На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (229)
17 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

«СОЛОМА» ЕСТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗЕРНО?

Одно за другим хозяйства Костанайской области вступают в уборочную страду. Каковы шансы получить хороший урожай, что волнует земледельцев и чиновников от сельского хозяйства накануне главной для них и для бюджета области сельскохозяйственной кампании? Ответы на эти вопросы корреспондент «НГ» пытался найти в одном из самых крупных зерносеющих районов – Фёдоровском. Там на днях прошел своеобразный смотр полей.

Ергали КЕЖЕБЕКОВ, ng@ng.kz

Вместе со своими крестьянами будущий урожай оценивал аким района Александр Бородин. Выехали в семь утра, за день намотали более 400 километров. Маршрут пролегал по полям более 10-ти хозяйств. Понятно, что показывали крестьяне друг другу и руководству района самое лучшее. Увиденному стоило радоваться – хлеба практически везде на фёдоровских землях стоит ровный, без сорняков. Но в большинстве своем пшеница совсем зелёная. Для полной её технической спелости требуется ещё пару недель тёплой сухой погоды.

- Солома уже точно есть, - шутил руководитель аграрного крестьянского хозяйства «Север» Анатолий ПИЛИПЕНКО, стоя в пшенице по пояс, - главное теперь - чтобы колос налился, был полновесным. Хотя, конечно, мало вырастить и убрать урожай. Для того, чтобы мы могли развиваться, – нужна хорошая цена на зерно. Сейчас запасные части на сельхозтехнику никуда не годятся, даже сезон на них не отработаешь. Нет у нас что ли такой службы государственной, чтобы за качеством смотрела? Мы готовы платить, но за нормальный товар. А вообще, что касается ГСМ, запчастей, услуг элеваторов – расходы на них ежегодно растут, а цена на зерно не становится выше. И ещё одна, на мой взгляд, важная проблема – испытание сортов. Сейчас по сравнению с прошлым ситуация ухудшилась. Тогда работали в полную мощь сортоиспытательные предприятия, и можно было по каждому сорту всю информацию получить. Крестьянам сегодня таких сведений очень не хватает.

Во время этого рейда по хлебным тылам района, который засевает практически десятую часть зернового клина области, удалось побеседовать со многими. И сделать вывод: проблемы у всех практически одни и те же. Растущие затраты на производство зерна «съедают» средства, выделяемые государством на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

- На 25-30% ежегодно растут цены на запчасти, - уточнил глава крестьянского хозяйства «Снежко» Юрий СНЕЖКО, - и на горючку… А мы тем не менее стараемся культуру земледелия повышать, проводить всю необходимую по агрономии обработку почвы. Сейчас практически нет таких хозяйств, где плохо обрабатывают земли, везде на полях, в отличие от застойных 90-х годов, - порядок.

Что ещё обсуждают в канун уборки? Качество тех или иных сортов пшеницы, сокращение мировыми экспортерами зерна своих объёмов и выгоды, которые это сулит. Есть местная хорошая новость – в районе уже в этом году появится предприятие по производству круп. Значит, говорят, можно попробовать сеять на пробу горох или гречиху.

На полях самых крепких хозяйств за осмотром заграничной техники, вроде немецкой фирмы «Glaas», одни говорили, что «такую технику нам рано покупать, себя она не оправдает, нам больше российская походит – так экономнее выходит». Но импортные комбайны, при всех своих достоинствах ещё и солярки потребляющие раза в три меньше, даже у поборников жёсткой экономии вызывают нескрываемое восхищение.

- Такие поездки по предприятиям очень полезны, - считает аким Федоровского района Александр БОРОДИН, - люди общаются, сравнивают работу свою и своих коллег. Я часто говорю крестьянам, что хлеб мы уже научились выращивать, теперь вопрос в его качестве. Нужна пшеница с высокой клейковиной, только за счет этого мы сможем конкурировать на мировом рынке. А вообще, я очень доволен увиденным. Думаю, что в этом году урожай будет раза в полтора лучше, чем в прошлом.

Стоит отметить, что в прошлом году средняя урожайность на федоровских полях составляла порядка 17-ти центнеров с гектара.

18-го августа на базе ОПХ «Заречное» пройдёт научно-производственный семинар-совещание с участием министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова. Вопросы, внесённые в повестку мероприятия, - укрепление конкурентоспособности и устойчивого развития АПК страны. Ожидается, что в совещании примут участие представители четырёх соседних с Костанайской областей: Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Западно-Казахстанской. Основная практическая тема, которую будут обсуждать участники семинара, - «Внедрение влагосберегающих технологий по типу минимальной и нулевой обработок». Как стало известно «НГ», особый интерес к этой теме проявляют представители Западного Казахстана, где очень жёсткие климатические условия. После мероприятия в Заречном планируется проведение совещания у акима Костанайской области в здании областной администрации.

Область к уборке готова

Всего по данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия Костанайской области, в этом году предстоит убрать 3 млн. 613 тысяч га.

- Уже обмолочено около 64 тысячи га или 1,8%, - говорит заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей ГАЛАНИН, - в прошлом году в это время было обмолочено всего 9,7 тыс. га. В области обмолотили озимые рожь и пшеницу и начали обмолот овса на тех полях, где было мало влаги.

Однако, по мнению Галанина, наш самый большой хлеб ещё стоит зеленым.

За ходом начавшейся уборочной пристально следят и областные власти. Заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ считает, что область сейчас практически полностью к страде готова:

- Уборка набирает темп. По данным из районов, средняя урожайность 10-11,2 ц/га. Все, что касается агротехнических приспособлений, то их готовность не вызывает никаких опасений. Из 10 000 комбайнов к работе готово около 95%, примерно так же обстоит дело с готовностью токового и весового хозяйств. Что касается погодно-климатических условий – а они у нас всегда главный фактор риска на уборке - то, по прогнозам метеорологов, в конце августа ожидаются дожди, а в сентябре - неплохая погода. То есть предпосылки для получения хорошего урожая есть. Предполагается, что стартовая цена осеннего закупа сложится в пределах $103 за тонну. Когда-то мы о такой цене даже не мечтали. В странах - экспортерах зерна сегодня складываться благоприятные для нас условия: в Европе всё лето стояла сильная жара, из-за этого у них недобор урожая. И Россия в этом году получит примерно на 10% меньше, чем в прошлом, поэтому больше шансов, что наше зерно будет востребовано. Не исключено, что и цена будет выше.

 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКАТЕРТЬЮ ДОРОЖКА
Интересный способ диалога с оппонентами применил недавно аким одного из сельских округов Актюбинской области.

«СОЛОМА» ЕСТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗЕРНО?
Одно за другим хозяйства Костанайской области вступают в уборочную страду. Каковы шансы получить хороший урожай, что волнует земледельцев и чиновников от сельского хозяйства накануне главной для них и для бюджета области сельскохозяйственной кампании?

ГРАНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ
Конкурсная комиссия по присуждению государственных грантов министерства образования и науки огласила списки абитуриентов, которые будут обучаться по образовательным грантам.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТЕНДЕР
Дисциплинарный совет области рекомендовал директору департамента внутренней политики вынести дисциплинарное наказание своим заместителям Василию Лосеву и Нурикану Нугурбекову. За то, что 13 июня 2006 года провели с нарушениями тендер на проведение мероприятий по поддержке молодых инвалидов.

ТАЛАНТЫ СТАЛИ БОГАЧЕ
В среду, 16 августа, на сцене областной филармонии под фанфары и аплодисменты прошла шестая церемония вручения премий Клуба меценатов Костанайской области. В этом году были поощрены не только люди культуры и искусства, но и деятели науки.

ВЫУЧИТЬ И ДАТЬ РАБОТУ
Пять выпускников нынешнего учебного года, воспитанники школ-интернатов для детей-сирот Костанайской области, смогут бесплатно обучаться в казахстанских вузах. Об этом было заявлено на встрече акима области Сергея Кулагина с директорами детских домов, приютов, школ-интернатов

ОПЯТЬ ГОРИТ НАУРЗУМ
В минувшую пятницу загорелся реликтовый ленточный бор в Наурзумском заповеднике, возраст которого насчитывает 12-14 тыс. лет. Это самый южный бор в регионе, отделяющий его от зоны полупустыни.

РЕГИОНЫ
Судейское новоселье 11-го августа в Амангельдинском и 12-го в Жангельдинском районах торжественно открылись капитально отремонтированные здания районных судов. На их реставрацию потребовалось 16 млн. тенге.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
В Костанайской области планируется создать фонд продовольственного зерна и семян. Нуждающиеся крестьяне смогут взять у фонда семена на посевную взаймы. Выручить товаропроизводителей, чьи посевы сильно пострадали от засухи и града, должны их более удачливые коллеги, которые сформируют начальную базу фонда.

АКТИВНЕЕ ТОТ, КТО БЕДНЕЕ
Чуть более 20-ти жителей Костанайской области обратились в налоговые комитеты с заявлениями о легализации своего имущества. Напомним, что амнистия движимого и недвижимого имущества началась третьего июля и завершится 30-го декабря 2006-го года.

ВОТ ПОСТАВИТ СТРОИТЕЛЬ УЗИ…
Сдача в эксплуатацию женской консультации в Костанае может затянуться. Такое мнение высказал на заседании Дисциплинарного совета директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир КОЧИН.

ОТЛИЧНЫЙ ХИРУРГ, НЕУГОДНЫЙ ГЛАВВРАЧ
С 15-го августа главный врач областной детской больницы Иван ЧУПЛАК уволен.

ПОЛОВИНА УЧЕБНИКОВ УЖЕ ТУТ
50% учебников для детей из малообеспеченных семей, оплаченных из республиканского бюджета, уже прибыли в Костанай. 60 тонн учебной литературы доставили из Алматы три фуры «MAN». Третья прибыла 16-го августа.

ХЛЕБА СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Лисаковский хлебозавод, простоявший в бездействии 5 лет, вновь заработал. 15-го августа, состоялась презентация обновленного и теперь уже частного завода.

СУХОЙ ОСТАТОК
По данным управления юстиции, костанайского вытрезвителя, водно-спасательной станции и ФГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».

ЛЕНИН НА ПРИЛАВКАХ…
В поселке Фёдоровка открылся уникальный в своём роде магазин «Юбилейный».

СЕРТИФИКАТ ЗА ПРЕДАННОСТЬ
Сразу 8 собак из Рудного по решению кинологической федерации Казахстана стали чемпионами страны. К этой победе владельцы и их четвероногие друзья шли несколько лет.

ТРЕТИЙ В МИРЕ
Костанайский боксёр Мукаш Тулкенов стал бронзовым призёром прошедшего в Турции чемпионата мира среди кадетов.

РОССЫПЬ ТАЛАНТОВ
В прошлую пятницу в Лисаковске прошел первый фестиваль русской песни «Жемчужная россыпь». Кроме местных артистов в фестивале приняли участие коллективы и солисты из Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Чесмы.

ДЖАМБОРИ НА ИРТЫШЕ
С 1-го по 12-е августа более 500 скаутов из Англии, Америки, Германии, Швеции, России и Казахстана слетелись на международное джамбори (слёт скаутов) в Павлодарскую область. Приехали на берег Иртыша и скауты из Костаная.

БЕГ ВО ИМЯ ДРУЖБЫ
Всемирный Бег Дружбы, стартовавший в марте 2006-го года в Лиссабоне, поддержали и костанайские марафонцы. Эта всемирная факельная эстафета охватывает более сотни стран мира.