[an error occurred while processing this directive]
ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ
На наших дачах и участках – пик клубничного сезона. Но вот уже варенье сварено, а клубника со сливками и сметаной приелась. Что делать? Фантазировать, помня о том, что эта сочная нежная ягода не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и прекрасное средство для очищения организма, придания ему тонуса. Ведь не случайно же звёзды Голливуда три дня в месяц едят только клубнику.
Салат из клубники и спаржи
300 г спаржи, соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки, ½ ч. л. бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкого масла, пучок рубленой петрушки, 1 ст. л. кедровых (или иных) орешков.
Спаржу промыть, нарезать кусочками и варить 5-8 мин. в подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками. Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке.
Для соуса: 6 ст. ложек воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать орешками.
Блинчики с клубникой
100 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 яйцо, 50 г муки, 1 щепотка соли, 200 г клубники, ½ ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. концентрированного яблочного сока, 2 ст. ложки яблочного пюре.
Молоко, мёд и яйцо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешанную с солью. Тесту дать постоять в течение 30 мин. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких блинчика.
Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде, добавить яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно сложить их в форме кульков.
Овощное ассорти с острым клубничным соусом
150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г цветной капусты, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 100 г клубники, треть стакана молока, соль, перец, 1 ломтик хлеба для тоста.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.
Картофель и морковь положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут, не распаривая.
Цветную капусту положить в сковороду и готовить под крышкой 3-5 минут.
Клубнику помыть, очистить и разрезать на тонкие кружочки. ½ ч. л. сливочного масла разогреть в маленькой посуде, пассировать муку. Влить молоко, посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику.
Овощи соединить с клубничным соусом.
Треска на клубнике
100 г салата, 150 г клубники, ½ луковицы, 100 г филе трески, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец, 1 ст. л. оливкового масла, горчица на кончике ножа, 1 ч. л. яблочного сока.
Салат перебрать, помыть и измельчить. Клубнику промыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбу промыть, полить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле. Оставшийся лимонный сок смешать с 1 ст. л. воды, горчицей, солью, перцем, яблочным соком и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]