[an error occurred while processing this directive]
БРАТ МИТЬКА ПОМИРАЕТ, МЯСА ПРОСИТ…
Рассчитанная на 3 года программа углубления социальных реформ приблизилась к своему экватору. Одна из задач, которые она должна решить?- поднять нижний порог потребительской корзины для бедных. Согласно продуктовому набору этой корзины из 43-х наименований среднестатистическая душа в нашей стране вправе рассчитывать на свой годовой минимум в 40 кг мяса всех видов. Как экономически обеспечены эти посулы?
Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz
Причём сегодня, в реальном времени, когда килограмм качественного мяса на рынках Костаная стоит 500–800 тенге. В реалиях статистики, утверждающей, что ежегодный прирост производства мяса в стране превышает 30 000 тонн в убойном весе и уже достиг 800 000 тонн в год.
- Если мы производим мяса больше, чем нам нужно, то куда оно девается? – озадачился недавно аким области Сергей Кулагин и озадачил акимов поменьше, поручив им отыскать ответ на свой вопрос. Не он первый, не он последний…
Вперёд на ветряные мельницы!
Попытки вернуть полноценный белок на народный стол предпринимались неоднократно и на всех уровнях власти. Самый свежий факт: 3,5 млрд. бюджетных тенге на организацию торгово-закупочных кооперативов. Цель понятна: убрать перекупщика, жирующего как за счет производителя, так и потребителя. Считается, что именно он снимает с килограмма мяса 100 и более дармовых тенге и взвинчивает рыночные цены. 5 лет назад в отдельно взятой Костанайской области перекупщикам объявили бой. Светлые умы акиматов разрабатывали стратегии мясных интервенций, вели с торговцами разъяснительную работу и мутузили их административным кулаком, создавали комиссии во главе с докторами экономических наук. А перекупщики живут и здравствуют. И ни от кого не прячутся. На Центральном рынке Костаная их всего с десяток. И маржа у них с торговками 7-10% от стоимости килограмма мяса. Так они сами говорят. Тогда откуда 100 тенге и более оброка? «Оттуда», - многозначительно упираются в потолок взгляды. А знающие люди подтверждают: большие чины дергают за ниточки очень доходного мясного бизнеса. А потому перекупщики – лишь ветряные мельницы для бесплодных акимовских атак.
Вот и атака в 3,5 млрд. бюджетных тенге, не ровен час, захлебнётся: костанайцы предложили 7 проектов по организации кооперативов на 700 с лишним миллионов в тенге – все Астана отвергла. В столице считают, что создавать такие структуры должны сами владельцы частных подворий. А на взгляд провинции, необходим патронаж крупных переработчиков животноводческой продукции, у которых уже сегодня есть холодильники и прочее оборудование, создана транспортная сеть.
Жомарт Жургумбаев производством и переработкой мяса занимается, как минимум, 40 лет. В середине 90-х он возглавил Кустанайский мясокомбинат, который пришлось сегментировать, чтобы встроить в рыночную экономику. Так появилось ТОО «Ет», сохранившее промышленное производство колбас и мясных деликатесов. На днях узнаю: свое предприятие Жургумбаев отдал в аренду.
- Пусть другие попробуют. Может быть, у них получится, - говорит Жургумбаев. - Лично я не вижу смысла дальше заниматься переработкой мяса при нынешней вакханалии цен.
ВТО рассудит
Лет 5 назад приезжал в Костанай президент только что созданной корпорации «Мал онимдери» Керимжан Бижанов. Поведал наспех собранным товаропроизводителям о целях и задачах своего закрытого акционерного общества. Цели и задачи были заманчивыми: по примеру Продкорпорации инвестировать производство продукции животноводства и продвигать эту продукцию на мировые рынки. Продвигать пока нечего. Раздали кредиты, заключили контракты с крестьянскими хозяйствами. Пришла им пора возвращать долги продукцией – скот вне всяких кондиций.
- Пришлось контракты пролонгировать, дать время на доращивание скота, - поясняет глава представительства корпорации в Костанае Ельден Нурсеитов. – А вообще, с крестьянами работать тяжело. Нам бы несколько современных площадок по промышленному откорму. Но пока о них только разговоры…
Не нужно быть дипломированным зоотехником, чтобы озадачиться пролонгацией контрактов на доращивание скота. В прежние времена это называлось передержкой, когда впустую тратились корма, а рентабельность продукции начинала обратный отсчёт, и вся работа становилась убыточной.
Между тем мясо из области уходит. Контрабандой на Урал и в Западную Сибирь, где цены на него в полтора - два раза выше казахстанских. Полулегально – на нефтегазовый запад страны, где тоже цены намного выше костанайских. И корпорация к этим потокам отношения не имеет. До прошлого года на север страны заезжали перекупщики из южной столицы, но теперь, по информации от местных заготовителей, там вне конкуренции мясо из Аргентины и Китая.
- Мне предлагали китайское блочное мясо по 130 тенге за килограмм на границе, - рассказывает Жомарт Жургумбаев. – С доставкой выходит в пределах 200 тенге против наших 360-ти. Правда, годится оно лишь на колбасу. Примерно такая же цена и на аргентинское мясо, хотя по качеству оно выше. Но до нас оно не доходит…
Пока. Судя по всему, после вступления в ВТО Китай с Аргентиной нас мясом и накормят. И нижний порог нашей продовольственной корзины поднимут.
Брат Митька смотрит на… Китай
Сегодня наблюдается повышенный спрос на поросят. Показательный для тех, кто верит статистике, утверждающей, что свиное поголовье в области прирастает ежегодно на 20%. Три года назад месячный поросенок стоил 1500 тенге, сегодня – 5000. Вопрос на засыпку: когда наше мясо будет дешевле китайского?
Костанайская область – родина великолепной аулиекольской породы мясного скота. Её великолепие - мраморное мясо и энергия роста в полтора килограмма суточного привеса. Есть ещё казахская белоголовая. Имеются и племенные фермы. В минувшем году 63% мясного племенного поголовья продано за пределы области. В том числе 327 голов отправились в Азербайджан. 8 областей Казахстана закупили племенной скот в Костанайской области за счёт средств из местных бюджетов. Костанайский бюджет в таких закупках не участвует. В итоге только в Алматинской области уже имеют статус племенных две фермы по выращиванию аулиекольской породы скота, которые в скором времени начнут продажу. В текущем году костанайские животноводы получат от государства 47 млн. тенге дотаций племпродаж. А если точнее, то получат их более расторопные бюджеты других областей. В масштабе страны – всё нормально. В масштабе области – отстранённость руководства от решения назревших давно проблем.
Попытался автор выяснить, насколько тесно представительство корпорации «Мал онимдери» сотрудничает с органами местной власти. В территориальном управлении Минсельхоза мне сказали, что с января текущего года сотрудничать представительство должно с департаментом сельского хозяйства. В департаменте пояснили, что с начала года в контакт с представительством не вступали. Глава представительства господин Нурсеитов сказал, что при необходимости делится с департаментом информацией. И вообще сам он мясо не закупает, а тендеры для этого проводятся в Астане…
Скорей бы в ВТО! А то брат Митька так и помрёт без мяса.
Кстати, параметры нашей продовольственной корзины равны утвержденным Всемирной организацией здравоохранения 2172 ккал энергии в день. По мнению наших врачей, этих калорий достаточно только для того, чтобы удержать душу в теле. Изданный 20 лет назад справочник по лечебному питанию утверждает, например, что суточная потребность кормящей матери – 3200 ккал. Причём она должна получить 67 г белка животного происхождения. Для справки: 100 г качественного мяса содержат в среднем 15 г белка. Сколько мяса и других продуктов животного происхождения должна съедать женщина, чтобы выносить и выкормить здорового будущего казахстанца? А сколько она может себе позволить этих продуктов?
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]