ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

ТАТЬЯНА БЕМ: «В КАЗАХСТАНЕ У МЕНЯ КОНКУРЕНТОВ НЕТ»

В свои 14 легкоатлетка из посёлка Красносельский Тарановского района Татьяна БЕМ уже успела стать двукратной рекордсменкой Казахстана в метании молота. С начала нынешнего она завоевала ни много ни мало 14 золотых медалей на республиканских и международных турнирах. Для Татьяны не составляет труда метнуть молот на расстояние 50 м. О таком результате взрослые спортсмены могут только мечтать. О том, как можно в юном возрасте добиться столь впечатляющих результатов, Татьяна поделилась с «НГ».

- Это же во сколько нужно было начать, чтобы к 14-ти так разогнаться?

- Спортом я занимаюсь уже почти 6 лет. Сначала вместе с одноклассниками играла в баскетбол и волейбол. Потом стала заниматься легкой атлетикой у своего нынешнего тренера Валерия Лемешева. Однако начинала я с бега - спринт, бег на короткие дистанции. На коротких дистанциях я побеждала в школьных спартакиадах в районе и в области. Потом уже перешла на толкание ядра. 2 года назад занялась метанием диска, полгода назад – молота.

- Толкание ядра, метание молота и диска – спорт, требующий немалой физической силы. Чем он тебя привлёк?

- Сначала было просто интересно, потом втянулась. Единственное, что угнетает – я одна занимаюсь этим видом спорта. Одна не только в школе. Ни в районе, ни вообще в области никто больше этим видом не занимается. Видеть соперников приходится только на республиканских соревнованиях.

- Как же ты тогда тренируешься, по какой методике?

- Мой тренер Валерий Лемешев является тренером по лёгкой атлетике. У него есть специальная литература, журналы. Он их изучает. А я уже на практике, по его советам действую.

- Методика даёт результат?

- Я дважды побила рекорд Казахстана в метании молота среди спортсменов до 16-ти лет. С начала нынешнего года завоевала 14 золотых медалей. Теперь я выступаю вместе со взрослыми соперницами. Год назад я стала чемпионкой Казахстана среди взрослых в метании диска. Только меня теперь часто не допускают к соревнованиям, потому что я отбираю у взрослых участников медали.

- Ты считаешь, что секрет успеха в природных данных или в упорных тренировках?

- Мой тренер правильно угадал с моей подготовкой. Долгие годы, занимаясь бегом, я развивала скорость. Потом стали делать упор на технику и силу. Без скорости и силы добиться успеха невозможно. Сейчас, к примеру, в жиме лёжа я поднимаю 75 кг, ногами выжимаю более 100 кг.

- С такими результатами можно смело заняться пауэрлифтингом. Не зовут?

- Нет, да мне это и неинтересно.

- Сколько тебе приходится тренироваться?

- Летом  два раза в день. Выходные только в четверг и воскресенье. Во время учёбы тренируюсь только раз в день, но на тренировки также забираются уроки физкультуры. У меня совсем не такая программа, как в школе. Вообще, зимой тренироваться трудно, зал у нас в школе маленький. Правда, последней зимой центр олимпийской подготовки выделил средства, бензин, и мы ездили на тренировки в Тарановку. Там условия получше.

- А как же спортивный инвентарь?

- Тренер всё делает сам: и ядра, и молот, и диски. Ещё тренажеры нужны, но нам выделили единственный из районной ДЮСШ. Он там сломался у них, они и отдали. Ремонтировали тренажер тоже сами.

- Но это же должно плохо сказываться на результатах.

- Да как-то… не сказывается. Просто снаряды у нас более крупные. А на сборах я тренируюсь на хорошем инвентаре. Хотя, конечно, профессиональный инвентарь не повредил бы. Но навряд ли мы его получим. Один настоящий диск стоит $200. Вы только не подумайте, что я жалуюсь. Центр олимпийской подготовки выделяет деньги на питание, экипировку, на поездки на соревнования и проживание. Это уже немало.

- Были у тебя в роду силачи? Родители у тебя тоже, наверное, обладают немалой физической силой?

- Силачей, вроде, не было. А родители вполне обычные люди.

- Молодые люди не пугаются, когда узнают, как далеко ты способна метнуть молот? Ты наверняка будешь физически покрепче, чем многие из них.

- Нормально относятся, вроде не боятся (смеется). Многие поначалу не верят, что я могу метнуть трёхкилограммовый молот на расстояние в 50 метров. Вызывают меня на спор. Я, естественно, выигрываю. Со мной особенно любят посоревноваться подвыпившие мужики, но никто еще из них у меня не выиграл. Силы у них, конечно, больше, чем у меня, но тут ведь, кроме силы, нужна ещё и техника.

- Извечная проблема молодых спортсменов - как совместить учёбу и спорт. Как ты выкручиваешься?

- Учу. Раньше была отличницей, когда начались выезды - стала хорошисткой. Учёбу стараюсь не запускать.

- Помимо спорта, хобби у тебя есть?

- Некогда. Тренировки всё время забирают. После тренировок смотрю телевизор, общаюсь с подругой, гуляю, хожу на дискотеку.

- Не планируешь поступить в спортивный вуз?

- Ой, нет, не хочу я в спортивный вуз. Иногда вообще всё хочется бросить. Но я понимаю, что этого делать нельзя. На меня же надеются. А вообще в этом году я хочу подтянуть казахский и английский, чтобы после поступить на факультет международных отношений. Меня уже дважды звали в КазГУ, а когда узнали мой возраст, очень удивились. Но я всё-таки буду поступать здесь, в Костанае. Не хочу далеко уезжать от мамы.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БИЗНЕСМЕНЫ И ЧИНОВНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА РАКЕТКИ
В выходные в Костанае стартовал открытый летний теннисный турнир среди любителей. За звание чемпиона борются 10 теннисистов – бизнесмены, чиновники и просто безработные.

В свои 14 легкоатлетка из посёлка Красносельский Тарановского района Татьяна БЕМ уже успела стать двукратной рекордсменкой Казахстана в метании молота. С начала нынешнего она завоевала ни много ни мало 14 золотых медалей на республиканских и международных турнирах.

КОСТАНАЙЦЫ - ДЕВЯТЫЕ
Завершилась республиканская спартакиада школьников 1989 года рождения и моложе. В течение трёх месяцев школьники со всех регионов страны соревновались в 22-х видах спорта. Соревнования по трем видам - гандболу, женскому баскетболу и бадминтону - проводились в Костанае.

БУДЕТ НОВАЯ ШКОЛА
В январе 2007 года в Костанае появится новая детско-юношеская спортивная школа, специализирующаяся на подготовке спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Как сообщил «НГ» начальник административного отдела управления спорта Костанайской области Виталий БОРОДИН, специализированная школа будет создана на базе ОДЮСШ №3...

АЛЕКСЕЙ ШАПУРИН: «ОТ ФУТБОЛА НЕЛЬЗЯ УСТАТЬ»
На футбольной арене «Тобыла» в этом сезоне появилась новая «восходящая звезда» - Алексей ШАПУРИН, один из самых юных футболистов, игрок под номером 17, автор первых голов «Тобыла» в этом сезоне.

«ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА»
С началом второго круга «НГ» возобновляет рубрику «Прогноз специалиста». Перед каждым туром один из футбольных специалистов, предсказывавших результаты игр в первом круге, будет предсказывать результаты всех матчей.

ГЛАВНЫЙ АРБИТР - ЭТО БОЛЕЛЬЩИКИ
В последнее время, читая местные газеты, ловишь себя на мысли, что отдельные костанайцы крайне неадекватно оценивают состояние дел в нашей любимой команде «Тобыл».

ТЕННИС
Лос-Анджелес (США). Женский турнир JPMorgan Chase Open. Призовой фонд 600 000 долларов

СКОТИНА, ПРОТИВОГАЗ И ЗУБАСТИК
Практически всех футболистов зовут не по именам, а по прозвищам.

АБРАМОВИЧ ПОПАЛ НА $100 МЛН.
Неразумные действия на футбольном рынке бьют по карману олигарха.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА РОССИИ
Гетеборг (Швеция). 19-й чемпионат Европы

ФУТБОЛ
«Есиль-Богатырь» – «Ордабасы» 1:0. «Кайсар» – «Шахтер» 0:1. «Актобе» – «Восток» 2:0. «Иртыш» – «Екибастузец» 1:0

МАЛКИН ОТКРЫЛ РЕСТОРАН-ТЮРЬМУ
В основе дизайна ресторана «VIP-зона», открытого в Магнитогорске хоккеистом «Металлурга» Евгением Малкиным, тюремные мотивы. Вход свободный. Выход пока тоже. Каждого нового гостя у дверей встречает конвоир. И не ряженый, а настоящий: ресторан по договору охраняют сотрудники милиции.