[an error occurred while processing this directive]
РАННИЙ ОВОЩ БЕЗ ХЛОПОТ
Если бы не внезапно обрушившийся на нас снег, уже сегодня самые продвинутые огородники лопали бы молодую редиску. Не ту деревянную, что завезена из южных краев, а свою, которая во рту тает. Кстати, местный костанайский народец умеет выращивать ранние овощи. Как? Семейными секретами делится дачник Сергей КОШЕЛЕВ.
Марина АНТОШИНА, ng@ng.kz
Красная, сочная
Сегодня редисочку Кошелева, которая пережидает внезапно обрушившиеся холода под плёнкой, от стола отделяет неделька тепла. Собственно говоря, редиска уже завязалась, но не подросла достаточно. В то время как всякие дачные чайники в лучшем случае только посеяли редисочные семена в грунт.
Сергей Николаевич землю под редисочные грядки готовит осенью. Опытным путём он давно выяснил, что его семье со взрослыми детьми, внуками и нормальным аппетитом для счастья хватает двух грядок 80 см на 3 м. Землю на них с осени перекапывают, вносят перегной и золу. Учитывая, что на даче у Кошелевых песчаная почва, грядки формируют не высокие, а, скорее, глубокие: сантиметров на 8–10 ниже общеогородного уровня.
По весне о грядках вспоминают, как только в почву можно воткнуть на 10 см дуги под пленку. Тут Кошелевы быстренько высевают семена в бороздки и натягивают пленку. Всё. Теперь грядку лишь приходится поливать примерно раз в неделю. Опять же многолетней практикой определено, что для первого высева в условиях этой конкретной дачи лучше всего подходит редис РКБК (красный с белым кончиком).
Прореживать редисочные всходы не приходится. Растут они неравномерно, видимо, энергия семян отличается, а потому, когда первые редисины вырываются для еды, остальные получают возможность расти.
Такая технология дает результаты: 9-го – 10-го мая Кошелевы всегда с редиской. Кстати, на второй грядке, где пленка уже не применяется совсем, Сергей Николаевич обычно высевает другие скороспелые сорта. В этом году планирует попробовать «скороспелку» и «ням-ням». На пакетиках написано, что редиска созревает за 16 дней, а уж как получится – Кошелевы посмотрят. Чередование двух грядок позволяет семье есть свежий редис всё лето.
Зелёный, пупырчатый…
Во второй половине июня у Кошелевых начинается сезон поедания огурцов. При этом – обратите внимание – семья не парится ни с какой рассадой. Просто в конце марта - начале апреля огурчики высевают под плёнку. А уж они, родимые, сами разберутся, когда им взойти и как расти. Обычно к 20-му июня огурцы можно есть.
Кстати, большой мастерицей по огуречному огородничеству была бабушка Сергея. Она выращивала пупырчатых в парнике. Причём - в самом элементарном. На изрядную разровненную кучу свежего, с соломой, навоза (слой толщиной 15–20 см) насыпается такой же слой почвы. Бортики парника тоже выкладываются из навоза так, чтобы они были выше уровня грядки. Семена огурцов высеваются обычным порядком, а грядку бабушка закрывала стеклянными рамами, поскольку плёнка в те времена была не в ходу. Подогреваемый снизу огурчик пёр, не дожидаясь устойчивого тепла снаружи.
Эту технологию Кошелевы не применяют исключительно по причине отсутствия свежего навоза. Да и сроки созревания огурцов по их технологии всех устраивают. Но в принципе при применении парника 20-е июня – не рекорд.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]