На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ГРОЗИТ ЛИ ТЕНГЕ И ДОЛЛАРУ «ССУДНЫЙ ДЕНЬ»?

Пока и курс тенге, и цены в Казахстане растут не так уж быстро, давайте позволим себе эдакую глобальную «рассуждалку» на абстрактно-отвлеченную и одновременно очень волнующую всех тему: какая судьба ждёт главную мировую валюту?

Пётр СВОИК, Алматы, специально для «НГ»


Если завтра война

Не обрушится ли доллар – этот вопрос волнует не только обладателей крупных накоплений. Все мы понимаем, что случись такое – не удержится ни тенге, ни та экономическая стабильность, что сейчас всё же существует в Казахстане.

Между тем разговоров, что доллар ныне переоценён процентов на 40, кто-то говорит – на 60, а кто-то – уже и на 80, – масса. Причём говорят это, в том числе, и весьма серьёзные экономисты, доказывая, что реальными товарами валюта США обеспечена, в лучшем случае, на треть от всей выпущенной денежной массы. Всё остальное, дескать, - воздух. Который и «сдуется», случись что. Скажем, если США выйдет боком готовящаяся война в Иране.

Что действительно, к сожалению, достаточно реально.

Реально – это война и её последствия для мировой экономики. Что же касается того, может ли «сдуться» доллар – здесь слишком много объективных предпосылок к тому, что и это – реально, и к тому, что мировая экономика этого ни за что не допустит. Поэтому строить на этот счет какие-то конкретные прогнозы – нереально. Когда и как - этого, на самом деле, не знает никто.


От чего «качаются деревья»

Зато есть один основополагающий момент функционирования современной денежной системы, знание которого нам с вами не помешает. Так как именно этот момент определяет, в конечном счёте, и то самое «товарное наполнение» любой валюты, и её конечную судьбу. Речь идет о знаменитом ссудном проценте, который, помнится, ещё Христос пытался (безуспешно) изгнать из храма.

Представьте, что рынок и товарно-денежные отношения возникли вот только сегодня, уже есть и Производитель, способный изготовить товар, и Покупатель, единственно – у них нет денег. Поэтому и появился Банк, производящий не товар, а то, что обеспечивает движение товаров, – деньги. Причём, если на заре товарно-денежного обмена деньги производились непосредственно из золота, а ещё 40 лет назад эмиссия бумажных и безналичных денег всё-таки привязывалась к золотым запасам государства, то с середины 70-х годов прошлого века эмиссия денежной массы, обслуживающей основной экономический оборот в мире, привязана только… к самой себе.

Вернее, считается, что новые денежные массы выпускаются в оборот в том количестве, которое соответствует приросту национальных ВВП (Потому-то мировые биржи так и волнует каждая десятая-сотая доля процента экономического роста в США). Что ж, можно и так утверждать, и это утверждение не противоречит реальности. Настолько, насколько не противоречит видимой нами картине утверждение, что если деревья начинают качаться, то поднимается ветер.

Но всё же ближе к истине утверждение, что деревья качаются именно потому, что дует ветер, и что мировое производство-потребление растёт именно потому, что… выпускаются деньги.


По спирали

Первично (к сожалению) всё же то, что банки не могут не «производить» все новые и новые деньги, а уже всё остальное, включая рост производства товаров и их потребления, есть следствие этого исходного условия функционирования ссудного процента.

Чтобы уяснить это, вернемся к нашему примеру «первого дня рынка»: чтобы Производитель – произвёл, а Покупатель – купил, они должны взять каждый свой кредит в банке. Причём взять они могут лишь при условии, что вернут на тот самый ссудный процент больше. То есть им предстоит вернуть назад все выпущенные на рынок деньги, а сверх того – то, чего… вообще нет. Но добыть это несуществующее можно – в том же банке, взяв новый кредит, для чего банк и произведёт это недостающее количество денег. И так – по спирали.

А какие товары производятся под эту всё более разрастающуюся денежную массу и каково ценовое наполнение этих товаров – вторично. Скажем, то, что цены на землю и жильё в Казахстане за последние 2-3 года утроились (где-то и удесятерились), вовсе не значит, что как-то изменился сам товар. Изменилось всего лишь его денежное наполнение. Причём нет и не может быть в принципе никакого объективного критерия – сколько в данном товаре реальной, а сколько – дутой стоимости.

Так что тот же доллар – он товарно обеспечен не на треть, и не на половину, а на все свои 100%.


Сколько «надутых» товаров

Другое дело, что есть товары, жизненно необходимые, есть такие, без которых элементарно можно обойтись, хотя они стоят бешеных денег. А есть и просто выдуманные, и не товары вовсе, а спекулятивные пирамиды. И, соответственно, каждый товар в кризисные моменты обязательно «сдувается», но каждый – в силу своей обязательности-необязательности для реальной человеческой жизни.

Много ли в современной глобальной экономике «надутых» товаров?

Катастрофически много!

Банки-то бескризисно эмитируют валюты ещё с 1945-го года, такого длинного ссудно-процентного цикла мировая экономика ещё не знала, и «воздуха» накопилось критически много.

В этом смысле бесспорны три вещи:

Первая: как опытный эквилибрист может сколь угодно долго держать на лбу шест с залезающими на него всё новыми гимнастами, так и денежная масса в мире со всё новым реально-виртуальным товарным наполнением может расти и расти ещё долго…

Вторая: как от случайного хлопка в манеже у подуставшего эквилибриста вдруг подогнутся колени, так и вся набухшая мировая финансовая конструкция в любой момент может обрушиться…

Третья: сам принцип ссудного процента предполагает, что когда-то все обязательно «схлопывается» ради того, чтобы… всё началось сначала.

Можно ли по-другому – отдельный разговор, пока же «сдутие» того же доллара по-своему неизбежно. Вопрос только в сроках и сценариях. Дай бог – мягких.

Ну и кое-что из практических соображений:

Доллар виртуален в громадной степени, а это и для него, и для США, и для всей глобальной экономики – очень опасно. А вот Китай, превращающийся в «мастерскую мира», может бояться мирового финансового кризиса меньше всего.

Ну, а наш тенге?

Посмотрите, какими товарами наша национальная валюта «наполнена» – вот то-то и оно!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЕНЬГИ ДЛЯ ЖИТИКАРЫ
Очередное вливание в бюджет этого города в размере 49 млн. тенге будет сделано из областного бюджета. Деньги «вынуты» из другой бюджетной программы и нужны, в первую очередь, для того чтобы выплатить зарплату и отпускные учителям.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…
В программе индустриально-инновационного развития Костанайской области – изменения. Для нас на отрезке времени от сего дня до окончания 2006-го года больше неприоритетно заниматься производством трансмиссий и создавать научно-исследовательский центр на базе «Агромашхолдинга».

ГРОЗИТ ЛИ ТЕНГЕ И ДОЛЛАРУ «ССУДНЫЙ ДЕНЬ»?
Пока и курс тенге, и цены в Казахстане растут не так уж быстро, давайте позволим себе эдакую глобальную «рассуждалку» на абстрактно-отвлеченную и одновременно очень волнующую всех тему: какая судьба ждёт главную мировую валюту?

РАСПЛАТИЛИСЬ
Костанайская область избавилась от долга перед республиканским бюджетом, который, по выражению председателя постоянной комиссии областного маслихата Виктора Колпакова, «тяжким грузом висел на ней последние восемь лет».