На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (225)
20 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ИГОРЬ РОГАЧЁВ: «ЗАВОДЫ ЗАЖАТЫ С ДВУХ СТОРОН…»

 «НГ» продолжает исследовать, как в области реализуется пилотный проект молочного кластера. На этот раз доминирующая тема, которая так волнует местные власти, - закупочные цены. Сельчане жалуются, что молоко у них забирают за бесценок, горожане сетуют на высокую стоимость его в магазине. Какие резоны на этот счет у переработчиков? Слово - директору ТОО «КЭУ Рудненский гормолзавод» Игорю РОГАЧЁВУ.

- Игорь Валентинович, начнём с кластерного подхода. Что он дает?

- Позволяет оценить, на каком этапе мы находимся в сравнении с другими странами. Ещё один пилотный проект по кластеру реализуется в Алматинской области. Я читал интервью тамошнего акима и понял, что проблемы у нас и у них сходные.

- А без кластера этих проблем не было видно?

- Мы варились в собственном соку. Кластер - это пирамида, в основании которой - производители молока, выше - мы, переработчики, венчающие всё предприятие, реализующие готовую продукцию. На каждом из этих этапов государство выявляет те недостатки, которые нужно исправить законодательным путем или путём создания каких-либо государственных программ.

- Что выявил кластерный подход у нас?

- Например, то, что сейчас в области животноводством занимаются как хобби. Оно во многих хозяйствах существует просто для того, чтобы удержать кадры. Кластер показал, что нужно субсидировать кормопроизводство, и, насколько я знаю, какие-то подвижки в этом у нас уже сделаны.

- Потребитель хочет качественного молока. Что нужно для его производства?

- Четыре «К»: кадры, корма, корова и комфорт. То, что есть кадровый голод, ни для кого не секрет. С другой стороны, выучится животновод в Канаде, станет свободно владеть английским, приедет в село, а там технологии 1957 года и зарплата такая, что, извините, он переводчиком будет получать раз в 5 больше. Что касается коров, то сегодня необходимо вплотную заниматься улучшением и обновлением генофонда животных. У нас корова даёт максимум 3-4 тонны молока в год. В Израиле на некоторых фермах – 17. И это там, где Моисей 40 лет водил народ по пустыне, не знал, куда пристроить. Там государство вкладывает в животноводство огромные деньги.

- А у нас появятся когда-нибудь коровники с кондиционерами и компьютерами?

- Я их видел. Впечатляют. Потолки 11-метровые, стекло, шторы автоматически  закрываются. Результат налицо, там корова «обеспечивает» по 10 тонн молока в год. Причём очень качественного. А у нас в закупаемом молоке - 3 млн. бактерий на кубический сантиметр. Сама корова такого не даст. Всё дело в условиях доения. Мы в прошлом году подавали заявку на прохождение сертификации ИСО-9001. Специалисты одной из итальянских компаний так прямо у нас и спросили: «Вы что, мёртвых коров доите?» При том количестве бактерий в молоке, поступающем к нам, только такой вывод они и могли сделать. Молоко - тот продукт, к которому чем меньше прикасается человек, тем оно чище. И один из путей решения этой проблемы - современные коровники. Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

- А заводы должны иметь к этому отношение? Ведь это в ваших интересах?

- Мы к этому идём. Но без господдержки ни один здравомыслящий бизнесмен нашего масштаба не станет этим заниматься, так как себестоимость продукции будет очень высокой. Я как-то встречался в России с предпринимателем-американцем. Он женился на россиянке и переехал во Владимир. Построил современную ферму. Себестоимость его молока 96 тенге на выходе. В цене молока, которое лежит на прилавке, сырьевая составляющая около 45%, то есть для потребителя его качественный продукт должен стоить 200 тенге за литр. Вы готовы платить столько? А там цена ниже именно за счет государственных субсидий.

Чем ещё, кроме снижения спроса, чревато для переработчиков низкое качество закупаемого молока?

Чем чище молоко, тем меньше его нужно обрабатывать. Соответственно, меньше затрат для предприятия. Чем молоко качественнее, тем больше срок его годности, а значит, мы можем на 400-500 км дальше доставлять свою продукцию. Поэтому сегодня, образно говоря, мы не должны ориентироваться на сельского жителя, который занимается молоком между делом. Он не сможет в сарае обеспечить необходимое качество. Необходимо делать акцент на крупные и мелкие товарные фермы, и мы этим занимаемся.

- Но ведь именно частный сектор когда-то перекрывал потребности молочных заводов?

- Да, мы сели, посмотрели, что частный сектор - реальный сегмент рынка. Высчитали цену молока, чтобы селянину экономически выгоднее было держать корову для молока, а не на мясо. То есть, когда-то заводы, «раздаивая» Костанайскую область, ставили закупочную цену на перспективу. У людей была сначала одна корова, потом они сочли выгодным держать две, пять. У некоторых стало двадцать. Мы с более крупными и стали работать. Подняли им цену, кредиты стали давать, корма покупать, и просили подтянуть качество. Сделал - работаем с ним дальше. Нет - извини. Это рынок. Заводы зажаты, ведь цена и на конечный продукт, и закупочная - социально значимая. Сегодня на низкую цену жалуется тот, кто молоком занимается «абы как». Конечно, есть на селе люди, сдающие свои очень качественные 10 литров. Но мы их «поймать» не можем, они смешиваются с молоком соседа, который руки не помыл перед дойкой.

- Если оценивать качество закупаемого молока по 5-балльной системе, то какую оценку вы ему дадите?

- Мы сегодня не молоко закупаем, а белую жидкость. Недавно анализы проводили, так у нас даже по советским стандартам такого молока быть не должно. В советское время директоров таких хозяйств давно бы сняли с работы. Или другой пример - из всего объёма закупаемого нами молока сыропригодно только 5-10%. А на сыр идёт только очень качественное сырьё.

- Есть информация, что именно в Рудном гормолзавод очень плотно сотрудничает с представительством государственной корпорации «Мал онемдери». И есть результаты?

- Да, есть. Там работают специалисты, которые знают, что такое молоко. Знают наши проблемы. За счёт сотрудничества мы потихоньку перевооружаемся. Пытаемся внедрить новые технологии, которые позволили ли бы из некачественного молока производить качественное. То есть, они спонсируют покупку нового оборудования на очень выгодных условиях. Кроме того, корпорация быстрее и действеннее обращается в тот же Минсельхоз с нашими проблемами. Например, явный плюс – по нашей информации, в мае 2007 года снизится НДС для предприятий переработки. Работа с корпорацией дисциплинирует. Начинаешь считать каждую копейку. Ведь за деньги нужно отчитаться. И нам, и им. Нас власти начинают понимать. К нам обращаются, спрашивают, какие у нас есть проблемы.

Насколько я в курсе, ожидается введение таможенных пошлин для защиты своих производителей. Ведь любая страна должна этим заниматься. Естественно, не банальными запретами. Россия, например, в прошлом году ввела ГОСТ, по которому масло, для изготовления которого использованы растительные жиры, нельзя называть маслом. Такие продукты теперь именуют спреями. Результат - Белоруссия и Украина ушли с рынков России. Зато их продукция валом пошла к нам. В результате наш качественный продукт из-за недобросовестных производителей становится неконкурентоспособным. За этим также должно следить государство.

Сегодня нам очень трудно конкурировать с завозным молоком. По данным Минсельхоза, с прошлого года из Белоруссии в Казахстан ввоз молока увеличился в три раза. Россияне закрыли границу для такой продукции. Почему? Потому что это фальсифицированное молоко. Изготовленное с добавлением различных сывороток, жирозаменителей. Так у них получается себестоимость 16 тенге за литр, а у нас - 55 тенге. Трудно с ними конкурировать, если у тебя продукция на 40% дороже.

Анекдот в тему

Идёт корова по улице и орёт:
- Молочко, сметанка, сыр!
Никто не отзывается. Корова снова:
- Молочко, сметанка, сыр!
Ноль внимания. Она в отчаянии:
- Молоко, сметана, сыр... ГОВЯДИНА, НАКОНЕЦ!

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИГОРЬ РОГАЧЁВ: «ЗАВОДЫ ЗАЖАТЫ С ДВУХ СТОРОН…»
«НГ» продолжает исследовать, как в области реализуется пилотный проект молочного кластера. На этот раз доминирующая тема, которая так волнует местные власти, - закупочные цены.

ОТХОДЫ – В МОГИЛЬНИК
По статистике ещё полгода назад на каждого жителя Костанайской области только негодных к применению пестицидов приходилось примерно 130 граммов.