[an error occurred while processing this directive]
«КОНФИТЮРКА» И ДРУГИЕ
Ежегодно пытаюсь сварить для домашних джем «как магазинный» - чтобы и плотный был, и прозрачный. Раньше уваривала протёртые ягоды, сколько было сил. Но при этом способе всегда рискуешь переварить продукт. Чуть что - и запах жжёного сахара портит джем. В прошлом году по совету знакомой я купила пакетики, кажется, польского производства - специальный загуститель на основе пектинов, «Конфитюрка» называется. Мне его так нахвалили, но всё равно мой джем вышел жидковатым. Как народ из положения выходит - поделитесь опытом.
Лариса Селюнина, Костанай
- Можно попробовать делать джемы и конфитюры из смеси фруктов, ну, например, к вишне добавлять яблоко, - делится опытом бывший технолог-пищевик, а ныне просто бабушка большой семьи, любящей фруктовые заготовки, Наталья ЖОСТОВИЧ из Костаная. - К неплохо желирующимся фруктам относятся абрикосы, сливы. Выше всяческих похвал в этом смысле крыжовник. Очень вкусный джем получается из равных частей абрикоса и клубники, клубники или малины и персика. Естественно, никакой воды при варке не добавлять, варить в широкой плоской посуде.
«Магазинные» джемы делаются, как правило, с добавлением естественного желирующего вещества агар-агар, стоит оно дорого, и вряд ли вы его найдёте, оно применяется в кондитерской промышленности.
Что же касается желирующих добавок, которые есть сейчас в продаже, то они очень неплохо себя показывают. Единственное условие – надо чётко соблюдать рецептуру и придерживаться той последовательности действий, которая указана на пакетике. Обратите внимание, что пектиновые порошки засыпают во фруктовую массу и варят джем почти до готовности без сахара, его добавляют в конце.
Разливать такой джем по банкам лучше горячим и укупоривать его герметично. Кстати, так же поступают, если хотят при варке варенья сэкономить на сахаре. Лишь бы вас устраивал его вкус, а чтобы продукт не забродил, разлейте горячим, пропастеризуйте минут 10 и закатайте крышкой.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]