Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь

ОДНАЖДЫ ОН МЕНЯ УЖЕ СПАС

Это случилось в 1966-м году, но воспоминания пронизаны такой острой болью, что кажется, будто это было недавно.

Мы жили в уютном маленьком домике с чистым двором и садом. Приближался день, когда наш отец должен был выйти на пенсию, и мы, так обожавшие его дети, мечтали, что теперь он будет всегда рядом. Страшное известие разрушило все в один миг – папа трагически погиб! Горе превратило наши дни в одну долгую ночь. Мама все дни сидела у окна и молча смотрела на дорогу, как будто продолжала ждать папу. Потом серьёзно заболел младший брат. Мои мечты стать врачом разбились вдребезги, надо было зарабатывать деньги и кормить осиротевшую семью.

Однажды, возвращаясь с работы, я увидела, что возле нашего дома стоит военная машина, а возле неё - офицер и солдат. Я подошла. Оказывается, к нам на постой хотят определить парня, который недавно демобилизовался. Ехать ему, вроде как, некуда.

Вечером парень пришёл за ответом. Когда он вошёл, а был он выше среднего роста, ему пришлось пригнуться. Алексей невольно улыбнулся. Его улыбка была такая тёплая, что в нашем осиротевшем доме сразу стало как-то светлее. Потом мы пили чай, Алексей рассказывал о себе, и казалось, что душа постепенно начинает отогреваться.

Через время Алёша устроился на работу в автобусный парк, ему дали новую машину. Наше общение было лёгким и искренним. Только о своём детстве наш знакомый рассказывал неохотно. Родился он на Украине, в годы войны. Воспитывал его дедушка, потом его не стало. Так что проводы в армию Алексею устроили односельчане. Служил он в Костанае, в лётном полку, с теплотой вспоминал о своих друзьях!

Как-то Лёша спросил у меня, знаю ли я том, что самое страшное в жизни? Я задумалась. Но он ответил сам: «Одиночество». Спустя много лет я, к сожалению, в этом убедилась.

Через 2 года наш постоялец покинул Кустанай и уехал на Украину. Первое время мы переписывались, потом наступила тишина. За давностью лет его адрес потерялся, а память о нем не даёт покоя до сих пор.

Год назад в мою семью пришла беда. Выдержать испытание с каждым днем становится всё труднее. Моя душа умирает. В тот страшный год гибели отца Алексей спас меня, я сумела выжить. Может быть, если он откликнется, спасёт меня и теперь?

От редакции: Мы разыскиваем Алексея Ивановича КОНДРУСА, 1944 г.р., предположительно жителя Кировоградской области, Украина. Наше обращение к украинским поисковикам пока результатов не принесло: по их информации, такой человек на территории области не проживает. Есть надежда, что о нём могут что-то знать в Костанайской области. Если вам есть что рассказать, звоните 53 51 51.

Наталья НОГИНА

КАК УМЕЮТ ДРУЖИТЬ ВРАЧИ
Они познакомились в жарком узбекском Чирчике. Оба приезжие, оба врачи, оба молоды и полны сил. Но не только это сдружило Амангельды и Дильшота.

Это случилось в 1966-м году, но воспоминания пронизаны такой острой болью, что кажется, будто это было недавно. Мы жили в уютном маленьком домике с чистым двором и садом.

В РАЗЛУКЕ
Я живу в Белоруссии. Узнала, что вы помогаете потерявшимся людям вновь обрести друг друга. Вот и подумала, может, и мне улыбнется удача?

ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Алсу БИЛАЛОВА, последний известный адрес: г. Лисаковск, 6-й мкр. Анна ВИТЮК (фамилия девичья), 1933 г.р., уроженка Украины, Хмельницкой области, села Острополь.