На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (224)
13 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ЕВГЕНИЙ ДРУЖИНИН: «И НИКАКОЙ МОНАРХИИ»

Пока в государственных головах рождаются новые стратегии построения кластерных производств, мы решили поинтересоваться у  непосредственных участников этого действа, каким они видят кластерное будущее. На вопросы «НГ» отвечает директор ТОО «ДЕП» Евгений ДРУЖИНИН.

- Евгений Петрович, для вас конкретно молочный кластер – это…

- Это единая работа нескольких предприятий для достижения одного желаемого результата, тут и закупка сырья, и его переработка, и реализация продукта. А в итоге – это способ заработать.

- Выходит, кластер это давно существующие холдинги, которые являются «государством в государстве»?

- Предприятия в холдингах могут заниматься чем угодно, начиная от выпуска презервативов и заканчивая выработкой электроэнергии или строительством. Кластер более узконаправлен. К примеру, сегодня мы пытаемся объединить усилия с перекупщиками и производителями сырья. Мы недавно подняли закупочную цену на молоко в некоторых хозяйствах. Почему? Сегодня потребителю не просто нужно набить желудок, нужен качественный продукт. Значит, я, как производственник, должен добиваться качества: новые технологии, новое оборудование, менталитет своих рабочих менять, чтобы они относились к своему делу более ответственно. Естественно, и сырьё должно быть более качественным. Тогда я произведу достойную продукцию, тогда есть маржа у каждого из участников процесса. Это и есть кластер.

- А что сегодня не так?

- Много что не так. Молоко молоку рознь. Упаковка тоже бывает совершенно разной. Каждая мелочь имеет значение, начиная с того, моет ли хозяйка вымя своей коровы перед дойкой и охлаждает ли молоко перед сдачей. У нас же многие действуют по принципу «и так сойдёт». И на нашем предприятии иногда сложно добиться от работников добросовестного выполнения обязанностей. Приходится контролировать буквально всё: сколько должна ехать машина, во сколько она должна загружаться, когда должно быть охлаждено молоко, во сколько должна быть отгрузка …

- Но это внутренние проблемы предприятия, а кто должен регулировать отношения между всеми участниками молочного рынка?

- Я не могу говорить за всех, вы пришли ко мне, как к руководителю перерабатывающего предприятия. А вообще, я считаю, что в молочном кластере не должно быть монархии. Все решают одну задачу – как произвести качественнее и получить от этого большую прибыль. Здесь нельзя кого-то поставить над другими.

- Как вы считаете, какова роль государства во всем этом?

         Мы практически ничего не вывозим из-за таможенных барьеров. Мы добросовестно, всем государством, за исключением, может быть, нефтяников, газовиков и добытчиков полезных ископаемых, выдаиваем валютные средства из Казахстана. Я не большой специалист в государственной экономике, но вижу, что мы очень много завозим, при этом инвестируем в предприятия других стран, и очень мало зарабатываем сами. Государство должно создать благоприятные условия для экспорта, открыть в других странах какие-то представительства, через которые мы могли бы продвигать свой товар. В этом направлении есть какие-то сдвиги. Созданы специальные государственные структуры для этого. Но пока они меня не беспокоят, и я их не беспокою. Для меня их роль в этой кластерной системе пока непонятна. Но Москва не сразу строилась, возможно, они ещё заработают.

Или вот пример. Максимальная нагрузка на ось автомобиля для скоропортящихся продуктов установлена ниже. Поэтому вместо одной фуры нам приходится гнать в Актау, например, две, а то и три, разделив груз. А это большие транспортные расходы. Добавить еще немного -  и хоть второй молочный завод в том же Актау возводи. На самом деле, нормы эти давно устарели, решить вопрос на государственном уровне – значит помочь производителю.  

- Скажите, в построении этих самых взаимовыгодных отношений большую роль играет «первоначальное расположение колоды». А как у нас с этим?

- Так сложилось, что каждый завод с пионерским задором пытался охватить выпуск всего ассортимента. Но это неправильно. Только сегодня мы понимаем, что нужно не просто бодаться с конкурентами, а думать, какую нишу ты на этом рынке займёшь. К примеру, есть Боровской молочный завод, одним из первых освоивший выпуск сливочного масла с добавлением растительных жиров, и он свою нишу занял. На выкупленном нами Лисаковском молзаводе мы не стали производить кефир, ряженку, потому что ни технологическое оборудование, ни прочие моменты к этому не располагали. Мы профилируем его под производство сухого молока и сгущёнки. В этих продуктах есть потребность. Посмотрите, сколько их завозят из России. Рудненский гормолзавод акцентирует своё производство на сухом молоке. Костанайский завод фирмы «ДЕП» изначально строился под производство цельномолочной продукции. Понимаете, когда все занимаются всем, то никто ничего не делает. Кластерная система не позволяет делать лишнего – зачем, если некуда будет продавать? Только для того, чтобы отхватить кусок у конкурента или совсем обанкротить его? Тогда какой же это кластер!

- С тех пор, как у нас впервые произнесли слова «молочный кластер», прошёл почти год. Какие есть реальные достижения, кроме разговоров?

- Мы ставили задачу – поступление молока сделать постоянным и равномерным. Сегодня во многих регионах за счёт искусственного осеменения мы этого добились. Мы только производим и практически не занимаемся реализацией, это делают другие предприятия.

Я знаю, что запущена государственная программа по кормоцехам. Сегодня на это выделяются деньги. Есть программа поддержки предприятий переработки, она уже работает, мы в ней участвуем. Добавляем наши собственные средства и закупаем в Италии оборудование для производства сыра. Думаем приобрести современное оборудование по производству некоторых видов мороженого.

- И всё-таки, когда можно будет сказать, что у нас в области выстроен молочный кластер?

- Любое нормально работающее предприятие - это тоже кластер. Это коллектив, который объединился для достижения общей цели. На сегодня уже нет предубеждённости государственных служащих, что предприятия-переработчики предъявляют завышенные требования к своим поставщикам. Это достижение. К примеру, аким Фёдоровского района предложил проект договора, по которому от акимата будет человек, отвечающий за качество закупаемого молока, а я отвечаю за то, чтобы своевременно платить и брать по достойной цене молоко.

- Но разве нормально, что за это должен отвечать акимат?

- Не отвечать, а отслеживать. В сам рынок административными методами они лезть не будут, а вот работать с населением, вести разъяснительную работу - это их дело. Хотя почему бы не организовать государственное предприятие по закупу молока?

- Сегодня модно говорить о вступлении в ВТО. Как, по-вашему, это отразится на молочном рынке?

- Всё зависит от того, как наши дипломаты договорятся. Какие условия вступления выторгуют, так и будут складываться экономические взаимоотношения. По моему мнению, если на общепринятых условиях вступать, то ни моё, ни любое другое предприятие переработки не готово. Мы не готовы конкурировать по кадрам, тем более – по технологиям или оборудованию. Нужно развиваться, вкладывать средства в инновации.

Сейчас, к сожалению, многие предприниматели считают, что вести бизнес – гиблое дело. Конечно, чем больше предприятие, тем больше желающих поучаствовать в процессе, кто-то для того, чтобы получить звездочку, кто-то, чтобы получить откат. Это нормальные процессы, которые есть во всём мире. И нашу фирму проверяют. У нас даже специальный журнал есть, где фиксируется количество проверок. В 2005 году, по сравнению с 2004, количество проверок увеличилось в 1,5 раза, а за два квартала 2006 года их прошло еще в 1,5 раза больше, чем за весь 2005 год. Из-за этого некоторые не особо дальновидные руководители выдаивают последние соки из предприятия и складывают потихонечку в кубышку, а если не получается, то живут сегодняшним днём: покупают дорогие машины, строят коттеджи. К сожалению, таких руководителей предприятий намного больше, чем тех, кто думает, как он завтра будет работать в рамках ВТО.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЕВГЕНИЙ ДРУЖИНИН: «И НИКАКОЙ МОНАРХИИ»
Пока в государственных головах рождаются новые стратегии построения кластерных производств, мы решили поинтересоваться у непосредственных участников этого действа, каким они видят кластерное будущее.