На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (217)
25 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

В ТИСКАХ ГОРОДСКИХ СВАЛОК

Наступило тёплое время года, и жители поселка Дружба, что на южной окраине Костаная, уже в который раз обращаются с петицией к местным властям. Расположенная рядом городская свалка вновь начинает туманить поселковые улицы смердящим дымом, забрасывать деревья использованными целлофановыми пакетами, и с этим надо что-то делать. Потому что жить нормально тут невозможно. Уже и персонал местного медпункта, отмечая рост некоторых видов заболеваний, видит причину именно в плохом состоянии экологии.

Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Проблемы Костаная

Жизнь человеческая вообще-то прекрасна. Но была бы ещё прекраснее, если б не отравляли её войны, непопулярные реформы и отходы от самой жизнедеятельности человека. Что касается войн и реформ, то они начинаются и когда-то заканчиваются. Это утешает. А вот отходы… Например, в Костанае за последние годы они только увеличиваются. По информации Владимира Тихомирова, директора ГКП «Тазалык–2000», которое вывозит твёрдые бытовые отходы из областного центра, только их контейнеровозы в прошлом году на городские свалки каждый день вываливали свыше 600 кубометров мусора. А сколько своих отходов отправили туда частным порядком предприятия?

Костанаю уже далеко за 100 лет и, похоже, что теперешние жилые кварталы и здания в промышленной зоне стоят на переработанных природой останках былой жизнедеятельности горожан. А иначе куда бы они делись? История сохранила для нашего поколения лишь свалку на северной окраине города, недалеко от фёдоровской автострады. Она хоть и закрыта давно, но ей всего-то около 40 лет. В 1999 году открыты две новые. На севере – в песчаном карьере у бывшего химзавода – и на юге – у посёлка Дружба. Но теперь это уже не свалки, а полигоны для захоронения твёрдых бытовых отходов.

Если кто-то хотя бы раз бывал в этих местах, у него останутся далеко не лучшие воспоминания. И не только от созерцания клоаки, наполненной, деликатно выражаясь, обломками материальной человеческой культуры. Добавляют впечатлений и «обломки» человеческого общества, выгребающие себе средства для жизни, и, конечно, «суперсовременная» технология утилизации. Суть которой проста – засыпать землей всё, что сюда доставлено. Слой мусора, слой земли, опять слой мусора, и снова слой земли. Потом это всё гниет и нагревается, а если есть бумага, то и загорается. И чадит… А граждане, ещё вчера высыпавшие свои отходы в мусорный контейнер, даже и не подозревают, что через вдыхаемый ими дым, который тёплый южный ветерок тянет в город, они стали звеном в организованном ими же круговороте мусора в природе.

По сути, утилизация бытовых отходов подразумевает их сортировку, которой у нас нет. Есть лишь их захоронение с «гнилыми» последствиями для экологии. Костанай, охваченный с юга и севера зловонными горами мусора, оказался, таким образом, в клещах городских свалок.

Можно ли из них вырваться? Да. Если поучиться у других.

Опыт Лисаковска

В Лисаковске последние 8 лет захоронением отходов занимается ТОО «Илим». Директор «Илима» Инна Аман рассказывает:

- Утилизируем мы только пластмассу. Всё остальное – зарываем, либо насыпаем таким способом, что мусор практически не разлетается. Насколько я знаю, в Казахстане редко кто использует такой метод. Сначала роется траншея - 6 метров глубиной и 12 метров шириной. Такой глубины для лисаковской земли хватает, чтобы дойти до глины – естественного изолятора, который не пропускает вредные вещества в почву. Если почва неглинистая, то либо копаем глубже, либо выстилаем траншею специальной плёнкой. Затем всё заливаем гудроном, и только после этого можно высыпать мусор. Так делается во всех цивилизованных странах.

Годовой объём мусора в Лисаковске с учётом сортировки - 28 000 –30 000 кубов. Чтобы его зарыть в землю, длина траншеи должна быть не менее 400 метров. Копается она специальным экскаватором – драглайном. Работа недешёвая.

- Когда мы начинали, услуги драглайна в час нам обходились в 1700 тенге, - говорит Инна Аман. - Сейчас – 4500 тенге в час. Чтобы захоронить наш годовой объём мусора, драглайн должен отработать 15 дней, по 8 часов ежедневно. Вот и получается, что захоронение встаёт нам в копеечку.

По этой причине предприятию приходится использовать смешанный способ захоронения. Помимо траншей, раскидывать мусор по «картам». То есть поверх зарытых отходов накладывать новые. Из-за своего низкого «роста» мусорный наст практически не разлетается от ветра. Это-то и позволяет сохранять город в чистоте и порядке. Кстати, до того, как за «грязное дело» взялось ТОО «Илим», свалка в Лисаковске была такой же хаотичной, как во многих других городах области. Сейчас, по словам Инны Аман, размер новой заполненной свалки составляет полтора гектара. На 2007-й год из бюджета области Лисаковску должны выделить около 2,5 млн. тенге на рекультивацию старых свалок.

- Они образовались до 1998-го года, - сообщила Инна Аман. - Третью часть из них мы высвободили за свой счёт. На остальное денег у нас не хватает. Сейчас эти старые свалки занимают около 15-ти гектаров земли.

Достижения Германии

По мнению директора ГКП «Тазалык–2000» Владимира Тихомирова, опыт Лисаковска хорош, но для больших городов он не подходит. Несколько лет назад он специально ездил в Германию изучать, как там поставлено это дело. В Баварии ему показали именно то, что в идеале решает проблему. На территории в 17 гектаров (для сравнения: костанайский полигон в северной части города – 17 га, в южной – 9 га) происходит сортировка бытовых отходов. На выходе получается несколько видов сырья для нового производства, газ от процесса гниения, а поверх захоронения - ухоженный травяной газон. Эти предприятия находятся в муниципальной собственности и имеют устойчивые договорные отношения с партнёрами, которые покупают у них утилизированное сырье. Стоит проект 17 млн. евро. Главная составляющая переработки - сортировка отходов, из 43-х видов твердых бытовых отходов не сортируются только два.

- Сортировку начинают сами горожане, - рассказывает Владимир Игоревич. – Во-первых, у них, в отличие от нас, под каждый вид отходов – свой контейнер. Во-вторых, в городах единый сборный пункт, куда жители привозят мусор сами. У нас однажды уже пробовали собирать отдельно пищевые отходы. Но там находили даже металл. Я не могу себе представить, чтобы наши люди могли добросовестно сортировать мусор. Не та культура.

Хотя стихийный отбор некоторых видов отходов, по признанию директора «Тазалык-2000», все равно идёт. Его ведут «бомжующие» граждане. Ищут картон, стеклопосуду – всё это отдельные фирмы у них принимают, но в маленьких количествах.

Приведённые примеры говорят, что переработка бытовых отходов - дело дорогое. Ведь только организация мониторинга за состоянием загрязнения окружающей среды в районе двух полигонов обходится «Тазалыку-2000» ежегодно в 700 000 тенге. По информации заместителя акима Костаная Алмабека Шамшиева, в акимат уже обращались некоторые предприниматели с предложениями выкупить полигоны, но, видать, их сдерживает неясность по поводу экономической выгоды от данного проекта. А мусорные «тиски» с каждым годом сжимают нас всё больше и больше.

Подпись: Пока в Костанае мусор сортируют только бомжи – начиная с контейнеров в городе и заканчивая свалкой

ОПРОС

Где взять деньги на строительства завода по утилизации отходов?

Владимир ТИХОМИРОВ, директор ГКП «Тазалык–2000»:

- Для городского бюджета это дело неподъёмное. Только станок по переработке пластиковых отходов стоит около 2 млн. евро. Наиболее реально это сделать на трансферты из областного или республиканского бюджетов. Под специальную программу. Причём для одного города строить переработку отходов нерентабельно. Нужно делать для региона. В Германии существует именно такая система. Частный бизнес у нас слабый, и если пойдёт на это, то возьмётся лишь за сортировку. Для чего, скорее всего, будет привлекать дешёвую рабочую силу. Тех же бомжей. Но там не кустарщина нужна, а серьёзное дело. А для этого нужны большие инвестиции.

Анатолий ДИРКСЕН, директор ТОО «Костанайтурист»:

- Деньги нужно брать в бюджете. Вы посмотрите, какие сейчас туда идут отчисления с предприятий за природопользование! У нас, например, налоговый комитет недавно обнаружил, что в 2002-2003 году не было официального разрешения на специальное природопользование, хотя налоги мы платили. Так с нас «слупили» десятикратную ставку. Я знаю, что частные фирмы в Костанае уже подходили к проблеме утилизации городских отходов. Вполне возможно, что это выгодный бизнес. Ведь там можно брать на переработку металл, бумагу, картон. Но чтобы наладить дело по-настоящему, нужны большие вложения, которых у них нет.

Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента РК:

- Заниматься строительством заводов по переработке мусора должны коммунальные предприятия. Делать это им нужно за счёт либо собственных средств, либо заёмных. Другого выхода попросту нет, поскольку централизованно деньги на подобное строительство не выделяются. Конечно, если в отдельных регионах в бюджете есть средства, то их можно пустить на строительство перерабатывающих заводов. Но можно отдать эту сферу частникам, которые на собственные деньги займутся переработкой.

 Валерий ПОЛЕШКО, аким г. Лисаковска:

- Нужно привлекать тех инвесторов, которые занимаются производством оборудования для переработки мусора, и фирмы экологического направления. Но прежде чем строить такой завод, нужен хорошо продуманный бизнес-план. Это ведь дорогое удовольствие, предприятие должно быть рентабельным. Нужно просчитать объём мусора. Сколько за год наберётся картона, стекла, целлофана и т.д. И куда мы всё это будем использовать или отправлять. Можно создать предприятие, на котором мусор сжигается и вырабатывает тепловую энергию. К примеру, в Англии, в городе Шерфилд такой завод обогревает две трети населения. В Москве уже пять таких заводов. Но везде нужен точный расчёт.

Людмила МУЗЫЧКО, директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

- Все природоохранные организации берут деньги с населения, с различных предприятий в виде налогов и штрафов. Почему бы эти деньги не направить на экологические функции? На то же строительство заводов по переработке мусора. Уже ясно, что продуктивно работают мини-заводы, они сумасшедших денег не требуют. Не может быть универсального завода, который бы мог перерабатывать всё. В Дании существует серия перерабатывающих заводов. Там от сжигания получают электроэнергию. Один киловатт стоит, в пересчёте на наши деньги, 50-60 тиын в час! Наших граждан ещё нужно научить сортировать мусор. 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ТИСКАХ ГОРОДСКИХ СВАЛОК
Наступило тёплое время года, и жители поселка Дружба, что на южной окраине Костаная, уже в который раз обращаются с петицией к местным властям.