[an error occurred while processing this directive]
МОРКОВЬ И МАНГОЛЬД. ЖИТЬ ЛИ ИМ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ?
Возможно ли у нас с одной грядки снимать по два урожая в год? Большинство дачников считают эту идею утопией. С ними категорически не согласна Галия Бекташева. Галия Шарафовна считает, что при правильном уходе за овощами такого результата можно легко достичь.
Виталий ХАЛЕВИН, ng@ng.kz
Те, кто хоть раз бывал на даче у Галии Бекташевой, видел много диковинок. Редкие в наших краях пряности и овощи Галия Шарафовна выращивает не ради продажи, а ради удовольствия.
- Когда я высаживаю ту или иную овощную культуру, у меня возникает спортивный интерес: вырастет она или нет. Я не знаю, почему у нас люди не привыкли садить, помимо традиционных укропа и петрушки, различные пряности. Они не требуют дополнительного ухода, а урожай дают отменный!
По словам Галии Бекташевой, многие дачники делают ошибку, когда высевают все семена разом, а потом не знают, куда все это девать.
- Под приправы, например, достаточно сделать грядку 50х50 см. Пяти кустиков базилика вам хватит на всё лето. К тому же, зачем занимать огромные площади под овощи, когда с небольшой грядки можно снимать сразу по два урожая. Поскольку морковь растет долго, в середину грядки можно посадить редиску, которая дает всходы гораздо раньше. В итоге получается экономия, как земли, так и воды.
По капусте Бекташева и вовсе эксперт. Говорит, лучше всех растет сорт брокколи. По-другому ещё её называют спаржевой капустой. У брокколи очень сочные, мясистые листья, на конце которых завязывается головка. Она очень питательна и полезна для людей с больным желудком, поскольку в ней содержится наименьшее количество клетчатки.
- Мало кто знает, что вместе со свеклой можно высаживать его собрата мангольд – это листовая свекла. Обыкновенная свекла растет долго, а мангольд вырастает в короткие сроки и даёт отменный урожай. И если у свеклы едят корнеплод, который иногда не радует глаз, то у мангольда в пищу употребляют листья и черенки. Они очень вкусные и питательные.
А вот спаржей своей хозяйка откровенно гордится.
- Многие считают - то, что они едят в корейских салатах, и есть спаржа. Они ошибаются. Это не спаржа, а скрученный спаржевый белок. Настоящая спаржа имеет форму свечи, её не так просто вырастить. Это растение требует тщательного ухода.
Сначала на небольшую грядку высаживают семена спаржи. Затем небольшие ростки пересаживают в траншею 40х50 см и окучивают. На следующий год из почвы вырастают «свечки». Это и есть настоящая спаржа, которая очень питательна и полезна.
Кстати, увлекаясь всяческими новинками и диковинками, Галия Бекташева всегда чётко следит за целесообразностью трат. К примеру, сегодня многие покупают семена моркови, наклеенные на ленты. Так меньше возни, ровнее всходы. А вот Галия Бекташева пользуется старым проверенным методом. Он обходится намного дешевле, а эффект даёт не хуже.
- Я использую гелевый посев. Что это такое? Варю кисель из воды и крахмала, перемешиваю в нём семена и через уголок полиэтиленового пакета выдавливаю их в приготовленную грядку. Семена ложатся ровно, быстро и очень удобно.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]