ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

ДМИТРИЙ ОГАЙ: «Я НЕ ПЕССИМИСТ, ПРОСТО РЕАЛЬНО СМОТРЮ НА ВЕЩИ»

Дмитрия ОГАЯ считают одним из самых успешных казахстанских тренеров. Не раз некоторые казахстанские клубы под его руководством добивались чемпионства. О том, возьмёт ли костанайский «Тобыл» в этом году «золото», и как тренер-консультант оценивает игру костанайцев со швейцарским «Базелем», редакция «НГ» решала спросить у него самого.

«Базель» и перспективы

- Дмитрий Алексеевич, по предстоящему ответному матчу «Тобыл» – «Базель» уже есть какие-то задумки по тактике, по стартовому составу команды?

- У нас еще игра на выезде с «Екибастузцем» (интервью состоялось 20 июля – Б. М.), поэтому сейчас я пока об этом не думаю. Сыграем матч – я буду думать о матче с «Базелем».

- А какие впечатления от первой игры?

- Нужно учитывать разный уровень команд. «Базель» – команда, которая играла и в Лиге чемпионов. Она хорошо зарекомендовала себя в Европе и из года в год является лидером чемпионата Швейцарии. Немало футболистов «Базеля» играет за различные сборные других стран. Надо быть объективным и признать, что уровень «Тобыла» и «Базеля» просто несопоставим. Для многих наших ребят это был первый международный матч. Играть в таких условиях непросто. Нужно понять состояние футболистов, которые выходят играть на такой арене при такой численности болельщиков. Прежде всего – это неоценимый опыт. Возможно, что игры всего казахстанского чемпионата не дадут такого опыта, как один матч с подобной европейской командой. Ребята это почувствовали. Конечно, может быть, не нужно было играть рукой в своей штрафной, то есть, этот пенальти для нас был необязательным, но в целом для выездного матча с таким соперником ребята сыграли неплохо.

- Какие конкретно недостатки в игре «Тобыла» вы заметили на этом матче?

- Опять же – разный уровень мастерства. Возьмем простой пример – молодёжь. У них играл парень 1988 года рождения, Ракитич. Он играл на позиции правого атакующего полузащитника. Играл мастерски и очень уверенно. Можно по нему понять, на каком уровне наши молодые футболисты.

- Дома в последнем матче «Тобыл» сыграл с «Екибастузцем», скажем так, не совсем удачно. С чем это связано, берегли силы на игру с «Базелем»?

- Ребята устали. Во-первых, очень длительный перелет. Практически сутки в Швейцарию и столько же обратно. Во-вторых, очень много эмоций было отдано в игре с «Базелем». Да и «Екибастузец», нужно отметить, очень грамотно играл в обороне. Практически два тайма вся команда оборонялась. Сложно забить команде, играющей в такой футбол.

- На послематчевой пресс-конференции наставник «Екибастузца» сказал, что он доволен игрой своих подопечных. Кроме этого, он сравнил бюджеты «Тобыла» и «Екибастузца», отметив, что трудно играть с соперником, финансовое состояние которого много лучше. По-вашему такое сравнение оправдано?

- Я не был на пресс-конференции и не знаю, к чему такие сравнения. Хотя я с ним согласен в некоторых моментах, но в футболе не всё решают деньги. Если у тебя нет денег на приобретение хороших футболистов, то, естественно, уровень команды ниже, но есть другие факторы, влияющие на игру. Многое зависит от организации игры. Я был на стажировке в «Валенсии». Этот испанский клуб имеет бюджет, просто несопоставимый с бюджетами «Барселоны» или «Реала», тем не менее, он не раз был чемпионом Испании. Или посмотрим на турнирную таблицу чемпионата России. «Спартак» из Нальчика на первом месте, хотя его бюджет несравним с бюджетом «Локомотива», ЦСКА или московского «Спартака». Бывает, что легионеры приезжают, которые ничем не мотивированы, а есть команды, которые собрали молодых игроков и те бьются за результат.

- Как раз-таки из-за легионеров много споров возникает и у нас. Нужны ли нам заезжие игроки или стоит взяться за воспитание своих? Как здесь найти равновесие?

- Я понимаю, что не все удовлетворены игрой некоторых наших легионеров, но такие, как, например, Станимир Димитров, думаю, нужны нашей команде. Это игрок сильнейший в нашем чемпионате на своей позиции. Как в профессиональном, так и в человеческом плане. Это я с уверенностью говорю. Да, приходят иногда легионеры низкого уровня. Но многие легионеры стоят дешевле, чем наши футболисты, поэтому приходится брать именно их. Россия через это прошла. И туда приезжали слабые легионеры. Сильные легионеры у нас будут тогда, когда у нас будет такая же инфраструктура, как в Европе, такие же гостиницы, поля, базы. Кто из сильных легионеров поедет играть и тренироваться неизвестно на каких полях, жить неизвестно в каких гостиницах?

Конечно, нужно вкладывать деньги в развитие детско-юношеского футбола, но для этого нужны поля. Сейчас вот искусственное поле делают возле стадиона «Центральный». Это очень большое дело, потому что тренироваться на нормальном поле и на огороде – это совершенно разные вещи.

- Есть очень успешные тренеры, которые никогда сами в футбол не играли. Вы тренер поигравший?

- Я играл в футбол в «Кайрате», в «Пахтахоре» в советское время.

- В какие именно годы?

- Это было довольно давно. В 22 года я стал мастером спорта СССР. Но не думаю, что это интересная тема. Об этом нет смысла говорить. Всё это в прошлом.

- Что для вас футбол?

- На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Для меня лично футбол – это жизнь. Хотелось бы, чтобы и для молодых футболистов он стал частью их жизни. Тот, кто занимается профессионально футболом, большую часть своего времени находится в команде, вне семьи. Это сборы, перелёты, тренировки, травмы. Болельщикам кажется, что футболисты пришли, 90 минут отбегали и всё. Но очень сложная работа ведется вне игр.

На чем зарабатывает футболист?

- Известно, что футбольный век короток, и многие наши игроки имеют бизнес, чтобы обеспечить свое существование после завершения карьеры. Это не мешает на поле?

- Да, возможно мешает. Но они не сами в своих фирмах работают, там есть нанятые люди или родственники.

- А у вас есть свое дело?

- Нет. Я только тренер. Но я понимаю ребят, им нужно думать о завтрашнем дне. Они ведь теряют здоровье. Когда ты молод, это незаметно, но со временем старые болячки начинают «вылезать». Нагрузки просто запредельные, потом возможны серьёзные травмы…

- Вот вы говорите о запредельных нагрузках наших футболистов, но когда смотришь ту же английскую премьер-лигу, где футболисты все 90 минут бегают от ворот до ворот, как заведённые, они ведь выдерживают?

- Согласен, но отчасти. Не стоит сравнивать английский чемпионат и наш. Там ведь собраны лучшие игроки всего мира. Нужно учитывать такие факторы, как медико-биологическое обеспечение команды, разный уровень профессиональной подготовки, разные климатические условия. Играть в сорокаградусную жару очень сложно, ведь в Европе все летом отдыхают, играют осенью и весной. Ещё раз повторю, у команд разный уровень и их нельзя сравнивать.

- Какими вы видите перспективы казахстанского футбола? Когда мы сможем наблюдать финал Лиги чемпионов с участием казахстанского клуба?

-         Думаю, это будет нескоро. Не то чтобы я был пессимистом, просто нужно реально смотреть на вещи. У нас пока не видно молодых игроков, которые могли бы составить конкуренцию молодежи мировых футбольных держав. Нужно время. Как быстро мы будем прогрессировать - никто сегодня конкретно не ответит.

«Я не хочу говорить об этом»

- Часто в нашем футболе вызывает нарекание судейство, а вы как его оцениваете?

- Мне вообще не хотелось бы касаться этой темы. Все годы тренерства я не любил обсуждать её.

- Во время игры вы ведёте себя довольно эмоционально. Однажды выбежали на поле, из-за чего команду оштрафовали. Совсем недавно произошла потасовка в Павлодаре, и опять не без вашего участия. Не считаете ли вы, что должны быть более сдержанным или как-то менять своё поведение, ведь штрафуют-то клуб?

- Я уже довольно взрослый человек и мне сложно изменить свое поведение. Веду себя так, как считаю нужным. Но не думаю, что веду себя некрасиво. Никогда не позволю никому себя унизить или оскорбить. Не то, чтобы это были красивые слова, просто это мои принципы. Никому не дам себя оскорбить, чего бы мне это ни стоило…

- Но ведь расплачивается клуб, и на это идут еще и немалые бюджетные деньги.

- Я понимаю вас. Но если вам действительно интересно, то после скандала в Павлодаре вся общественность была на нашей стороне, да и в чём я был не прав? Если бы вся общественность меня осудила за моё поведение там, то я бы согласился с общественностью. Но если все нас поддержали, включая самих павлодарцев, значит, в чём-то я был прав.

- Оскорбить вас можно и предвзятым судейством?

- Да. Иногда можно не только словом оскорбить, но и поведением. Я считаю, что в Павлодаре судья своим поведением стал просто унижать команду.

- Что нужно, чтобы поднять уровень судейства в Казахстане?

- Не думаю, что всё так плохо. Нельзя всех судить по одному. Многие из них сами когда-то играли футбол. Другой вопрос, хотят ли они нормально судить и что на это влияет.

- Часто ведутся разговоры в среде болельщиков о «договорных» матчах…

- Мы ни с кем не договаривались. Я за свой тренерский стаж никогда ни с кем не договаривался о результатах матча. Даже на этот вопрос отвечать не хочу…

- Но на уровне игроков это возможно?

- Вы поймите, мне не хочется обсуждать эту тему. Может быть. Когда находишься в коллективе, в котором 40 человек, не знаешь же, кто о чем думает. Но я уверен, что в тех командах, которые мы тренировали и тренируем, такого не было. Во всяком случае, мне хочется на это надеяться.

О семье

- Свободное время проводите со своей семьёй?

- Во-первых, свободного времени у меня нет. Семью я практически не вижу. Они у меня в Алматы, жена и две дочери. Жена работает в парикмахерской, а дети учатся в школе.

- Как они себя чувствуют, будучи семьёй одного их самых успешных тренеров Казахстана?

- Для них это сложно. Любая критика в мой адрес или какие-то негативные оценки отражаются, в первую очередь, на них. Я человек публичный, понимаю это, и привык ко всему этому, но они очень переживают.

- В нынешнем чемпионате возьмём «золото»?

- Не могу обещать. Будем бороться – это точно.

- Опять же к судейству. Возможно ли, что именно предвзятое судейство помешает побороться нашей команде за чемпионство?

- В нашей жизни всё возможно.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАШИ - ЧЕТВЁРТЫЕ
Спортсмены из Алматинской области заняли 1-е общекомандное место на открытом республиканском чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Рудном. Ежегодные спортивные соревнования в последний раз проводились в Костанайской области в 1987 году.

СКВОЗЬ ДОЖДЬ – В ЛИДЕРЫ
Воспитанник костанайской областной ДЮСШ №1 Артём Головащенко занял первое место в соревнованиях по велоспорту (маунтинбайк).

САДОВЫЙ ВПЕРЕДИ!
В посёлке Садовый проходили открытые районные соревнования по народным видам спорта – русской лапте и тогыз-кумалаку. Несмотря на то что они совпали с проведением в Аркалыке «Целины-2006», игры собрали более 50-ти участников.

Дмитрия ОГАЯ считают одним из самых успешных казахстанских тренеров. Не раз некоторые казахстанские клубы под его руководством добивались чемпионства.

ОТЫГРАТЬСЯ НЕ УСПЕЛИ
«Екибастузец» (Экибастуз) – «Тобыл» 2:1 (2:0)

ГЕРОИ И ИЗГОИ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Кто больше всего восхитил и огорчил футбольных болельщиков

ФУТБОЛ
Результаты матчей различных стран

ОКОЛО СПОРТА
После чудовищного напряжения финального турнира XVIII ЧМ по футболу пришла пора расслабиться. Особенно отдых заслужили триумфаторы мундиаля - итальянцы. После месяца сугубо мужских «игрищ» чемпионов, как никогда, потянуло к жёнам и подругам.