На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

ДЛЯ «МАЛЬЧИКОВ ИНЫХ ВЕКОВ»…

И снова весна. 83-я по счету. Для него весна – прежде всего День Победы. В прошлом году костанайцу Казбеку Альжапарову посчастливилось быть участником торжеств по случаю 60-летия Победы в Москве. В российскую столицу добирались поездом. Дорога долгая, сидишь и в неспешных беседах оживляешь прожитое.
Жизнь Альжапарова вообще туго стянута дорогами. Проселочными, фронтовыми, стальными. По одним он шёл, другие - строил. И если сегодня размотать их в обратном порядке, то приведут они в колхозную деревню Ливановку. С восьми лет Казбек уже зарабатывал на кусок хлеба, помогая своему полуграмотному отцу ухаживать за колхозным скотом. А за околицей разбегались две дороги: одна в райцентр Денисовку, другая – в Джетыгару. И Казбек знал: когда-то по одной из них он уйдёт из отчего дома.

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz


Судьбы стальное полотно

Из глухой кустанайской деревушки он ушел в пекло боёв под Москвой. Победу встретил в Кенигсберге, продолжил войну в Манчжурии и завершил её в Порт-Артуре. В Ливановку вернулся с боевыми наградами, пятью нашивками о ранениях и партбилетом в кармане гимнастерки. Красную книжицу ему вручили перед боем в августе 42-го. Она и определила его мирную жизнь. Партия укрепляла кадры вчерашними фронтовиками.

- Приехал в райком партии на учёт становиться, а меня в инструкторы сватают, - рассказывает Альжапаров. – У меня, говорю, только школа за плечами. Зато фронтовые университеты прошёл, отвечают. К тому же односельчанин в райкоме нашелся – Илья Сербин. Уговорили. Год отработал – вызывают на собеседование в Кустанай, инструктором сельхозотдела в обком предлагают. Первым секретарём тогда был Козлов. Перевели его из Свердловска для укрепления и наведения порядка. Это было время, когда по ночам работали, «как товарищ Сталин». Как сейчас помню ночное бюро обкома и грозный рык Козлова: «Зачем вы его рекомендуете? Он не специалист сельского хозяйства, без образования…» «А когда ему было время учиться в институте? - вступился второй секретарь обкома Тохтамысов. – Собеседование он прошёл, и все члены бюро согласны с кандидатурой». Начинал инструктором, а в 50-м уже работал вторым секретарем Введенского райкома партии.

- Вызывают однажды на бюро обкома, - вспоминает Казбек Калиевич, - и объявляют: принято решение методом народной стройки построить железную дорогу от станции Моинты до станции Чу. Что позволит сократить расстояние до Алма-Аты. В ту пору мы из Кустаная добирались до столицы через Новосибирск. Десять суток уходило на дорогу. Словом, строительство стратегического значения. От Кустанайской области направляются 300 человек. Возглавляет их заместитель председателя облисполкома Михаил Ушанкин. Комиссаром назначается Казбек Альжапаров…

Метод народной стройки: за каждой областью закреплен свой участок будущей магистрали. Технику имели только строители от Караганды и Алма-Аты. Вооружение остальных отрядов: лопаты, кирки и тачки. Пески, солонцы, нещадная жара всех уравняли. Работали от зари и до зари. Порой приходилось отсыпать полотно высотой до 8-ми метров. Естественно, между областями шло соревнование, итоги которого регулярно подводил секретарь ЦК компартии Казахстана Круглов. И кустанайцы неизменно были впереди.

- Нам удалось с первых дней установить военную дисциплину и организацию труда, - рассказывает Казбек Калиевич. – Сказалась и удалённость нашей области от места строительства – пешком не уйдёшь. А вот некоторым областям пришлось искать замену дезертирам - что греха таить, случалось и такое. Тем не менее, к осени, за полгода дорога была построена. Строители от Кустанайской области признаны лучшими. А спустя год приказом министра путей сообщения СССР мне присвоено звание Почётного железнодорожника с вручением соответствующего знака…

Этот знак под номером 79917 Альжапаров поместил рядом с боевыми наградами. Хотя трудовых у него тоже хватает: только орденов Трудового Красного Знамени три. Но это уже другая история…


Из поколения победителей

Их принято называть поколением победителей. Подразумевается победа в самой кровопролитной войне прошлого века. Но чтобы выстоять в той войне, нужно было изначально иметь и силу духа, и веру в правое дело. Перед боем они писали: «Если погибну – считайте коммунистом». Можно иронизировать и проводить современные аналогии, можно лукаво мудрствовать, но нельзя забывать – они жили в другом времени.

- В конце 40-х в Ливановку вернулся Кузьма Зиненко, - вспоминает Казбек Калиевич. – Отслужил в кавалерии. Мы, мальчишки, гурьбой за ним ходили. Усы, как у Буденного, гимнастерка, галифе, сапоги со скрипом, выправка – девки деревенские млели при одном его взгляде. Вот и решили мы с моим дружком закадычным Кирюхой Журным – будем только военными. Получили документы об окончании школы, написали заявления военкому с просьбой направить нас в военное училище и затемно, ничего не сказав родителям, отправились в военкомат. Находился он в городе Джетыгаре, до которого от Ливановки 50 с лишним километров. Пешим ходом к вечеру пришли. Наутро – к военкому. Он выслушал нас, расспросил. Узнав, что ушли мы без ведома родителей, отправил обратно: «Придёт время, призовем, тогда и поговорим об училище…»

Друзья на этом не успокоились – пошли в районное Общество содействия армии, авиации и флоту. Там их энтузиазм оценили и приняли инструкторами. Ездили по колхозам, учились сами и учили других стрелять, бросать гранату, надевать противогаз, копать окопы, ползать. Они словно предчувствовали грядущую войну. И кто знает, может быть, эти навыки и помогли Альжапарову выжить в свинцовых метелях.

- Призвали весной 42-го, привезли на станцию Юг под городом Молотовым – теперь это Пермь. Где новобранцы должны были пройти обучение. «Обучали» оригинально: со станции мы носили на себе брёвна за 18 километров. 8 человек на одно бревно. И так три месяца. А в июле – на передовую. Оружие добывали себе по ночам: ползали по полю боя в поисках винтовок. В августе 42-го я получил в наступлении первое ранение, - вспоминает старый солдат. – Осколок мины пробил ногу. Прижали нас гитлеровцы своим огнем к земле – головы не поднять. А выползать надо. И я пополз… задом. Думаю, в голову попадут – мучаться не буду. Часов 6 так выползал. Уже ночью на меня разведчики наши наткнулись, помогли до медсанбата добраться. Если бы не они, до рассвета вряд ли б дожил…

Солдаты, штурмовавшие Берлин, оставили свои автографы на стенах рейхстага. Солдаты, закончившие войну на Тихом океане, расписались на внутренних стенах маяка Порт-Артура. Среди тысяч других была там и такая подпись: «Казбек Альжапаров, Кустанайская область, Казахстан».


Потом была целина

Сверстник Альжапарова, погибший на той войне поэт Павел Коган, в своих стихах верил, что «мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков». Столько грандиозных, даже по своей трагичности, событий на одну человеческую жизнь выпадает не каждому. Началось освоение целинных и залежных земель, и Альжапаров снова на передовой – три райкома партии возглавлял. Наладит дела в одном районе, его переводят в другой – на укрепление. В ту пору ему довелось близко познакомиться с Динмухамедом Кунаевым, которого он и по сей день боготворит.

- Человек занимал такие посты, а был удивительно прост и доступен, - рассказывает Казбек Калиевич. – В мою бытность первым секретарем Джетыгаринского райкома партии мы приняли решение: никаких времянок в целинных совхозах не строить – только капитальные объекты и капитальное жилье. И вот узнаю, что бюджет области и района утверждён и в нем не заложены средства на строительство двух домов культуры. Хотя мы их в бюджет «забивали». Областное начальство разводит руками, на республику ссылается. Жди, дескать, следующего года. То есть на два года два совхоза остаются без центров культуры. Принимаю решение ехать в Алма-Ату, к Кунаеву. До этого были у нас мимолётные встречи на полях, и я не предполагал, что он меня запомнил. Выхожу на помощника, тот докладывает и сообщает мне, что Демеке ждёт через 30 минут. Проблему решили за 5 минут. Зато ещё полчаса он расспрашивал меня о делах в районе…

Осень 64-го выдалась на севере Казахстана дождливой, уборка урожая шла тяжело. Кунаев приехал в область и ездил по районам 17 дней – такого никогда больше не случалось. Двое суток он знакомился с ходом жатвы в Джетыгаринском районе, который в областной сводке занимал предпоследнюю строчку.

- Вызывают на бюро обкома по итогам пятидневки, - посмеивается сегодня Казбек Калиевич, хотя тогда было совсем не до смеха. – Обычно отчитываются начальники сельхозуправлений. А тут первый секретарь обкома Бородин поднимает меня и устраивает форменный разнос – я в ту пору был у него в немилости. Его прерывает Демеке и говорит: «Андрей, ты не прав. Казбек делает все правильно. Тока земляные, раскисли. Положить на них зерно – смешать с грязью». И все члены бюро согласно закивали головами. Так я избежал наказания, которое было очевидным. Что характерно? В тот день Кунаев улетал в Москву на пленум. Он встал, извинился перед членами бюро, сказал, продолжайте работать, и вышел из зала. Никто не кинулся его провожать, сопровождать. На обкомовской машине он уехал в аэропорт, сел в рейсовый самолет и улетел. Ты можешь сегодня себе представить, чтобы так улетел аким области? О более высоких фигурах я и не говорю…


Несмотря на почтенный возраст, Казбек Калиевич энергичен и дома не отсиживается. Он член ветеранских советов двух вузов областного центра, есть у него свои обязанности в областном совете ветеранов, не забывают его и железнодорожники. И не только они: Альжапаров – почётный гражданин трёх районов и областного центра. И отовсюду приглашают его на встречи со школьниками, на местные торжества. По мере сил и здоровья Казбек Калиевич старается везде успеть. Особенно на встречи со школьниками: кто ещё расскажет «мальчикам иных веков» о времени и людях, живших в этом времени, которое для него никогда не будет прошедшим. Словом, он нужен людям. А это, по его мнению, и есть смысл жизни человеческой.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЛЯ «МАЛЬЧИКОВ ИНЫХ ВЕКОВ»…
И снова весна. 83-я по счету. Для него весна – прежде всего День Победы. В прошлом году костанайцу Казбеку Альжапарову посчастливилось быть участником торжеств по случаю 60-летия Победы в Москве.