На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

СОВЕТСКИЙ БАЗАР, КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК

С рождением Кустанайской области в 1936 году начало перестраиваться и городское хозяйство. Людям жилось всё ещё трудно. Не хватало самого необходимого. На одном из заседаний горсовета 4 октября 1936 года был рассмотрен вопрос о работе Советского базара (так он тогда назывался). Отмечалось отсутствие на базаре культурно-массовой работы. Не организовано радио, не было в продаже литературы. Процветала спекуляция. Расценки продуктов не вывешивались. Директору базара Дранову объявлен строгий выговор и вменено в обязанность проверять постовых караульщиков, работу уборщика базара, проработать и вопрос о работе базаркома. Проверка документов на мясо тоже входила в обязанность директора.

А в ноябре Советский базар был перенесен с площади Свободы (предположительно на ул. Амангельды) на площадь Революции (ул. Победы). Президиум горсовета установил ставки на хранение продуктов и услуг на советском базаре. Например, за суточное хранение 1 кг сельхозпродукции, зерновых, муки взималась 1 копейка, мяса и растительного масла – 10 копеек, молочной продукции – 8 копеек.

В военном 194м году госсанинспектор докладывал: состояние рынка стало угрожающим. Ларьки нуждались в ремонте: стульчики и полы прогнили и могли обвалиться. Уборка ларьков и крытого рынка проводилась из рук вон плохо. Массовая продажа сырой воды, недоброкачественных продуктов, распивание водки и пива с рук частных лиц угрожало желудочно-кишечными заболеваниями. Проверка молочных продуктов на молочно-контрольном пункте производилась без анализа – на вкус. На мясные продукты анализ производился поверхностно, не проводилась дезинфекция. Директору пивзавода была запрещена продажа пива и кваса в ларьке у пивзавода, налажен ежедневный вывоз продукции на рынок.

Власти выделили на капитальный ремонт рынка 39 873 рубля. В результате были отремонтированы крыльцо, полы, двери; ларьки обиты железом, переложены печи, трубы, стены обиты весовой дранкой и обмазаны глиняно-соломенным раствором. Ремонту подверглись все рыночные постройки: ледник, контрольная, сторожевая, конюшня, контора.

В 1950 году осенью открылся новый колхозный рынок под названием «Наримановский рынок», в распоряжении которого было шесть ларьков. Два года спустя рынку, расположенному на ул. Пл. Революции, 60 (Победы), присвоено наименование «Центральный колхозный рынок», рынку в Наримановке – «Наримановский колхозный рынок». Для удобства кустанайцев с 7-ми до 22-х часов был открыт автобусный маршрут «Базар–почта–вокзал».

Частным лицам была запрещена продажа на колхозных рынках города, а также на улицах и стоянках товаров, не бывших в употреблении. Все товары могли быть проданы гражданами скупочным пунктам или сданы на комиссию в комиссионный магазин.

В 1959 году последовала прирезка территории в 0,4 га к центральному рынку за счет ул. Шевченко. В 1986-м году торговля на центральном рынке расширилась за счет новых павильонов: по реализации товаров бытовой химии, мебели, открылись фабрика бытового обслуживания, точки общепита по приготовлению шашлыков. Помещение конторы центрального рынка было снесено как символ старости и ветхости.

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТОБЫ БЫЛО ПЕННОЕ
Что-что, а пиво на территории Костанайской области варили всегда. Даже когда области ещё не было. Откуда есть пошло пивоваренное производство региона – читайте в этом обзоре.

СОВЕТСКИЙ БАЗАР, КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК
С рождением Кустанайской области в 1936 году начало перестраиваться и городское хозяйство. Людям жилось всё ещё трудно. Не хватало самого необходимого.