На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (224)
13 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Рыбацкий клуб  
[an error occurred while processing this directive]

КЛАССИКА РЫБОЛОВСТВА

Активно пользуясь новинками и современными штучками для рыболовов, неплохо иногда вспомнить классику, рецепты успеха, проверенные временем. Сегодня мы учимся ловить на опарыша.

По «Рыболовному календарю» Л. Сабанеева, Санкт-Петербург, 1911 г.


Добывание опарышей

Опарыш, то есть личинка мясной мухи, довольно редко употребляемый русскими рыболовами, за границей составляет одну из самых употребительных насадок для ужения нехищной рыбы. Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печёнки или лёгкого и, сделав на нём несколько глубоких надрезов, повесить на солнце. Тотчас соберётся множество мясных мух, и положат в надрезы свои яйца; тогда печёнку (или мясо) кладут в закрытый горшок, и вскоре из яиц выводятся белые черви с чёрною точкою внутри. В горшок прибавляют несколько пригоршней пшеничных отрубей, и через 3-4 дня опарыши достигают полной величины; тогда их перекладывают в горшок, наполовину насыпанный пшеничными отрубями, и дают им только необходимое для питания их количество печёнки. Через несколько дней черное пятно внутри опарышей исчезает, они очищаются и становятся годными для употребления.

Некоторые рыболовы привешивают печень к положенным крест-накрест палочкам над горшком или кадочкою, наполненною до половины сухой глиной (или тоже отрубями). Опарыши падают туда и закапываются.

Другой очень хороший способ добывания опарышей разнится от предыдущего только тем, что печень заменяется мелкой рыбой (преимущественно уклейкой), которую выставляют на воздух в открытом горшке до тех пор, пока не будет наложено мухами достаточного количества яиц; дальше поступают так же, как говорено выше. Иногда опарыши получаются вдвое больше обыкновенного – до 3/4 длины и соответственной толщины. Такие опарыши суть личинки большой и синей мухи и много лучше и удобнее как насадка, чем обыкновенные.

Опарышей необходимо сохранять в сухом сосуде, который должен плотно закрываться и не иметь ни малейшей трещины; если стенки сосуда (конечно, внутренние) будут хоть слегка влажны, опарыши по ним всползут и уйдут. Если сосуд не будет плотно закрыт, то опарыши сделаются добычей крыс, которые до них чрезвычайно лакомы, а если в нём будет малейшая щель, то опарыши ухитрятся протиснуться в неё и уйдут. Кроме того, опарыши должны сохраняться в прохладном месте, в противном случае они скоро превратятся в коричневого цвета куколку. Хотя куколка эта служит превосходнейшею насадкою для плотвы, но на нее ловят очень немногие, так как она чрезвычайно нежна, требует тонких крючков, осторожного насаживания и быстрой подсечки при первой поклёвке.

Насаживание опарышей

Опарыши насаживаются различными способами, только крючки не должны быть крупнее 6 номера.

  1. На крючок № 6-8 насаживают 3-4 опарыша, впуская крючок на 1/2 вершка от толстого конца и пропуская через тонкий, причем жало крючка прячут в последнем опарыше.

  2. Многие рыбаки рекомендуют следующий способ: крючком № 9-11 задевают за кожу на толстом конце опарыша так, что закрыта только небольшая часть сгиба; так можно насадить и двух или нескольких опарышей. Способ этот особенно хорош в том отношении, что опарыш живёт очень долго и, сохраняя свободу движения, лучше привлекает рыбу.

Так как опарыши очень мелкая и нежная насадка, то поэтому в Англии некоторые рыболовы предварительно кладут опарышей в уксус, пока они не напитаются им как следует, а затем слегка пропекают на листе в печи. Через это они делаются крепче и увеличиваются в объёме, как в длину, так и в толщину.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОПЛАВОК ИЗ ПОРТУГАЛИИ
Он приплыл, вернее, прилетел ко мне за тысячи километров, минуя несколько стран, таможенных постов, самолетов, языковых барьеров…

КЛАССИКА РЫБОЛОВСТВА
Активно пользуясь новинками и современными штучками для рыболовов, неплохо иногда вспомнить классику, рецепты успеха, проверенные временем. Сегодня мы учимся ловить на опарыша.

КЛЁВ-ИНФО
На Тоболе в черте Костаная - по-прежнему средний и мелкий чебак, окунь, ёрш, реже - подлещик, но на рассвете и закате можно на спиннинг поймать и небольшую щучку.