На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (227)
3 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ИСТОРИЯ, БЫВШАЯ В УПОТРЕБЛЕНИИ

Костанайской области – 70. В очередной раз, правда, празднование исторически определенной даты передвинуто властями больше, чем на месяц. Никто ни у кого на это позволения не спрашивал. Но это у нас, скорее, правило, чем исключение – обращаться с историей и памятью, пролистывая страницы, сминая старые фотографии и зачеркивая имена. Не нужно искать тому особых доказательств в закрытых архивах. Достаточно взять в руки старый путеводитель.

Владимир КАТКОВ, Галина КАТКОВА, Жан АЛИЕВ, ng@ng.kz


Нищие духом

Он вышел в свет в 1979 году, к 100-летию областного центра. Составил его авторитетный кустанайский архивист Герман Куприн. Издание было ориентировано не только на широкий круг местных читателей, но и на гостей города и области, которым, в первую очередь, принято показывать достопримечательности.

Недавно один из авторов этого материала попробовал написать предисловие к новому туристическому гиду Костаная. Чтобы не ошибиться в именах и датах, пришлось углубиться в купринскую книжку и признать – городу с почти 130-летней историей больше нечего предъявить ни своим жителям, ни гостям. Если, конечно, сфера их интересов не исчерпывается ресторанами и казино.

Памятники архитектуры распродаются, сносятся или подмалёвываются на новый лад. Краснокирпичный, ярмарочный, купеческий Костанай, за предпринимательский дух заслуживший когда-то имя «степной Чикаго», умер у всех на глазах. Теперь добиваем лучшее из созданного в советское время. Можно, конечно, начать приводить цифры по объёмам жилищного строительства, по количеству продукции легкой промышленности Костаная. Но это удар «под дых». Тогда тылы обеспечивал СССР. А вот другая сфера.

Цитируем Куприна: «Городской сад находился в квадрате улиц Ленина-Калинина-Толстого-Советской. К услугам горожан здесь были читальный зал, различные настольные игры, танцевальная площадка. На летней эстраде часто выступали пропагандисты-лекторы и концертные самодеятельные группы». Речь о районе Центрального сквера, где не осталось ничего из перечисленного. Зато здесь ежедневно работает не менее10-12 точек общепита, большая часть из которых – пивные павильоны. В 10-й пятилетке «площадь зелёных насаждений на одного жителя увеличится до 22 квадратных метров» - написано в путеводителе. По маленькому личному скверу на человека. Сегодня «квадратами» не считают, всё больше сотнями полузасохших берёз оперируют. Ну да зелень, если поумнеем, нарастёт. Есть ценности, которые вернуть нельзя.

Между тем у нас памятники из бронзы и камня оскверняются особо извращённым способом. В Римской империи эпохи распада это называлось местью варваров. Но мы-то вроде молодое государство, устремлённое к цивилизации и, кстати, придающее немалое значение увековечению своих знаменательных событий: Байтерек, Золотой человек, барсы и всадники на просторах обеих столиц. Кто же дал право удельным князьям посягать на то, что и по закону, и по совести человеческой нужно только хранить? Например, на память о 10-ти тысячах человек, погибших в Кустанае в апреле 1918-го года.


Замурованная память

Читаем путеводитель: «10-го числа повстанцы оставили город. В Кустанае наступили страшные дни. Белогвардейцы совершенно безнаказанно производили в городе убийства. Повсюду на улицах валялись трупы людей. Много было повешенных. Особенно массовые расстрелы каратели проводили во дворе Народного дома (здесь у них работала следственная комиссия) и во дворе русско-киргизского училища. Стена во дворе Народного дома (в нём размещен областной историко-краеведческий музей) сохранилась до наших дней. Она вся в выбоинах от множества пуль. Сейчас – это уникальный памятник Гражданской войны».

Да нет у нас больше этого памятника. То, во что его превратили за последние 3-4 года, и найти-то можно с трудом. От летней площадки ресторана «Вкусная жизнь» Расстрельную стену отгородили стеной из бэушного кирпича. Утихомирили общественность, негодующую по поводу того, что там, где лилась кровь, теперь едят, танцуют и поют. Кусок святой земли оказался в тесном каменном мешке, где даже жизнестойкие чернобривцы толком не растут. Но оказалось, что это ещё и «квартира с подселением».

На свою беду братская могила тех, кого расстреливали во дворе ресторана, расположена в тылу трибуны Центрального стадиона. Как раз той, где ложа для VIP-болельщиков. Над могилой были установлены бронзовые фигуры вооружённых повстанцев, идущих мстить за своих товарищей. Когда стадион стали реконструировать под стандарты УЕФА, выяснилось, что памятник в стандарты не вписывается. Не нашли ничего лучше, как перенести его… в тот самый каменный мешок. Сначала повстанцы были с винтовками. Но потом им оружие отпилили – согласно правде жизни, ведь вооружённых не расстреливают. Теперь осталась одна проблема. Повстанцы отлиты в движении, а от стены к стене – всего метра три. Вопрос: как «отпилить» бронзовый чеканный шаг? Так что пока они идут в… стену. А мы – куда?


Амнезия по-костанайски

Этот диагноз городу можно поставить с ходу, прямо на перроне вокзала, с которого виден печально знаменитый костанайский паровоз. 28 февраля 1954 года он привез на целину первый эшелон добровольцев из Украины. Позже его разыскали и по решению горисполкома определили на памятную стоянку на привокзальной площади. А несколько лет назад власть новая похерила решение старой и велела паровоз убрать как не представляющий ценности. У нас же любую ценность – архитектурную, культурную, историческую – определяет тот, кто выше всех сидит, пусть даже он веттехник по образованию.

Однако тогда горожане локомотив отстояли. По крайней мере, им так казалось. Сегодня он блестит свежей краской, но стоит без мемориальной доски, как немая железяка. Короче, истории сделали одолжение. Когда все окончательно забудут о заслугах этой машины, а заодно осудят и целину, как это уже громко делается сегодня, паровоз сгрузят в кучу лома – и никто не пикнет.

Немой стоит по соседству с целинным паровозом и водонапорная башня. Ни таблички на ней, ни указателя. А сюда экскурсии можно водить: башня – редкий образец вокзальной архитектуры начала 20 века. Одной громадной ёмкостью для воды, висящей на высоте 10 метров, склёпанной из металлических листов вручную и на века, залюбуешься. Но не любуемся. Оно нам надо?

Если двигаться с вокзала по бывшей улице Большой, а теперь проспекту Аль-Фараби, то путеводитель останавливает нас у памятника Ибраю Алтынсарину и сообщает, что поставлен он был в 1970-м году в сквере, которого нет и в помине. Одна голая брусчатка у подножия. Читаем дальше: «Алтынсарин похоронен в 7 километрах от Кустаная, на правом берегу Тобола. Здесь в начале 60-х установлено надгробие».

В мавзолее – потолок со следами потёков. На могильной плите – свадебные букеты в целлофане. Куча таких же, но увядших, вперемежку с конфетными коробками, пластиковым хламом, лежит под ближайшим тополем. Неподалёку от таблички, запрещающей распитие спиртных напитков «в охранной зоне мавзолея». В этой же зоне – странная, особняком стоящая стена, под которой груда битого бутылочного стекла. Ну, если это мемориал, памятное место, то лучше бы избавить создателя русско-казахских школ от такой памяти.

Хотя Омару Дощанову, первому председателю Кустанайского военно-революционного трибунала, не досталось от потомков и того. Его заросшая буйным житняком могила хорошо видна с оживлённой рудненской трассы. На этом месте его, сообщает надгробная надпись, «зверски убили алашордынцы и белогвардейцы». Дощанову о знаками внимания и в самом Кустанае не повезло. На такой обшарпанной стене гидрометцентра висит мемориальная доска с его именем, что немедленно вспоминаешь, как слепит глаза блеск обновляемых высот областного акимата.


Вдали от центра воздух чище

В воскресенье, 30 июля, от места, где теперь обретаются разоружённые повстанцы, взял старт пробег, посвященный памяти героев и жертв Гражданской войны. Организовали его обком Компартии РК и «Настоящий «Ак жол». Бежали и ветераны спорта Костаная, и молодёжь. Приехал даже известный в прошлом легкоатлет из Северного Казахстана Николай Згуровский. Маршрут, кроме Костаная, пролегал по территории Мендыкаринского и Костанайского районов, по тем местам, где когда-то зверствовали каратели и формировались партизанские отряды.

– Мы побывали в Боровском, Долбушке, Введенке, Александровке, Давыденовке, везде возлагали цветы к историческим памятникам, встречались с жителями, –- рассказывает лидер коммунистов Людмила ГОРБЕНКО, в Боровском, например, познакомились с внуком командира партизанского отряда Жиляева, с краеведами-энтузиастами. Знаете, на сердце тепло от того, что у нас всё-таки немало людей, которым дорога наша история вся, такая, какая есть, без подчисток и правки. Участников пробега приветствовали шумно, водители нам сигналили, люди благодарили. Говорили спасибо, что вы есть! Это дорогого стоит.

Удивительно, но сельские памятники, за редким исключением, ухожены. Чем дальше от областного центра, тем больше внимания к истории родного края. Не к дате, которую мы всё никак не отметим, а всегда прибран памятник героям Гражданской в Долбушке. Отличный музей создан во Введенской школе. И всё это без пафоса, без трескотни.

– Здесь к истории относятся серьёзно, без сносок на политическую конъюнктуру, – говорит участник пробега Аркадий ДЕНИСОВ, – в музее, например, сохранены пионерские атрибуты советской эпохи: горн, барабаны, красные галстуки и знамя. Руководство школы за это можно только уважать.

Финишировали участники пробега в парке Победы, как раз у места массового захоронения времён Гражданской. Цветы возлагали к пустому постаменту.

 

Интересно, помнит ли область о двух своих орденах Ленина? Когда-то их мог видеть каждый костанаец на стеле в центре города. Сейчас оригиналы наград в музее, они очень дорогие, и чтобы демонстрировать их, нужна специальная бронированная витрина. До сих пор делалось так. Когда музей посещал глава государства, ордена вынимались из сейфа и после просмотра мгновенно убирались обратно.
В фондах хранится и знаменитый компас лётчика Михаила Сургутанова, открывшего богатства Сарбая, и тысячи других экспонатов, которые уместно было бы экспонировать к юбилею области. Только музей уже полгода не работает из-за реконструкции помещений под Дом Дружбы. Если кто и хотел бы спровоцировать более нелепую предпраздничную ситуацию, лучше, чем это сделали наши отцы и кормчие, не смог бы.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИСТОРИЯ, БЫВШАЯ В УПОТРЕБЛЕНИИ
Костанайской области – 70. В очередной раз, правда, празднование исторически определенной даты передвинуто властями больше, чем на месяц. Никто ни у кого на это позволения не спрашивал.