На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

«КОНФИТЮРКА» И ДРУГИЕ

Ежегодно пытаюсь сварить для домашних джем «как магазинный» - чтобы и плотный был, и прозрачный. Раньше уваривала протёртые ягоды, сколько было сил. Но при этом способе всегда рискуешь переварить продукт. Чуть что - и запах жжёного сахара портит джем. В прошлом году по совету знакомой я купила пакетики, кажется, польского производства - специальный загуститель на основе пектинов, «Конфитюрка» называется. Мне его так нахвалили, но всё равно мой джем вышел жидковатым. Как народ из положения выходит - поделитесь опытом.

Лариса Селюнина, Костанай


- Можно попробовать делать джемы и конфитюры из смеси фруктов, ну, например, к вишне добавлять яблоко, - делится опытом бывший технолог-пищевик, а ныне просто бабушка большой семьи, любящей фруктовые заготовки, Наталья ЖОСТОВИЧ из Костаная. - К неплохо желирующимся фруктам относятся абрикосы, сливы. Выше всяческих похвал в этом смысле крыжовник. Очень вкусный джем получается из равных частей абрикоса и клубники, клубники или малины и персика. Естественно, никакой воды при варке не добавлять, варить в широкой плоской посуде.

«Магазинные» джемы делаются, как правило, с добавлением естественного желирующего вещества агар-агар, стоит оно дорого, и вряд ли вы его найдёте, оно применяется в кондитерской промышленности.

Что же касается желирующих добавок, которые есть сейчас в продаже, то они очень неплохо себя показывают. Единственное условие – надо чётко соблюдать рецептуру и придерживаться той последовательности действий, которая указана на пакетике. Обратите внимание, что пектиновые порошки засыпают во фруктовую массу и варят джем почти до готовности без сахара, его добавляют в конце.

Разливать такой джем по банкам лучше горячим и укупоривать его герметично. Кстати, так же поступают, если хотят при варке варенья сэкономить на сахаре. Лишь бы вас устраивал его вкус, а чтобы продукт не забродил, разлейте горячим, пропастеризуйте минут 10 и закатайте крышкой.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЦВЕТЫ ДЛЯ КУХНИ
Недавно отремонтировали квартиру. Все такое свеженькое, кухня – как игрушка. Хочу украсить её комнатными растениями. Уже даже полку настенную приготовила.

«КОНФИТЮРКА» И ДРУГИЕ
Ежегодно пытаюсь сварить для домашних джем «как магазинный» - чтобы и плотный был, и прозрачный. Раньше уваривала протёртые ягоды, сколько было сил.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАХСТАН
Мы с женой выехали из Казахстана в Россию в 1990-м году. Обстоятельства сложились так, что хотим вернуться в Костанай. За это время многое изменилось, нужно соблюсти ряд моментов, чтобы возвращение было правильным.

В ДРУГУЮ ШКОЛУ
В следующем учебном году я хочу перевести свою дочь в другую школу. Но мне сказали, что сделать это не так-то просто.

СКОЛЬКО СТОЯТ ШЕДЕВРЫ
Мне в наследство досталась вещь, говорят, антикварная - очень красивый серебряный подсвечник. Я хотел бы узнать, насколько ценно мое наследство.