На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (229)
17 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

СЕРДЕЧНЫЕ СТРАДАНИЯ

С 2001 года количество казахстанцев, имеющих болезни системы кровообращения, выросло на 30% и составило свыше 1,3 млн. человек. Эти данные премьер-министр РК Даниал Ахметов недавно сообщил на совещании по вопросам развития кардиологической службы. По его мнению, именно эти заболевания «таят огромную угрозу для Казахстана, в том числе и для нашего дальнейшего развития». Если это так, то почему данную проблему не видели раньше? И сможем ли мы с ней справиться?

Угроза национальной безопасности

Глава Кабмина не преувеличивает, оценивая масштабы грозящей опасности для нашей страны. По его словам, в Казахстане заболеваемость сердца занимает 1-е место среди причин смертности. Только в прошлом году из-за этой болезни скончалось 53 000 человек. По данным департамента здравоохранения Костанайской области, на долю заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашем регионе приходится 55% всех летальных исходов, или 692 случая на 100 000 населения (около 6400 человек в год). Для сравнения, смертность от онкологических заболеваний ниже в 5,4 раза.

Выступивший на упомянутом совещании директор НИИ кардиологии и внутренних болезней Алихан ДЖУСИПОВ сообщил, что в прошлом году более 55% кардиобольных составили люди трудоспособного возраста от 18 до 50 лет. Отсюда его вывод: «Это в какой-то степени влияет на экономическую безопасность нашей страны».

А кардиодиспансер закрыли

Моему собеседнику Кабдену КИЯЛОВУ уже 70 лет. Возраст далеко не трудоспособный, но когда он перенёс свой первый инфаркт (а недавно был уже третий), ему ещё не было и сорока. Всю жизнь проработал в Тургайском регионе и сейчас живёт в Аркалыке.

- Вначале ездил лечиться в Москву, - рассказывает Кабден Бегайдарович. – Потом туда стало трудно попадать, мне помогали врачи железнодорожной больницы в Костанае. А в 1999 году впервые приехал в Костанайский кардиологический диспансер и с тех пор по два раза в год проходил лечение там. В мае прошлого года кардиодиспансер почему-то закрыли. Хотя там были хорошие специалисты, и я ни от кого не слышал плохих отзывов.

История закрытия кардиологического диспансера в Костанае в полной мере выражает отношение к этому направлению в медицине, бытовавшее у нас до последнего времени. Названное лечебное учреждение было создано ещё в 90-е годы. Оно хотя и было в государственной собственности, но финансирование из бюджета перестало получать ещё в 1998 году. Оптимизация, блин! Надежда была на платные услуги. Но и они не восполняли расходы. В сентябре 2001 года диспансер выставили на тендер по передаче в доверительное управление частным структурам на 3 года. Конкурс выиграло ТОО «Ем». Его учредителями были работники кардиодиспансера, возглавляемые Искаком Исергеповым. Но в мае 2003 года департамент коммунального имущества и госзакупок Костанайской области, заключивший от имени государства контракт с ТОО «Ем», досрочно его расторгает. Формальная причина - ТОО «Ем» не выполняет условия договора: работает убыточно, сократился объём оказываемых услуг, не закупается оборудование, не выполнен в полном объёме ремонт здания. Возмущение местной общественности и некоторых постоянных клиентов диспансера бывший директор департамента Марат ТОЛИБАЕВ пытается погасить публичным обещанием:

- Профиль деятельности и профессионально подготовленные кадры кардиологической службы будут сохранены. Население получит возможность по-прежнему получать услуги врачей и на более высоком уровне.

Однако дела пошли иначе. После череды судебных разбирательств кардиологический диспансер постановлением областного акимата от 26-го мая 2005 года был реорганизован «путем присоединения к ГККП «Костанайская областная больница». Фактически он прекратил свою деятельность.

Нет денег или воли чиновников?

Бывший главный врач Костанайского кардиодиспансера Искак ИСЕРГЕПОВ согласен, что его учреждение не выполняло роли координатора всей кардиологической службы области. Но решать эту задачу только на условиях самофинансирования, по его мнению, было нереально.

- Кардиологическую службу нужно финансировать только за счет государства. Частники этого не смогут. Я не смог и рад, что отдал диспансер. Вообще, диспансер не может развивать кардиологическую службу только на своей базе.

Причину предъявленных ему претензий Исергепов видит в своей критической оценке некоторых действий местного руководства. Есть и другая версия «скоропостижного» завершения делового партнёрства местной власти с ТОО «Ем». В соответствии с условиями тендера кардиодиспансер передавался в доверительное управление с последующим выкупом. Авторы версии предполагают, что в качестве будущего собственника данного заведения виделся кто-то другой.

Мне доводы департамента коммунального имущества и госзакупок по поводу досрочного расторжения контракта с ТОО «Ем» тоже показались неубедительными. В условиях экономической разрухи коллектив смог сохранить важное для региона медицинское учреждение. О настоящих причинах сейчас можно только догадываться, но дело уже не в них. В любом случае, в области не нашлось чиновника, который, отбросив в сторону амбиции, подумал бы о судьбе людей, ежедневно нуждающихся в помощи кардиолога. Сам же Искак Исергепов был согласен на смену вывески этого учреждения, но при условии сохранения коллектива и открытия бюджетного финансирования. Но, как говорится, «не срослось».

Кто виноват?

Заместитель директора департамента здравоохранения Костанайской области Владимир МИХАЙЛЕНКО не стал комментировать факт закрытия кардиодиспансера, сославшись на то, что на теперешнем посту тогда не работал. Но подтвердил - на самофинансировании такое учреждение полноценно работать неспособно. Согласился он и с тем, что история с диспансером в какой-то мере отражает прежнее отношение к кардиологической службе.

- Если человек умер от онкологического заболевания, принято винить в этом медицину, - говорит Михайленко. - Дескать, почему раньше не обнаружили у человека болезнь? Онкологию, как туберкулёз и сахарный диабет, относят к заболеваниям социального характера, и государство ими занималось. Что же касается смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то привыкли винить самого человека, который якобы вёл неправильный образ жизни. Отсюда и отношение к кардиологической службе. А ведь способность справиться с болезнью сердца главным образом определяет среднюю продолжительность жизни нации. У нас она на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах. Все потому, что там, начиная с 70-х годов, государство резко увеличило финансирование программ по профилактике и лечению кардиологических заболеваний. Вместе с проведением эффективной просветительской работы были разработаны и новейшие кардиохирургические технологии. Мы же продолжаем лечить в основном таблетками и уколами.

Цена вопроса

По словам Владимира Михайленко, сейчас на Западе ежегодно делают примерно тысячу основных операций на сосудах сердца на 1 млн. населения. В двух клиниках Казахстана – в лучшем случае пятьсот. И это на 16 млн. населения.

- Я видел глаза вылеченных людей, - рассказывает Михайленко. – Они как будто заново родились. У них появился реальный шанс прожить ещё 15-20 лет. Но на одного такого больного тратится около $10 000. Нашей области для этих целей понадобится примерно 1,3 млрд. тенге. Такую сумму может «потянуть» только республиканский бюджет.

Для сравнения - затраты из областного бюджета 2006 года по всем статьям должны составить около 30,9 млрд. тенге. На реализацию государственной программы реформирования и развития здравоохранения в 2005-2010 годах Костанайская область в текущем году получила из республиканского бюджета чуть больше 1,1 млрд. тенге. Кстати, из этих средств на покупку кардиологического оборудования потрачено 60 млн. тенге.

Средняя продолжительность жизни населения является одним из главных факторов в оценке качества жизни. Таким образом, решение проблем кардиологии позволит уже в ближайшее время сделать рывок в этом направлении. Именно поэтому создание кардиологической службы Казахстана становится вопросом политическим. Минздрав РК уже в 2007 году предусматривает финансирование строительства четырёх региональных кардиоцентров, где будут выполнять самые сложные операции на сердце. В других областях, включая и Костанайскую, создадут кардиологические отделения.

По словам Михайленко, на деньги из местного бюджета уже в этом году приобретена техника по дистанционному диагностированию кардиозаболеваний. Она устанавливается в больницах области и связана в единую систему. Её запуск планируется уже к концу этой недели. Предполагается, что результаты обследования конкретного кардиобольного из районной больницы смогут поступить в областную, где их «прочтут» специалисты. По словам Михайленко, уже через месяц в областной и Костанайской городской больницах планируется запустить современное оборудование для диагностики кардиологических заболеваний. Для реанимационных отделений больниц и станции скорой помощи закупаются кардиостимуляторы. На это бюджет потратил около 34 млн. тенге.

Кардиологический диспансер, который так и стоит пока заброшенный, планируется восстановить, оснастить новейшим оборудованием и укомплектовать квалифицированными кадрами. Для этих целей понадобиться около 600 млн. тенге. Руководство департамента здравоохранения обратилось с соответствующей просьбой в областной акимат.

Правительство РК для решения проблем в кардиологической службе страны уже в текущем году выделит из своего резерва 860 млн. тенге. В следующем предполагается еще 3,5 млрд. Что достанется нашей области – пока неизвестно. Поэтому найти акиму запрошенную департаментом сумму, очевидно, нелегко. Велико будет искушение перебросить на эту цель часть бюджетных средств, запланированных на другие медицинские нужды. Тут ведь встал вопрос о национальной безопасности, а для наших чиновников данный аргумент всегда был решающим. Как и стремление кидаться из крайности в крайность. То мы что-то закрываем, то начинаем опять же его открывать. О том, что жалко выброшенных на ветер народных денег, само собой. Ещё обиднее за Кабдена Киялова. Ведь после того как он подлечится в больнице и приедет в свой Аркалык, когда ещё сможет получить квалифицированную помощь. Разве что позвонить в Костанай своему врачу, у которого когда-то регулярно лечился в кардиодиспансере, и получить консультацию по телефону. Именно так он делал последнее время.

 

ФОТО: Уже больше года здание областного кардиологического диспансера пустует.

По данным правительства РК, болезням системы кровообращения подвержены 53% трудоспособных казахстанцев.

В Костанайской области от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 6400 человек. По оценке департамента здравоохранения, в год не более 15-ти человек получают высокоспециализированную кардиохирургическую помощь. Большинство из них – по собственной инициативе, за свои деньги и за пределами Казахстана.

 

Материал публикуется в рамках гранта Фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области». Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда «Сорос-Казахстан»

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЕРДЕЧНЫЕ СТРАДАНИЯ
С 2001 года количество казахстанцев, имеющих болезни системы кровообращения, выросло на 30% и составило свыше 1,3 млн. человек.