном – всё как у нас: пробки на дорогах на два с лишним часа, студентов снимали с пар, бюджетников отвлекали от работы. Рукопожатие и обнимание с народом – на каждом объекте. Правда, в самом Актобе школьников в массовку не привлекали. Только в Хромтау детей зачем-то пригнали… на открытие шахты.


Кого обманываем?

Помпа и суматоха, с которой мы каждый раз встречаем лидера государства, заставляет задуматься: чего организаторам встречи не хватает больше – чувства меры, вкуса? Почему бы заранее не объявить маршрут следования президента, чтобы любой желающий мог выйти на десять минут и поприветствовать главу государства? Кому нужна явная показуха, и что она может воспитать в тех же школьниках? Уж никак не здоровый патриотизм. Скорее – как раз те качества, которые пригодятся, если шокирующая общество идея султаната, высказанная недавно близким родственником Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым, начнёт воплощаться в жизнь.


 

Насколько оправданны шумные и помпезные встречи президента страны?

Хусаин ВАЛИЕВ – ректор КГУ им. А.Байтурсынова:

– Президент ведь не каждый день приезжает. Воспитательный аспект подобного мероприятия не менее значим, чем два часа пропущенной учебы. Встреча с президентом воодушевляет и настраивает на патриотический лад. Даже я, взрослый человек, пообщавшись с президентом, хотел в буквальном смысле летать. Мне чертовски захотелось ещё больше работать на благо страны.


Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь областного комитета Коммунистической партии Казахстана:

– Коммунистов чихвостят в хвост и в гриву за то, что они устраивали пышные встречи Брежневу, другим членам Политбюро. Но нынешняя власть переплюнула коммунистов, заставляя тысячи студентов и школьников петь хвалу президенту. Я отрицательно к этому отношусь. Я считаю, что такой приём не оправдан. Местная власть вводит президента в заблуждение.


Аркадий ДЕНИСОВ, председатель профсоюза работников культуры:

– Уважение к высокому гостю у нас превращается в чистой воды холуйство. Город вылизывают, народ за неделю заставляют репетировать прием. Держать детишек на стадионе в самую жару, вытаскивать студентов на улицу и держать их там несколько часов – это глумление над людьми. Из президента у нас делают небожителя, и я чувствую, что ему это нравится. В противном случае президент давно бы, посмотрев на это дело, поинтересовался: а сколько времени народ тут простоял, отправил бы их домой, потому что нет в этом необходимости.


Подпись: Пожать руку президенту стремились все собравшиеся

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПЫЛЬ В ГЛАЗА – И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ?
Похоже, костанайские чиновники опять перестарались. Об этом говорит анализ наиболее абсурдных моментов нынешнего визита президента Казахстана в Костанайскую область.