ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

САПАБЕК МУКУШЕВ: «Я ТРЕНИРУЮСЬ ДВА РАЗА В ДЕНЬ»

Мастер спорта, неоднократный призер и победитель чемпионатов Казахстана по боксу, участник всесоюзных турниров Сапабек Мукушев больше известен отнюдь не своими спортивными достижениями. Ещё недавно мало кто верил, что почти легендарный Бек, вернувшись из мест не столь отдалённых, вернётся и в спорт. А он занялся тренерской работой, помогает перспективным спортсменам выезжать на соревнования. О том, зачем это делает Сапабек Мукушев, читайте ниже.

- Почему вы взялись за финансирование бокса?

- Это моя работа. С 1984-го года я работал старшим тренером области в «Трудовых резервах». На тот момент у меня были хорошие воспитанники. Чемпион зоны СССР Махмут Темирбаев, финалист чемпионата СССР среди взрослых юношей Виктор Кремер. Но потом, по известным всем причинам, меня долгое время не было в Костанае. Когда вернулся в свой родной город, мне захотелось, чтобы у нас были чемпионы мира и участники Олимпийских игр, такие, как Александр Мирошниченко, Эрик Хакимов и другие. Поэтому я активно взялся за бокс. Сейчас работаю советником президента областной федерации бокса. Будем вместе работать, стараться подготовить ребят, которые могли бы пробиться на чемпионат мира.

- Кто, по-вашему, из нынешних ребят может стать чемпионом?

- На сегодня мы работаем с воспитанником Николая Когатько Мукашем Тулкеновым, Леонидом Голощаповым из Рудного, оба сейчас готовятся к чемпионату мира среди юношей. Мы повезём их на учебно-тренировочный сбор для подготовки. Также есть талантливый воспитанник у Ахана Басурманова - Василий Левит. Сейчас он готовится к первенству мира среди молодежи. Я думаю, ему реально пробиться на Олимпиаду.

Если говорить о более далёких планах, то я планирую набрать группу ребят из детского дома. Буду работать с ними. Хочу, чтобы сироты чего-то в жизни добились. Кто учёбой, кто спортом. Я сам рос в интернате. По себе знаю, насколько тяжело пробиться в жизни тому, кто воспитывался там. Возможно, мои спортивные успехи были бы большими, если бы я рос в нормальной семье.

- И всё-таки, вы помогаете перспективным боксёрам только из любви к боксу или для того, чтобы изменить негативное мнение о себе?

- Я думаю, что человек, где бы он ни был, какие бы ситуации с ним ни случались, может найти дорогу, которую считает правильной, дело, в котором он нужен. Это могут быть воспитанники, которые хотят выступать на больших турнирах, но не имеют возможности. Помочь им в этом, проспонсировать и вывезти на крупные турниры - вот цель моей работы. Нужно забыть прошлое и жить нынешним. Это лучший способ доказать окружающим, что в жизни всякое бывает, но человек сильнее обстоятельств.

- Как вы влились в спортивную тусовку?

- Нормально. Я всю жизнь занимаюсь спортом. Находясь далеко, я постоянно следил за своим здоровьем, читал много книг, смотрел телевизор. Цель у меня была одна – вернуться в спорт и воспитать хотя бы одного чемпиона мира, а там видно будет.

- У вас нет ощущения, что с вами общаются неискренне, а здороваются лишь потому, что боятся?

- Нет, я думаю, со мной здороваются, потому что уважают. Все знают, что если мне доверят человека, то я доведу его до цели. Неважно, чей это воспитанник. Ведь мы делаем одно общее дело. А вообще в жизни человек не должен ничего бояться. И если у тебя есть уважение не только в этом городе, но и за рубежом, значит, у тебя будут идти дела. Я не стану дружить с теми, кто основывается на страхе или корысти. Я дружу и работаю от чистого сердца.

- После смерти Мирошниченко многие в этом обвиняли именно вас. Теперь эти люди как ни в чём не бывало здороваются с вами. Не шокирует?

- Мирошниченко был моим другом. Это великий спортсмен. Мы всегда были вместе. Разговоры о том, что я причастен к смерти Александра - это интриги, которые распространяют злорадные люди. Те, кто распускает такие сплетни, не имеют отношения к спорту. Они хотели настроить общество против меня, но у них это не получилось. Все реально знают, что подобного не могло произойти. Саша, несмотря на смерть, остался для меня близким другом.

- Как вы общаетесь с его родителями, семьёй?

- Я встречался с отцом, объяснил всё ему. Отец говорил, что есть люди, которые ему совсем другое напевают, обещал сказать, кто это говорит, но мне это неинтересно. Смерь Александра - это несчастный случай. Думаете, мне в то время легко было? Помимо вас, и другие об этом спрашивают. Многие люди были в заблуждении. После разговора с отцом всё стало на свои места. Со мной дружат спортсмены не потому, что боятся, а потому, что уважают. Именно поэтому мне сейчас со всей области передают ребят.

- Вы на свои деньги спонсируете ребят?

- Да. А также на средства бизнесменов, бывших спортсменов, которые хотят помочь.

- Судя по сбитым костяшкам на пальцах, вы и сами вновь занялись боксом?

- Да, я тренируюсь два раза в день. И тренирую пацанов.

- Спорт - ваше единственное занятие?

- Нет. У меня есть свое небольшое крестьянское хозяйство. Я развожу лошадей. Но это так, заработок для семьи. Мне этого хватает.

- У вас есть семья, дети, чем они занимаются?

- У меня растёт сын Спартак. Он учится в гимназии. Учится на отлично. После школы хочет продолжить учебу в МГУ. Сейчас усиленно занимается с репетиторами. В общем, Спартак целеустрёмленный и усидчивый парень.

- Нет у него желания стать боксёром?

- Нет. Боксом он не занимается. Только тренируется в тренажёрном зале. Его больше тянет к учёбе. Я не ограничиваю его тягу к знаниям. Образование - это главное, без него нынче никуда.

- Ваше личное мировоззрение сильно изменилось после долгого отсутствия?

- Конечно, на дворе всё-таки 2006-й. Страна развивается, чтобы добиться успеха, человек должен шевелиться, делать бизнес. Что было раньше, и кем я был раньше – это как от земли до неба. Но человек на то и разумный, что никогда не отстаёт от времени.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БОКС ПАМЯТИ МИРОШНИЧЕНКО
В Костанае прошел международный турнир по боксу среди юношей, посвящённый памяти заслуженного мастера спорта Александра Мирошниченко.

Мастер спорта, неоднократный призер и победитель чемпионатов Казахстана по боксу, участник всесоюзных турниров Сапабек Мукушев больше известен отнюдь не своими спортивными достижениями.

ПОБЕДИТЕЛИ ПОЕДУТ НА АЗИАТСКИЕ ИГРЫ
В Костанае прошёл чемпионат Казахстана по плаванию на короткой воде среди спортсменов-инвалидов по слуху.

ДВА «ЗОЛОТА» И ДВЕ «БРОНЗЫ»
Костанайские борцы греко-римского стиля заняли четыре призовых места на прошедшем в Павлодаре международном юношеском турнире, посвященном памяти тренеров Ивана и Сергея Ярмоленко.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - КОСТАНАЙСКИЙ РАЙОН
Первое первенство Костанайской области по русской лапте среди учащихся школ и колледжей состоялось на прошлой неделе в областном центре.

НОВИЧОК СУПЕРЛИГИ – «ТВЁРДЫЙ ОРЕШЕК»
«Кайсар» - «Тобыл» 1:1 (1:1)

ТЯЖЁЛАЯ ПРОФЕССИЯ
Так уж сложилось в мире футбола, что в центре внимания спортивной прессы, в первую очередь, находятся лучшие бомбардиры, ценные игроки и тренеры, а вот не менее значимые люди - врачи футбольных команд - этим вниманием обделены.

5-Й ЭЛИТНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «МЕМОРИАЛ А.Г. УФИМЦЕВА» НА ПРИЗЫ ГАЗЕТЫ «ТВОЙ ШАНС»
5-й элитный шахматный турнир «Мемориал А.Г. Уфимцева» на призы газеты «Твой шанс»

ДВЕ НЕДЕЛИ ОЖИДАНИЯ
Врач английской сборной Лейф Суорд заявил в интервью газете Sun, что шансы Уэйна Руни сыграть на чемпионате мира выглядят всё более высокими, передает Reuters. «Всё говорит о том, что восстановление идет с хорошим темпом, - заявил специалист.

ФУТБОЛ ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
«Кайсар» – «ТОБЫЛ» 1:1 (Жумаскалиев). «Шахтер» – «Окжетпес» 5:0. «Астана» – «Актобе» 1:0. «Энергетик» – «Восток» 0:0. «Атырау» – «Ордабасы» 0:0. «Алма-Ата» – «Иртыш» 1:0. «Тараз» – «Екибастузец» 2:0. «Кайрат» – «Есиль-Богатырь» 4:0.