На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (226)
27 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Отклик на статью Галины Петренко и Ольги Колоколовой «Россия зовёт» («НГ» № 28 (224) от 13 июля 2006 года)

Внешне авторам статьи многое удалось. Собран обширный материал, даже количество безработных по областям РФ обнародовано, что непросто узнать даже в родном государстве. А главное - расставлены акценты, всячески принижающие роль и значение документа о содействии добровольным переселенцам, подписанного Путиным. Диву даёшься - откуда такой тенденциозный подбор утверждений? Кто вам сказал, что, мол, «поздно хватилась Россия»? Запоздало - да, но не поздно! Вы бы знали, сколько звонков обрушилось к нам в Русскую общину за разъяснениями и уточнениями, сколько надежды зажглось в душах людей. Ведь до сих пор люди находились здесь в безвыходном положении: с работой по специальности большие проблемы, не все же могут быть предпринимателями, над всем русскоязычным населением страны завис дамоклов меч перевода делопроизводства на государственный язык. Посмотрите, что творится с преподаванием русского языка в школе, где вместо прежних семи часов в неделю осталось только два, это же режим преподавания иностранного языка, а не родного. Какое будущее ждёт здесь наших детей с 2008 года, господа авторы статьи? И откуда это утверждение: «Кто уехал в Россию тогда (до указа - А.Д.) - нахлебались по полной». А кто остались здесь, процветают? Возможно, вам неизвестен национальный состав Парламента, Генпрокуратуры, силовых и финансовых структур, Верховного суда и вообще судов всех уровней? Тогда для сведения: из 159 членов Верховного суда 154 - люди коренной национальности.

У нас давно попираются статьи Конституции о том, что «в госучреждениях и органах местного самоуправления наравне с государственным официально употребляется русский язык». Загляните в местное управление юстиции, вроде бы призванное осуществлять надзор за соблюдением законности - вы не найдёте на табличках кабинетов и слова на русском языке. А Закон «О языках» в РК давно уже превращён в закон об одном единственном языке. Вы тоже не хотите этого замечать?

По большому счёту, миграционные потоки после распада СССР никогда не имели под собой экономических причин, и сегодня никто скрупулезно не будет считать экономические выгоды от переезда в Россию. Да, мы переживали и продолжаем переживать сходные проблемы неадекватной зарплаты, никчёмной социальной защищённости, бюрократической волокиты и взяточничества. Но в России ни вам, ни вашим детям никогда не опустят шлагбаум из-за национальной принадлежности или незнания госязыка. И этот фактор перевесит все страшилки, которыми полна статья «Россия зовёт». Тем более что многие из них необъективны. Видимо, в разговоре о том, кто в России прижился, а кто не очень, можно найти полярные примеры. Зависит от целей, которые ставят перед собой стороны. У меня немало примеров, когда наши земляки полностью реализовали себя на новом месте. Могу навскидку назвать аркалыкского детского хирурга Виктора Гордеева, на которого сейчас молится весь Первоуральск, Льва Лузина, бывшего главного редактора газеты «Кустанай» (тогда так писалось её название), а теперь зам. главного редактора областной газеты «Челябинский рабочий». Ту же Вику Мальгину, кстати, уехавшую именно в Тюменскую область, где, если верить авторам статьи и их источникам, «сегодня высокая безработица и крайне трудно с жильём». Виктория нашла там прекрасную творческую работу, более того, обрела семейное счастье. Вообще, если попытаться быть объективными, то трудно не заметить, что все приграничные области России густо укомплектованы нашими кадрами, особенно в области образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. Целые улицы и кварталы, заселённые костанайцами, можно встретить в Белгородской и Воронежской областях, в других районах средней полосы России. Поспрашивайте у них об условиях жизни. Да, трудности есть, А где же их нет?.. Люди, эмигрировавшие в Германию, США, Израиль, тоже испытывают проблемы, но это проблемы другого порядка.

На мой взгляд, не имеет под собой почвы и утверждение, что «желающих приехать в Россию на ПМЖ ждут не самые благополучные регионы со своими безработными, невысокой зарплатой, неразвитой инфраструктурой. Если к этому прибавить извечную волокиту и неразбериху в казённых учреждениях, перспективы и вовсе не выглядят лучезарными». Увлекшись лепкой негативного образа северного соседа, авторы и не заметили, что всё описанное один к одному соответствует нашей казахстанской действительности, в которой, как уже упоминалось выше, присутствуют и другие серьезные подводные рифы, невидимые иностранцам из разряда туристов, но уж никак не авторам, постоянно проживающим здесь.

Что касается угрозы «типа общей китаизации», то она в равной степени касается всех приграничных с Китаем государств, в том числе и Казахстана. Если миллион китайцев для России - капля в море, то для нашей страны это угроза генофонду. И мы должны в гораздо большей степени ломать голову над упомянутой проблемой, не смешивая её с темой возвращения в Россию соотечественников.

И последнее. Не знаю, отслеживают ли авторы статьи «Россия зовёт» события в мировой политике, но их утверждения, что обращением внимания соотечественникам Кремль пытается «укрепить пошатнувшийся за последние годы имидж», заставляет усомниться в этом. За годы путинского президентства наш северный сосед энергично и последовательно возвращает себе статус великой державы, и его мнение приобретает все больший вес при решении сложных международных проблем. Россию уже так просто не объедешь, как это было при Ельцине. Поэтому большинство населения страны поддерживает Путина. Конечно, не 91%, но где-то около 70% набирается.

Каждый человек вправе сам принимать решение, где жить. Помочь ему в этом может объективная информация от добросовестных журналистов или из других источников. К сожалению, объективности в упомянутой статье, на мой взгляд, как раз и недостаёт. Впервые за 15 лет у людей появилась возможность выбора, а вы её не заметили. Или не захотели заметить.

Аркадий ДЕНИСОВ, заместитель председателя Русской общины, г. Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ АЛЬТЕРНАТИВА
Отклик на статью Галины Петренко и Ольги Колоколовой «Россия зовёт» («НГ» № 28 (224) от 13 июля 2006 года)

«ЗАЧЕМ Я ПЛАТИЛ НАЛОГ?»
В 2002 году наша семья купила машину ИЖ-2715, которую оформили на Тукмакову Людмилу Евгеньевну. На машине по доверенности ездил я, её супруг, Тукмаков Василий Иванович