На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (219)
8 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ПШЕНИЧНЫЙ ПШИК

Прошлой осенью выяснилось, что наши земледельцы снова дали стране зерна «мелкого, но много». И на всех уровнях власти страстно заговорили о назревшей диверсификации структуры посевных площадей. В минувшие выходные 3 основные зерносеющие области страны завершили сев зерновых. И первые итоги показывают, что пшеница у нас лишь укрепила свою монополию. Почему?

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

Стеной стоит пшеница золотая

Напомню: бывший министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов посетил осенью 2005-го Костанайскую область и заявил:

- Стратегия дальнейшего развития агросектора – оптимизация структуры посевных площадей, переход на высокотехнологичные культуры, в первую очередь, рапс, подсолнечник и сою.

Слова подкрепили программой приоритетного субсидирования хозяйств, переходящих на выращивание востребованных рынком культур. Бывший министр сельского хозяйства и нынешний аким Костанайской области Сергей Кулагин облёк идеи в конкретику цифр:

- Мы должны выращивать востребованную на рынке продукцию, переходить от монокультуры к другой структуре производства… Сегодня на рынке тонна рапса стоит $180-200. К 2010-му году площадь рапса в области будет увеличена до 200 тыс. га. В 2006-м году планируется засеять этой культурой 35-40 тыс. га. Мы работаем над тем, чтобы в нашей традиционно зерновой области успешно выращивались масличные, крупяные культуры.

Каковы реалии сегодняшнего дня? По предварительным данным, зерновые в нашей области разместились на 3493 тыс. га. Из них пшеница заняла 3260 тыс. га – на 100 тыс. га больше прошлогоднего. Напомню, что по республиканской программе под монокультурой костанайцам предлагается иметь 2,5 млн. га. А что же рапс, под знаком которого должен пройти текущий год? На начало недели его посевы заняли 26 тыс. га. Цифра, далекая от той, что назвал Кулагин. Может быть, в других регионах свершилась долгожданная революция в структуре посевных площадей? По данным Минсельхоза на 3 июня, рекордсменом по зерновым является Акмолинская область – 3520 тыс. га. С существенной прибавкой пшеничных полей. Рапса там - чуть больше 13 тыс. га. Предпочтительнее на этом фоне выглядит структура посевов в Северо-Казахстанской области, но говорить о революции тоже преждевременно – под зерновыми там 3,1 млн. га. Рапса вдвое больше, чем в двух вместе взятых соседних областях, но это, скорее, традиции ещё советских времен, когда в области раскручивали рапсовый проект союзного значения.

«Почему ты отказался от рапса?»

Более точные итоги посевной получим через месяц, когда крестьяне по обязательной форме отчитаются органам статистики. Но уже сегодня понятно, что монополия пшеницы не пошатнулась. Наоборот – укрепилась. Мы снова «дадим зерна» и снова будем задавать проклятый вопрос: что с ним делать? Почему?

Претензий к государству быть не может. Еще в феврале директор департамента земледелия Минсельхоза Арман Евниев заявил, что именно в Костанайскую область направлена значительная часть трансфертов для стимулирования производства рапса. Только субсидий на удобрения, гербициды и протравители семян – 44 млн. тенге. Самые большие льготы на дизтопливо. На полную мощь включили административный ресурс: на одном из совещаний, посвященных подготовке наступления рапса на пшеницу, аким области образно назвал себя «дизелем», который крутит «генератор» идей. Акимы районов автоматически становились «приводными ремнями» весьма затейливого агрегата явно не рыночной конструкции. Привести в движение они были должны более 50-ти назначенных в рапсоводы хозяйств с… частной формой собственности. Результаты смотри выше. Например, в Тарановском районе взялись засеять крестоцветными 5 тыс. га – намного больше, чем в любом другом районе области. Хотя природно-климатическая зона, в которой находится район, для выращивания рапса, мягко говоря, не совсем пригодна. Теперь остается кивать на неуступчивых частников.

Один из них в беседе со мной с ходу перечислил десяток причин, по которым отказался от рапса. Нужны специальные сеялки, самая дешёвая из которых стоит миллион тенге. Нужна специальная сушилка – $300 тыс. Рапс необходимо сразу же после уборки доводить до влажности 8-9 %. Иначе теряется масличность. Потеря 1% масличности снижает доходность тонны семян на $20. Чтобы избежать потерь от осыпания стручков, фермеры на Западе применяют специальный склеиватель, который Северо-Западный НПЦ сельского хозяйства только предполагает испытать. Элеваторы не готовы к работе с большим количеством семян рапса. И т.д. и т.п.

Загогулина с подсолнечником

Побывавший недавно в области главный аграрий страны Ахметжан Есимов остался доволен темпами посевной: костанайцы засевали в сутки по 260-290 тыс.га. Поэтому основную часть визита Есимов посвятил проблемам животноводства. Тем не менее, на совещании с акимами, на встрече с руководителями сельхозпредприятий главным вопросом была цена на зерно. По словам министра, она во многом зависит от тарифов железных дорог России: за провоз тонны пшеницы приходится платить до $40-50. На встрече в Сочи Назарбаев и Путин признали, что назрела необходимость введения единых транспортных тарифов. Если это согласие, по словам Есимова, воплотится в законодательные акты, то тонна пшеницы может сразу подорожать на $30-40.

Ведя разговор о господдержке животноводства, министр подчеркнул, что поддержка будет оказываться только товарному производству молока и мяса на крупных комплексах через дотацию затрат на корма. Кроме того, в Парламент передан законопроект, предусматривающий снижение НДС на 50% для предприятий переработки животноводческой продукции. О рапсовом проекте, о торжестве монокультуры ни акимы, ни руководители сельхозпредприятий предпочли не напоминать. Лишь Сергей Кулагин мимоходом пообещал засеять крестоцветными «тысяч 30-35 гектаров». А жаль. Если говорить о перспективах развития животноводства, то его извечная проблема – хронический дефицит белка в наших кормах. И здесь рапсу тоже нет равных: если тонна семян стоит $200, то тонна шрота – отходов переработки семян – $170 в той же Америке. Протеина в этой тонне содержится столько, сколько в 7-ми тоннах ячменя. Но отдельно взятой Костанайской области белковое изобилие не светит: в отличие от соседней Северо-Казахстанской она не имеет предприятий переработки семян рапса. Как и других масличных. Единственный завод по производству подсолнечного масла приказал долго жить: его хозяину стало выгодней семена подсолнечника продавать другим казахстанским заводам. Но сегодня становится невыгодно подсолнечник и выращивать: соседняя Оренбургская область предлагает нашим заводам семечки в полтора раза дешевле казахстанских. Не случится ли такая загогулина с семенами рапса? Рынок, понимаешь ли, на дворе. Вступление в ВТО на горизонте. Кто просчитывает перспективы? За последние три года в департаменте сельского хозяйства сменилось 4 директора. Из этих трёх лет полтора года департамент вообще работал без директора. На днях он снова остался без «головы». И лозунг большевиков «Всё решают кадры!» актуален как никогда. А среди нынешних «кадров», как заметил однажды Кулагин, не все ещё научились выговаривать слово «диверсификация». Может, потому и сеем мы одну пшеницу?

ОПРОС

Можно ли сегодня разрушить монополию пшеницы в Костанайской области?

Лариса КИМ, куратор сельскохозяйственного блока ПТК «Содружество»:

- Не только можно, но и нужно. В области сложилась ситуация, когда мягкая пшеница является доминантной на полях. Поэтому сорняки адаптированы под этот вид. По правилам агротехники, если поле было в первый год засеяно пшеницей, то на второй год там надо сеять масличную культуру, на третий – снова пшеницу, на четвёртый – серые хлеба. Потом весь цикл повторяется. Если севооборота не будет, через 5-10 лет мы можем столкнуться с ситуацией, когда в мире будет введён запрет на покупку нашей пшеницы из-за её низкого качества.

Сергей ГАЛАНИН, заместитель директора департамента сельского хозяйства Костанайской области:

- Никто не говорит, что с рапсом у нас будет революция. Так сложилось, что качественная пшеница – это достояние нашего региона. То, что сегодня высевается рапс, очень хорошо. Он нужен для улучшения севооборота и улучшения культуры земледелия, он хороший предшественник для той же пшеницы, но даже если мы будем засевать по 200 000 га, это все равно мизер в сравнении с пшеницей. Совершенно самодостаточными нельзя быть во всём. Маслом традиционно занимаются другие области, наш конёк - это качественная пшеница, которую ценят в мире.

Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ, директор Северо-западного научно-производственного центра:

- Для этого есть все возможности, но фермеры не очень торопятся. Привыкли заниматься экстенсивным земледелием. Здесь проблемы не в сеялках и сушилках, все эти вопросы решаемы. К примеру, наши сеялки наладить на то, чтобы высевать рапс, можно в течение двух часов. Рапс очень хорош для улучшения севооборота, кроме этого, за счёт него можно значительно улучшить кормовую базу. Если заниматься им, то не нужно будет так много «паровать» земель. Потому что после рапса можно два раза высевать пшеницу. В мире рапс очень ценится. Но в то же время нельзя сокращать площади под пшеницей.

Александр БОРОДИН, аким Фёдоровского района:

- Сегодня, наверное, нет. Несмотря на то что рапс - очень выгодная культура. Он выгоден, прежде всего, для севооборота. Кроме того, из него получают экологически чистое биотопливо. Даже вопросы с сушилками и сеялками, насколько я знаю, у нас можно решить. Проблема в том, что нет государственного регулирования рынка. То есть, крестьяне не торопятся заниматься рапсом из-за того, что им не гарантируют, что они завтра смогут его продать. Если бы был госзаказ и гарантированная высокая цена, то с продвижением рапса и других культур у нас не было бы проблем.

Сайран БУКАНОВ, директор ТОО «Каркын», Мендыкаринский район

- Что значит разрушить монополию? Я на сегодня близко не вижу альтернативы нашей пшенице. У нас качественное зерно, которое ценится на мировом рынке, поэтому нам нет смысла, как вы говорите, разрушать монополию, так как замены ей нет. Конечно, теоретически рапс очень выгоден, но, насколько я знаю, мы не готовы ещё им заниматься. Нужна специальная техника, сушилки. Хотя, конечно, цена на него довольно высокая, но тем не менее… Даже по самым беглым прикидкам, при постоянном расширении площадей под рапс его нужно как минимум больше полумиллиона гектаров, чтобы он хоть как-то конкурировал с пшеницей.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПШЕНИЧНЫЙ ПШИК
Прошлой осенью выяснилось, что наши земледельцы снова дали стране зерна «мелкого, но много».