На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 20 (216)
18 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ КОНКУРЕНЦИЯ?

Президент Назарбаев в Послании народу предложил «Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее развитых стран мира до 2015-го года». План действий правящей администрации на среднесрочную перспективу получился достаточно насыщенным. А для официальных его пропагандистов - даже впечатляющим. Настолько, что воодушевил их назвать программу продвижения Казахстана в лучшую пятидесятку мира «национальной идеей». Станет ли она таковой в действительности?

Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz


Да здравствует стабильность!?

Начну с анекдота. Летят в самолёте француз, англичанин, русский и негр. Через полчаса полёта в салон заходит стюардесса и объявляет: «У нашего самолета возникла неисправность. Чтобы продолжить полет, нужно избавиться от груза».

Пассажиры молча посмотрели друг на друга. Через минуту англичанин встает, подходит к входному люку, открывает его и с криком «Да здравствует королева!» выпрыгивает из самолета. Потом встаёт француз, восклицает: «Да здравствует республика!» и тоже покидает лайнер. Русский огляделся вокруг, посмотрел на негра, берёт его за грудки и кричит: «Да здравствует свободная Африка!» После чего выбрасывает негра из самолета.

Анекдот с «бородой», однако очень уж актуально звучит он сейчас в России, где поиски национальной идеи для некоторых граждан заканчиваются «выбрасыванием» из страны представителей афро-азиатских народов. Увы, с 90-х годов тенденция изгнания инородцев наблюдается у всех титульных наций бывших республик СССР. Где-то в большей степени, где-то в меньшей, в одном месте она обрела острые формы, в другом – хоть и тлела чуть-чуть, но и этого было достаточно, чтобы отравить атмосферу человеческих отношений. В условиях развала некогда огромной державы, когда разные этносы, её населяющие, вспоминая прошлые обиды, начинают предъявлять претензии друг другу, о каком общенациональном идейном объединении может идти речь? Тут главное – удержаться от межэтнических столкновений.

В Казахстане это удалось. Почему? Не раз приходилось слышать, что президент Назарбаев, проводивший все эти годы непопулярные реформы, смог найти способ сохранения политической стабильности в стране. А сам народ к факту сохранения стабильности не имеет никакого отношения? Конечно, это не так. Если учесть, что мирное сосуществование отвечает инстинкту самосохранения людей, то в данном случае произошло идеальное совпадение политической воли лидера нации и глубинных интересов граждан. Слово «стабильность» так часто произносилось главой государства при объяснении своих действий, что превратилось в заклинание. Народ настолько поверил в его важность, что невольно стал соотносить действия других политиков с точки зрения возможного нарушения стабильности.

Мне представляется, что механизм рождения национальной идеи в реальности должен быть именно таким. Но тогда не означает ли, что она у казахстанцев уже есть? Почему бы не согласиться, что если французу дорога республика, англичанину – королева, то для казахстанца превыше всего стабильность?

Смешно, правда? Вроде бы и живём мы все этой стабильностью, дорожим ею, гордимся перед своими снгэшными собратьями, а вот перед Европой с такой национальной идеей как-то неловко. Ведь от стабильности до болотного застоя совсем недалеко. Мы это уже проходили. Хотя, как не согласиться и с тем, что для любой нации, пережившей бурные годы перемен, крайне важно иметь некоторое время для спокойного освоения новой исторической площадки.


От стабильности – к развитию

Пока мы разгребали «перестроечные» завалы, подросло новое поколение, и оно требует очередных перемен. Для них стабильность нашего времени трансформируется в консерватизм, и если старшее поколение не будет иметь идею, которую смогут принять молодые, то общество в своем развитии получит огромный механизм торможения. Именно потому, что в Казахстане в активную жизнь вступает уже новое поколение, выросшее после реформ, очень важно, что же им передадут их отцы.

А отцы решили вдруг, что им нужно навязывать пропагандистские штампы. Та же «стабильность», которая создала условия для физического выживания нового поколения, молодыми уже не может восприниматься адекватно. Ведь пока они в возрасте поиска, им нужна динамика. Для них куда предпочтительнее вечная американская тяга к успеху. Ради сохранения условий, создающих всем равные возможности для достижения успеха в жизни, граждане США будут насмерть стоять за демократические ценности. Даже если для этого придётся ехать в другие страны, да ещё и с оружием в руках. Мы же в это время будем воодушевлять юношей и девушек «красивой» идеей о «Стратегии – 2030» или вхождением в элитные 50 стран.

Все предыдущие попытки сформировать национальную идею были направлены фактически на поколение, которое вышло из прежнего общества. Кто-то из них сохранил прежние идеалы, кто-то оказался жестоко разочарован, немало и таких, которые никогда не воспримут никакую национальную идею. Всех их в этот период смогла объединить только идея политической стабильности.

Но для движения страны вперед нужно другое. Нужна всеобщая нацеленность на лучшее будущее. Причём не только (и не столько) в виде тщательно разработанной правительственной программы на долгосрочную перспективу, но и нацеленность, переживаемая большей частью граждан на уровне чувств. Есть ли у нас люди, которые смогут подтвердить, что в этой жизни действительно можно чего-то достичь? Есть. В Казахстане из числа представителей среднего поколения сейчас сформировался внушительный слой успешных людей. Это тот самый человеческий материал, который подпитывает у нового поколения его естественную тягу к достижению успеха в жизни. Эти люди видят, что их фантазии могут реально воплотиться в карьерном росте, в приобретении определённого уровня материального благополучия.

В нашей стране есть и ещё одна составляющая нацеленности на успех. Казахстанцы - молодая нация. А огромнейшие богатства недр дают ей возможность быть ещё и амбициозной. Во всяком случае, лидер страны – Нурсултан Назарбаев – регулярно показывает пример амбициозности. Хватает в Казахстане и амбициозных молодых людей. Так разве это не повод для того, чтобы в теперешнем стремлении к успеху увидеть национальную идею казахстанцев?

Ох, как хочется, чтобы так и было на самом деле! Однако не дают покоя факты другого рода. Ведь не секрет, что для некоторых людей успех связан с возможностью купить диплом о высшем образовании или учёную степень, а то и за взятку получить должность в госструктуре. Преодолеть эти явления можно только тем людям, которые вступят в конкурентную борьбу, где победители определятся только по профессиональным качествам. Для этого в Казахстане нужно создать обстановку конкурентности. И в политике, и в бизнесе, и в других сферах жизни. Но это опять же невозможно без наличия большого количества людей, устремлённых на достижение успеха. Если национальной идеей станет именно устремлённость на успех, а не вымученный продукт пропагандистских изысканий, Казахстан получит огромнейший человеческий потенциал для собственного развития.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОДИН ГОД ЗА КЛЕВЕТУ
Районный суд Алматы приговорил бывшего полковника КНБ к одному году лишения свободы за клевету.

СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ КОНКУРЕНЦИЯ?
Президент Назарбаев в Послании народу предложил «Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее развитых стран мира до 2015-го года». План действий правящей администрации на среднесрочную перспективу получился достаточно насыщенным.