На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (233)
14 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

НА ЗИМНИЕ «КВАРТИРЫ»

Хороший урожай, говорят огородники со стажем, не тот, который на грядке. А тот, который радует вас зимой: картошка в погребе не гниёт, морковь и свекла не вянут, чеснок не сохнет. Короче, всё остается вкусным и полезным до следующей весны. Как правильно определить сроки уборки и организовать хранение самых популярных у нас овощей? Советы даёт наш постоянный эксперт Александр ПОЛЯКОВ.


По словам агронома, определить, когда копать картофель, можно по ботве. Если видите, что совсем засохла – пора браться за лопату. Выкопанная до срока картошка неважно хранится. Сколько ей нужно сидеть в земле, зависит от сорта. Ранний картофель, по словам Полякова, обычно вызревает за 60 дней, среднеспелые сорта – за 80, а поздние – за 90-95 дней.

– Я за лето беру два урожая картофеля, – делится опытом дачник. – Поэтому ту, которую сажал 15 апреля, подкапываю уже 15 июня, а всю картошку ранней посадки выкапываю к середине июля. Те же клубни, которые подсаживал в июне, копаю в конце сентября. А к 5 октября полностью выкапываю.

Хранить картофель нужно в погребе при температуре от 0 до +2 градусов. Лучше, если труба, которая служит отдушиной, будет утеплена какой-нибудь старой фуфайкой или похожим старьем. Тогда температура воздуха в погребе совпадёт с температурой в трубе, и вытяжка будет идеальной. В этом году Поляков провёл эксперимент в погребе. На 5-6 сантиметров снял с пола грунт, постелил целлофановую пленку, на неё насыпал выбранную землю, утрамбовал, а сверху ссыпал картофель. Говорит, плёнка не пропускала влагу, и погреб всегда оставался сухим. Так же следует хранить свёклу и морковь.

– Свёклу вообще можно положить прямо на картофель, – советует Поляков. – Она хорошо отбирает влагу, которая ей нужна. А картошка будет оставаться сухой и здоровой.

Свёклу и морковь также хранят в деревянных ящиках. Для лучшей сохранности их пересыпают песком. Песок лучше менять каждый сезон. Особенно, если в прошлом году у вас что-нибудь сгнило в таком ящике. Для лука и чеснока подойдёт старый бабушкин способ – хранение в чулках и сетках. Лук после сбора и просушки неплохо обжечь над газом. Ту сторону, на которой у него были корни, нужно слегка припалить, тогда «шейка» как бы увядает, а лук в результате не гниет.


Оптимальные сроки уборки некоторых огородных культур

Название культуры

Сорт

Посадка

Сбор урожая

Картофель

Ранний («весна»)

20 мая

Конец июля

Средний («сортэ»)

20 мая

Середина августа

Поздний («бомонда»)

20 мая

Начало сентября

Свекла


Конец мая

Начало сентября

Морковь


Конец мая

Начало сентября

Лук


10 мая

Конец сентября

Чеснок


10 мая

Перед первыми морозами


Подпись: Александр Поляков: «Чтобы лук дольше хранился, его донышко нужно обжечь»

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ЗИМНИЕ «КВАРТИРЫ»
Хороший урожай, говорят огородники со стажем, не тот, который на грядке. А тот, который радует вас зимой: картошка в погребе не гниёт, морковь и свекла не вянут, чеснок не сохнет.

СЛАДОСТЬ ЛОЗЫ
В одном из прошлых выпусков «Копнём и уроем», рассказывая о том, как наилучшим образом вырастить клубнику, «НГ» уже пользовалась опытом затобольского садовода Алексея ЯКОВЛЕВА. На этот раз мы напросились на экскурсию в его виноградник.

ВРЕМЯ СЕЯТЬ ПЕТРУШКУ
Лето нас разбаловало. Там огурец съел, там помидорчик взял, грушу с яблоком на работу прихватил. Но всё проходит. Бесспорно, засаливать овощи, варить варенье и сушить зелень – дело необходимое.

ЖЕЧЬ ОГНЁМ, КОРМИТЬ САХАРОМ
На цветочных базарах сейчас просто глаза разбегаются – до того всё красиво. И гладиолусы, и хризантемы, и розы, и георгины. Кстати, последних в этом году превеликое множество, да таких расцветок, что и не видели раньше.