На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (219)
8 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

«СВЕЖЕСТЬ» И «ДАСТУР» – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫЕ ВОДЫ

Евгений Пятов, горный инженер-гидрогеолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан

Медицинскими исследованиями установлено, что многие химические элементы имеют важное значение для организма человека. Они участвуют в гормональных и ферментных процессах в организме и носят название биологически активных. Например: фтор необходим для нормального роста, йод концентрируется в щитовидной железе, медь, никель и кобальт активизируют ферменты тканевого дыхания, кальций и магний являются главными элементами жизни. Ученые высказывают предположение о взаимосвязи некоторых элементов, например, золота и теллура, с интеллектуальными возможностями человека. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, ухудшение экологических условий жизни увеличивают потребность организма в микроэлементах. Недостаток микроэлементов в пище может привести к таким расстройствам, как снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение остроты сумеречного зрения, сонливость, ломкость и слоистость ногтей. Для поддержания здоровья медициной разработаны витаминные комплексы с микроэлементами.

Однако лучшая усвояемость микроэлементов организмом человека происходит из воды. Не все питьевые воды содержат микроэлементы. Мягкие воды, особенно ледниковые, снеговые, речные, обладают дефицитом микроэлементов. Курмангалиев Р.М. выделяет группу природных полиметалльных вод с повышенным содержанием микроэлементов. Они не обладают выраженным лечебно-бальнеологическим эффектом, но, будучи необходимыми для нормальной жизнедеятельности, могут рекомендоваться как питьевые воды с улучшенными физиологическими свойствами. Но эти воды представляют собой «минералогическую» редкость.

Ранее санитарными нормами на питьевые воды предусматривались ограничения на содержание отдельных компонентов. Теперь введены нормы на минимальные концентрации элементов, ниже которых вода не является полноценной для человека, и введено понятие физиологической полноценности воды.

Специалисты ТОО «Кокшетауминводы» задумались, какая вода является наиболее полноценной, и можно ли ее создать без искусственного добавления минералов и солей, чтобы вода оставалась природной, а не столовой.

Командировка в библиотеку самарского медицинского университета раскрыла одну из тайн разработки оптимального состава воды для космонавтов. Вода должна хорошо утолять жажду, восстанавливать водно-солевой баланс, содержать комплекс биологически активных микроэлементов, отвечать критерию физиологической полноценности.

Внимательно изучив состав воды «Кулагер-Арасан», которая содержит многие полезные микроэлементы, решили, а что если в природную воду «Туран» добавить немного природной воды «Кулагер-Арасан». Таким образом, были получены природные воды «Свежесть» и «Дастур», одобренные отделом курортологии Министерства здравоохранения РК для использования в качестве питьевых.

По содержанию кальция, магния, фтора, йода, показателям жесткости и минерализации воды «Свежесть» и «Дастур» отвечают требованиям, предъявляемым к физиологически полноценным питьевым водам.

Одним из важных достоинств воды является наличие природного йода в концентрациях, обеспечивающих суточную потребность человека.

Другие микроэлементы присутствуют в воде в следовых, гомеопатических концентрациях.

В целом качество вод удовлетворяет требованиям стандарта «вода питьевая».

В заключение хочется привести слова президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова: «Многие воды Казахстана по составу и полезности не достигают того уровня, которого достигли воды ТОО «Кокшетауминводы». По качеству и свойствам они, с уверенностью можно сказать, превосходят многие знаменитые европейские воды, например, Evian и Perrier, и исключительно полезны для здоровья. Их необходимо распространять в масштабе всей страны, потому как это хорошее подспорье в оздоровлении нации».

Химический состав природных вод «Свежесть» и «Дастур»

Показатели,
в мг/л

Дастур

Свежесть

Нормы физиологической полноценности

Минерализация

720-750

600-650

100-1000

Кальций

48-54

42-48

25-130

Магний

34

24-30

5-65

Нитраты

0-1,0

0-1,4

не более 5

Нитриты

0

0

0,5

Фтор

0,74

0,8-0,9

0,6-1,5

Йод, мкг/л

80

100

10-125

Селен

0,0001

0,0001

0,01

На правах рекламы

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ПО СТАТУСУ ПОЛОЖЕНО»
Отклик на статью Ольги Лихограй «Шумела власть, культура гнулась» («НГ» № 22 (218) от 1 июня 2006 года). Тема – закрытие выставочного зала в Костанае

«КТО Ж Я ТАКОЙ?»
Отклик на статью Семёна Суханова «Правнуки крепостных» («НГ» №19 (215) от 11-го мая 2006-го года). Считаю, что газета и автор этой статьи своевременно и правильно подняли вопрос о несправедливом отношении к человеку со стороны чиновников и государства.

НАШ ДОМ ЖИВЁТ КАК БЕСПРИЗОРНИК
Нашему дому №2 по улице Сейфуллина в Костанае очень не повезло. Дом живёт жизнью беспризорника. Правда, некоторые жильцы довольны этим, особенно те, которые не оплачивают эксплутационные работы.

«СВЕЖЕСТЬ» И «ДАСТУР» – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫЕ ВОДЫ
Медицинскими исследованиями установлено, что многие химические элементы имеют важное значение для организма человека. Они участвуют в гормональных и ферментных процессах в организме и носят название биологически активных.