РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
Вкусная жизнь |
[an error occurred while processing this directive]
ОТ САЗАНА ДО БАКЛАНА ПО РЕЦЕПТУ КОВАЛЕНКО
Председателя областного общества охотников и рыболовов (см. интервью с ним в «НГ» №32 (228) от 10 августа 2006 года)) уважают и ценят не только рыбаки и охотники, но и иные обитатели наших водоёмов, степей, лесов. Анатолий КОВАЛЕНКО преданно служит костанайской природе уже ни одно десятилетие. В молодости увлекался охотой, сейчас получает больше удовольствия от рыбалки. Хотя самому и пострелять, и порыбачить удается не часто. Всё больше занят тем, чтобы устраивать такие праздники другим – от наших именитых гостей до тех, кто приобщается к азартному отдыху на природе впервые. Обаятельный, улыбчивый, открытый, дипломатичный - кажется, он может найти общий язык со всеми, кроме браконьеров. В богатой «фольклорной» коллекции Коваленко - множество забавных охотничьих и рыбацких историй, в коллекции кулинарной - замечательных эксклюзивных рецептов.
Отбивными из мяса баклана Анатолий Коваленко особенно любит удивлять иностранцев, появляющихся у нас в период интурохоты. Восторгаясь блюдом, они не верят в то, что такая вкуснятина может получиться из того, что совсем не привлекает внимания охотников.
Для этого блюда, признаётся Коваленко, нужны свежедобытый баклан, одно яйцо, чуть-чуть муки, растительное масло, соль, специи, уксус, а к ним - немного сноровки и терпения. Птичью тушку нет необходимости ощипывать, надо только сделать продольный разрез на грудке и вынуть с обеих его сторон мякоть из-под кожицы. Затем оба куска баклановой филейки разрезать поперёк так, чтобы получилось четыре одинаковых по толщине и площади пластины. Мясо необходимо подержать в слабом растворе уксуса минут 5-10, после чего отбить, посолить и поперчить. Яйцо взбить, после чего окунуть в него мясные пластины, затем обвалять их в муке и поместить на сковороду в раскалённое масло. Жарить на медленном огне до готовности, о которой просигнализирует аппетитнейшая золотистая корочка.
Из рыбных блюд у Коваленко самое любимое – сазан в кляре. Любого размера рыбину Анатолий Евстафьевич разрезает по хребту, отделяя от него филейку. Затем она режется на полоски величиной примерно в 3 см, хорошо солится. Для кляра взбиваются яйца, в отдельную посуду насыпается мука. Ломтики сазанячьего филе окунаются в яичный раствор, обваливаются в муке и обжариваются в раскаленном масле до готовности. Коваленко предупредил: для этого блюда главное, чтобы рыба попала на сковородку прямо из водоёма. При других условиях вкусовой процент её очарования будет несколько иным, правда, совсем незаметным для тех, кто удочки никогда и в руках не держал.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|