На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (223)
6 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ЗУБР – ЕЩЕ БУДЕТ!

Своим животноводческим гибридом предприниматель Латиф ИОЛЧУЕВ из посёлка Алтынсарино поразил Костанайскую область пару лет назад. Дитя коровы и яка, полученное в результате искусственного осеменения, сегодня рассекает по выпасам и «строит» всё стадо. Но на этом экспериментатор не остановился. В прошлом году, как и обещал, попробовал скрестить корову с зубром. О проекте по созданию мясного скота с использованием метода трансплантации эмбрионов Латиф Иолчуев рассказал корреспонденту «НГ».

Коровозубр не получился, но…

Гибридный малыш из семени зубра на свет так и не появился, не дожив до своего рождения всего месяц. На восьмом месяце беременности у коровы случился выкидыш.

- Малыш оказался мальчиком, а по статистике гибридные самцы не рождаются. На свет появляются только самки, - объяснил Иолчуев.

Семя яка и зубра, одна доза которого стоит $15, костанайскому предпринимателю поставляет брат из Москвы. Байлар Иолчуев является доктором наук Всероссийского института животноводства. Он-то и предложил предприимчивому брату уникальный для Казахстана проект. Первое скрещивание получилось удачным. Кстати, 8-го июля Яне, рождённой коровой из семени яка, исполняется год и три месяца. Она гораздо крупнее обычных тёлочек, очень шерстистая и дерзкая. У неё мохнатый хвост, больше похожий на лошадиный, и длинные изогнутые рога.

- Она очень деловая. Может на уши поставить все стадо, - поделился хозяин.

Впрочем, в этом мы убедились сами. Почти полчаса понадобилось, чтобы догнать Яну в стаде и щёлкнуть фотоаппаратом. Позировать она явно не собиралась, поэтому, завидев чужаков, тут же кидалась наутёк. Подловить её удалось во время трапезы, она даже на минуту подняла голову, не переставая, впрочем, пережёвывать траву.

Мама Яны, корова Малышка, вела себя куда более спокойно. Кстати, как утверждает Латиф, для скрещивания порода коров не имеет никакого значения. Главное, чтобы мать была очень крупной, ведь гибриды рождаются гораздо больше своих обычных собратьев. К примеру, вес новорождённого полузубра равняется 45-ти килограммам. Маму для него надо подобрать в 15 раз тяжелее!

Вторую попытку по оплодотворению коровы семенем зубра Латиф собирается предпринять уже этой осенью. Самка, которой предстоит выносить невиданное доселе для неё дитя, уже сейчас весит 650 килограммов. Если родится девочка, то область увидит первого за всю свою историю коровозубра.

Тонкости гибридизации

Пока Латиф занимается нестандартной селекцией ради собственного интереса. Но считает, что в будущем подобная экзотика могла бы приносить неплохие доходы. Мясо зубра и яка считается элитным. Гибриды тоже получаются в этом смысле очень продуктивными. Яна ещё не начала доиться, слишком мала, но, по словам продвинутого в этих вопросах Иолчуева, молока от неё будет меньше, чем от обычных коров. Зато жирность его гораздо выше.

Кстати, о таких тонкостях гибридизации Латиф говорит не голословно. Ведь изучению этого вопроса он с братом посвятил целый проект с витиеватым названием «Создание мясного скота методом гибридизации крупного рогатого скота с зубром и яком с использованием метода трансплантации эмбрионов». В проекте, в частности, оговариваются преимущества гибридов по сравнению с их обычными сородичами. Главное достоинство – большой прирост мышечной массы, то есть мяса. Так, у годовалого теленка живой вес достигает 250-280 килограммов, у гибрида – 380-420. Гибриды неприхотливы к кормам, выносливы, выдерживают более экстремальные условия содержания. Количество чистого мяса после забоя у гибридных экземпляров на 10-15% больше, чем у КРС. А в Казахстане, и в частности в Костанайской области, как утверждают авторы проекта, для выведения гибридных животных есть главное – кормовая база, пастбища.

Скептицизм не помеха

Впрочем, заместитель директора департамента сельского хозяйства Жетес АМАНТАЕВ относится к затее братьев Иолчуевых довольно скептически.

- Прежде, чем кидать клич всем животноводам заниматься гибридизацией, нужно получить сравнительные результаты. Нужно смотреть, каким будет потомство. У нас уже есть примеры, когда происходит расщепление и возврат на исходные позиции через несколько поколений. Например, аулиекольская порода КРС - безрогая. Однако через несколько лет стали рождаться рогатые коровы и быки.

Жетес Амантаев говорит, что объяснял братьям Иолчуевым - департаменту сельского хозяйства важен экономический результат, а не собственно эксперименты. Оценить результаты скрещивания могут учёные из научно-исследовательских институтов. Так что новаторам породы нужно, прежде всего, обратиться к ним, запатентовать свое изобретение, а уж после его рекламировать.

- Конечно, любое дело приветствуется. Но я считаю, что гибриды начинают выводить, когда достигли самых высоких результатов от обычных пород. А мы ещё из  обычных коров далеко не всё выжали, что можно. Какой смысл идти дальше? Департамент заинтересуется подобной находкой только тогда, когда животноводы смогут доказать, что их гибридную породу разводить намного выгоднее, чем обычных коров.

Латиф Иолчуев говорит, что не раз обращался со своим проектом к местным учёным. Говорит, генетика у нас настолько отстала от жизни, что его разработками никто не заинтересовался. А для получения патента необходимо приличное маточное поголовье – 50-100 голов. Такого в хозяйстве Латифа пока не наблюдается.

- Но я все равно буду заниматься своим любимым делом, - говорит Иолчуев. - Экспериментировать не брош, несмотря ни на что.

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗУБР – ЕЩЕ БУДЕТ!
Своим животноводческим гибридом предприниматель Латиф ИОЛЧУЕВ из посёлка Алтынсарино поразил Костанайскую область пару лет назад.

С РАПСОМ В ЕВРОПУ?
С прошлого года идея культивирования рапса на полях нашей области приобрела идейную поддержку со стороны акиматов.

НЕТ ПРАВИЛ – ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Костанайские предприниматели обеспокоены отсутствием правил размещения на улицах областного центра рекламно-информационной продукции. Бизнесмены заявляют, что из-за этого им приходится платить лишние налоги.