На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (228)
10 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

СТОЛОВАЯ ПО-ПОСТСОВЕТСКИ

Что привлекало большинство нашего непритязательного народа в советском строе? То, что всем было всё вовремя, по карману и как будто поровну. Не было вип-кабинок, вип-кабинетов и вип-персон. Были вип-знакомства. Но это уже другая тема. За хлебом на такси не ездили. В положенное время получали зарплату, пенсию, удовлетворенно распределяли рубли между «коммуналкой», «на питание», «на другие нужды», непременно оставляя что-то «на отдых». Самым грандиозным и значимым «отдыхом» были, конечно же, поездки к Чёрному морю, самым частым и «местным» – походы в кино, самым престижным - «погудеть в ресторане», самым регулярным – пообедать в столовой.

Столовые тех времён представляли собой огромные шумные залы с дверями, занавешенными от наглых советских мух лентами, варварски недорезанной до края кухонной клеёнки, окнами, украшенными липучками, горластыми толстыми, красными, потными поварихами, парадом тарелок и тарелочек, выставленных на двухэтажных металлических стеллажах. Плюсуйте сюда вечно занятые запашистые туалеты, воинственное табу на спиртное, призывы «Пальцы и яйца в соль не макать», а также пустые солонки, перечницы, стопки со следами засохшей горчицы на столах. И – копеечные цены на всё, от вечно дежурного компота и до экзотического бефстроганова…

…В затобольском «Трактире у дороги» нет ни липучек, ни локонов ободранной клеенки в дверном проеме… И мухи здесь какие-то робкие, не надоедают, и поварихи шустрые, и в туалет попасть – не большая проблема – каких-нибудь 3-4 минуты стоячего бдения около вожделенной дверцы, находящейся по соседству с неким занятным сооружением. Когда-то при большевиках здесь, скорее всего, произрастал зимний сад. От него остался выложенный булыжником бордюрчик, за которым ныне почему-то покоится... песочек. Теперь здесь, судя по красноречивым следам, пепельница, плевательница и кошачий туалет одновременно. Удобненько: пока ожидаешь своей очереди к унитазу, можно покурить и даже несколько раз плюнуть. А ещё здесь от советских времён остался цементный в крапинку пол, массивные железные стойки-вешалки и белая лепнина стен с допотопными кулинарными барельефными сюжетами…

Как и в прошлые столовские времена, спиртным в трактире не пахнет, зато благоухает свежайшими, с пылу, с жару румянейшими беляшами за 30 тенге, пирожками за 20 и множеством других вкусностей, которые варятся, жарятся, тушатся, режутся, заправляются, перемешиваются почти прямо на ваших глазах. Как в старые добрые советские времена, когда «лакеев не было», ты сам подходишь к столовской, пардон, трактирной стойке, выбираешь по меню всё, что твоему животу угодно, тут же сие получаешь, тут же за сие расплачиваешься и с сим же отправляешься за один из деревянных столиков просторнейшей залы. На столе уже ждут тебя мини-креманки с солью, красным перцем, горчицей и вмятинами от чьих-то предыдущих пальцев («Пальцы и яйца в соль макать?»)

Начинаю насыщаться, разглядывая многочисленную публику – здесь и спортивно-самоуверенные дальнобойщики, и чёрно-белые скромные бизнесмены с сумочками, и очкастый частный собственник, и я, вечно голодная капризная Дора… Сижу, поглощая огромнейшую порцию необыкновенно вкусного лагмана за 150 тенге, и раздумывая, как же я буду ещё впихивать в себя котлету с картофельным пюре за сто с хвостиком. Лагмана в моём кеспе столько, что хватит, пожалуй, на двух два дня не евших камазистов… Котлета выглядит неимоверно аппетитно, но всё равно в меня не влазит. Её приходится забирать с собой в надежде полакомиться часика через два, когда лагман немного утрамбуется.

Выхожу утрамбовывать. К трактиру подъезжают и подъезжают авто. От фур до шестисотых. Они здесь все равны, как в советские времена, когда трактиров почему-то не было вовсе.


Дорорейтинг «Трактира у дороги»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТОЛОВАЯ ПО-ПОСТСОВЕТСКИ
Что привлекало большинство нашего непритязательного народа в советском строе? То, что всем было всё вовремя, по карману и как будто поровну. Не было вип-кабинок, вип-кабинетов и вип-персон.

АППЕТИТНОЕ МЯСО ОТ НАРКОЛОГА ВАСИЛЕНКО
Игоря ВАСИЛЕНКО одна половина Костаная знает как классного доктора – нарколога, психолога, психотерапевта, другая – как классного спортсмена, увлекающегося аквалангом, виндсерфингом...

В ГОСТИ НА… ГРИБЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
У каждого человека, любящего готовить, есть заветная тетрадка (блокнот, папка в компьютере), куда он записывает рецепты. Одни еще предстоит освоить, а другие уже проверены и занесены в число любимых.