[an error occurred while processing this directive]
«МАНГО» ВДВОЕМ
В костанайское кафе «Манго» с контрольным визитом я вообще-то в этот день не собиралась. Но дул такой холодный ветер, шёл такой промозглый дождь и настроение было так безнадёжно испорчено, что требовалось принять экстренные меры. И я зашла в «Манго» сама и затащила с собой промёрзшую насквозь подругу. Ввиду тяжелых метеоусловий требовалось что-то экстраординарное, тропическое, возможно даже экваториальное.
По прежнему визиту я помнила «Манго» местом чистым, густо заставленным диковинными комнатными растениями, с отличной кухней и довольно высокими ценами. Помнится, тогда обнаружилось только одно «но»: пустовато.
Сюрприз не заставил долго ждать. В стеклянном «аквариуме», из которого открывается вид на улицу Аль-Фараби, несмотря на дневное время весьма многолюдно. Причём народ подобрался явно не случайный. За столиком по соседству две дамы со знанием дела обсуждали достоинства мяса по-денисовски. Соседи наискосок в перерывах между салатом и горячим проворачивали сделку посредством сотового телефона. Зашедшая после нас молодая пара приземлилась в отдалении, но их вопрос: «Кофеварку починили?» явно выдавал завсегдатаев.
Улыбчивая ненавязчивая официантка подрулила практически сразу, выдав каждой из нас меню. Меню, как и вся обстановка, выглядело солидно. И в плане свежего переплета, и в плане содержания. Безнадёжно утонув в море предложений, попытались прибиться к берегу. Заказав салат, солянку и «Мираж» с картофелем фри, отправляюсь в традиционные места.
Для этого приходится проникнуть вглубь «Манго», мельком обозреть пару подсобных помещений. И вновь удивляюсь. С момента первого визита успела забыть, насколько крохотная кухня в солидном кафе. Как там помещается столько поваров и еды – не понимаю в упор. Но факт остается фактом – там очень чисто, дружно и споро cтучат ножи, шкворчит сковорода и одуряюще пахнет тем, что, очевидно, скоро станет соблазнительным «Миражом».
Левее – ага, вот и две заветные дверцы. Открываю одну из них – все пристойно. Видно, что «Манго» открылось не вчера, все, чему полагается быть за заветной дверкой, явно пользованное, но никакой разрухи, и всё выглядит так, будто сортир не общественный, а домашний.
Возвращаюсь на место – салат уже на месте. Следом с редко встречающейся в провинциальных кафе скоростью плывет солянка… Отлично. Салат – неизбитое сочетание селедки, свеклы и яйца – старый традиционный русский рецепт, который давно повывелся в местных кафешках. Порция в креманке солидная. Солянка – вполне традиционная и, что важно, не изуродована майонезом, как это принято в Костанае практически повсеместно. «Мираж» оказался отменно сочной, хорошо прожаренной свиной отбивной, в сыре и с помидорами. Как и полагается миражу, этот таял при непосредственном контакте очень быстро.
Идиллию нарушает только одно: здесь курят. Причём много и практически все. Запах табака навязчиво стелется по «аквариуму», обещая в дальнейшем, что наша с подругой одежда приобретет совершенно несвойственный ей аромат.
Запив обед апельсиновым соком – даешь здоровый образ жизни! - изучаем меню. Обед в «Манго» обошелся нам с подругой в 2 тысячи тенге с небольшим таким хвостиком. Ну, что ж, дешевле тут не стало. Но и хуже, как это водится часто в заведениях средней руки, тоже. «Манго» четко держит уровень, который заявило в самом начале. Что, видимо, и позволило ему процветать в условиях жесточайшей конкуренции. В одном только двухэтажном доме я насчитала три общепитовских точки. Заглянула - в «Эльзасе» с его более демократичными ценами пусто, в «Каньоне» тоже не очень оживлённо. Народ тусуется в «Манго». А, как известно, народ знает, что делает.
Дорорейтинг кафе «Манго»:
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]