На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПИКАНТНАЯ КАПУСТА ОТ ДОЦЕНТА ХАРИТОНОВОЙ

Большинство филологов нашей области наверняка знают Тамару ХАРИТОНОВУ, педагога с огромным рабочим стажем. За свою трудовую жизнь она успела поработать и в школах, и в вузах. Трудится и сейчас, заведуя кафедрой филологических дисциплин Костанайского филиала Челябинского госуниверситета. Она – прекрасный специалист, требовательнейший преподаватель, человек беспредельной ответственности и в то же время доброжелательная, участливая, обаятельная женщина, для которой любимая работа стала домом, а собственный дом – частью любимой работы. Свою кулинарную жизнь Тамара Дмитриевна не считает удавшейся, однако рецепт блюда собственного изобретения она читателям «НГ» всё-таки предложила.

Для пикантной капусты потребуется непременно капуста цветная. Её надо опустить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем вынуть, остудить. А пока остывает капуста, приготовить заливку-соус. Для неё понадобятся: 2 десертные ложки муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 ч. ложка сахара или ксилита, 1,5-2 стакана молока, ядрышки 1-2-х грецких орехов, 20-30 г сыра твердых сортов.

Муку необходимо разогреть на сухой сковородке до появления запаха ореха (следить, чтобы цвет муки не изменился), затем растереть её со сливочным маслом. В кастрюльку налить половину дозировки молока, тщательно размешать в нём мучную кашицу (до исчезновения комочков), долить оставшееся молоко и снова хорошо перемешать. Положить в соус сахар, по вкусу – соль. Поставить кастрюльку на огонь и минут 5-7 варить, помешивая. Затем белый соус процедить с помощью ситечка или марли, снова довести до кипения – и быстро снять.

Сковороду смазать сливочным маслом, уложить в неё ломтики вареной капусты, залить молочным соусом, сверху посыпать тёртым сыром и растёртым в порошок грецким орехом (ореха желательно не переборщить, а иначе блюдо может приобрести горьковатый привкус). Запечь в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, обязательно щедро посыпать рубленой зеленью.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОСТОК – ДЕЛО СЫТНОЕ
Чем отличается восточный человек от западного? Тем, что ему надо много не только денег. Он не удовлетворится одной женой, одним бараном, одним ребенком в семье, одним бутербродом на завтрак.

ПИКАНТНАЯ КАПУСТА ОТ ДОЦЕНТА ХАРИТОНОВОЙ
Большинство филологов нашей области наверняка знают Тамару ХАРИТОНОВУ, педагога с огромным рабочим стажем. За свою трудовую жизнь она успела поработать и в школах, и в вузах.

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ
Хреновая приправа Очищенные и хорошо промытые корни хрена пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.