На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (227)
3 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

ТРИАДА МИНИСТРА ИВАНОВА

Россия хочет определять «мировую повестку дня»


14 июля российские «Известия» опубликовали статью вице-премьера – министра обороны России Сергея Иванова «Триада национальных ценностей». Высокопоставленный чиновник попытался идеологически обосновать шаги, которые в последнее время предпринимает российское руководство для утверждения на мировой арене своего независимого политического курса. То, что данная попытка была сделана именно накануне открытия саммита «восьмёрки» в Санкт-Петербурге, вполне логично. Ведь зарубежная пресса в это время пестрела публикациями, остро критикующими российские власти за «отход от демократических ценностей», и почему бы не упредить желающих выпустить ядовитые стрелы в сторону российского президента на встрече глав развитых стран мира? Но почему эту миссию взял на себя именно руководитель военного ведомства?


Слагаемые триады

Если не брать во внимание теоретизирование на предмет чиновничьего понимания сути демократии, которым полна названная статья, то можно подумать, что министр обороны решил воспользоваться ситуацией, чтобы найти новые аргументы для увеличения расходов по содержанию армии. В условиях модернизации российского войска такие действия, возможно, и оправданны. Но всё дело в том, что данная публикация направлена не столько на отечественных законодателей, сколько на политиков других стран. Тех, кто не считается с правом России «самой, без подсказок со стороны решать, как именно надлежит строить жизнь в собственном доме». Ибо Россия уже сама определилась со своей «триадой национальных ценностей» и не нуждается в рекомендациях «некоторых любителей «чистой демократии».

Министр обороны Иванов выведенную им триаду составил из: демократии, экономики и военной мощи. Исходя из его общей концепции, демократия, конечно же, у него не «чистая», а «суверенная» – «подразумевающая право граждан самим определять политику в своей стране и защищать это право от внешнего давления любым, в том числе и вооружённым путём». И экономика – с обязательным прилагательным «сильная», которая вместе с удовлетворением материальных потребностей граждан должна и «обеспечивать высокий уровень обороноспособности страны».


Сдвиг по фазе

Откровенно говоря, такое болезненное внимание одного из силовых министров России к состоянию обороноспособности своей страны вызывает настороженность. Или мы чего-то в Казахстане не знаем и за убаюкивающими разговорами о единстве мировых держав в борьбе с мировым терроризмом кто-то «втихую» готовится к агрессии, или же российскому министру обороны, так же как когда-то его американскому коллеге Роберту Макнамаре, в окрестностях Москвы уже мерещатся колонны вражеских танков.

С главой Пентагона было проще – проблем с диагнозом у врачей не было. У нас же случай гораздо сложнее. Идеологический «сдвиг по фазе» у некоторых российских политиков, подкреплённый униженностью российского народа, которую он испытал во время работы ельцинской администрации, грозит перерасти в хроническую болезнь. К тому же она усиливается вечной тягой русских людей к миссионерству. Ведь стоило только России, нарастив объёмы экспорта нефти и газа, чуть-чуть «оклематься» от экономического кризиса, как её министр обороны в упомянутой статье заявляет: «Россия сегодня в полной мере вернула себе статус великой державы, несущей глобальную ответственность за ситуацию на планете и будущее человеческой цивилизации».


Нужен адекватный ответ

Дело в том, что никто не берёт на себя ответственность без того, чтобы не заполучить и какие-то права. А тут опять загвоздка. Я что-то не припомню, чтобы кто-то дрался за предоставление ему большей ответственности, что же касается расширения прав, то в этой области конфликтов больше чем достаточно. Вот и министр Сергей Иванов заявляет: «Каждая мировая держава сегодня – это не только границы, армия и экономика, но и особый идеологический проект, конкурирующий за право определять мировую повестку дня и дальнейшие перспективы развития всего человечества. Заявив о своем собственном идеологическом проекте, Россия тем самым вступила в жёсткую и бескомпромиссную конкурентную борьбу».

Поскольку данные выводы делает министр обороны, то и способ ведения этой «конкурентной борьбы» он предлагает соответствующий: «адекватно отвечать как на попытки внешнеполитического давления, так и на прямые акты агрессии. В обоих случаях приоритетной является роль боеспособных, технически оснащенных и современных Вооружённых сил».


Принципы не виноваты

Конечно, никто извне не вправе диктовать тому или иному народу, какая у него должна быть политическая система, как правительству нужно руководить страной. Но это не означает, что сегодня можно жить изолированно от остального мира и в той или иной степени не подвергаться его влиянию. Почему российский министр отказывается от американской триады – демократия, рыночная экономика и права человека и вместо них вводит какие-то военизированные суррогаты? Только потому, что США в последнее время под флагом «экспорта демократии» бомбёжкой решают свои «шкурные» дела? Или потому, что в России попытки придерживаться этих принципов привели к политической неустойчивости и резкому имущественному расслоению? Так ведь не принципы данные виноваты, а люди, не понимающие их сути и неспособные противостоять тем, кто под этой маркой набивает себе карманы. То же самое происходит и в Казахстане, руководство которого так рьяно отстаивает политику «управляемой демократии».

Если данная статья не является частной инициативой г-на Иванова, то с сожалением приходится констатировать, что в руководстве России либо нет единства в понимании того, как наиболее эффективно вывести страну в категорию мировых держав, либо там уже возобладали представители силового подхода. Ни то, ни другое ничего хорошего не предвещает.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОДАРОК ИЛИ ПЛАТА?
В Талдыкоргане уже более полутора месяцев длится громкий судебный процесс по делу о гибели оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлёва и Бауыржана Байбосына.

ТРИАДА МИНИСТРА ИВАНОВА
Высокопоставленный чиновник, вице-премьер – министр обороны России Сергей Иванов попытался идеологически обосновать шаги, которые в последнее время предпринимает российское руководство