На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (213)
27 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ПОСМОТРИТЕ, ВОТ ОН БЕЗ СТРАХОВКИ ИДЁТ

75% жителей Костанайской области не застрахованы от несчастных случаев на производстве

28 апреля - международный день защиты труда. По официальной статистике государственных инспекторов в Костанайской области травматизм на предприятиях – явление не очень частое (см. врезку). Реально же на вопрос, сколько жителей области бывают травмированы на рабочем месте, ответить некому. Да и главное не в цифре, а в способах защиты труда.

В Казахстане новый закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» начал действовать с 1-го июля прошлого года. Тем не менее, сегодня в области лишь четверть работников застрахованы работодателями от несчастных случаев на производстве. Почему страховка так не популярна? Почему многие о ней просто не знают? Что реально она дает работающему человеку?

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz,

Игорь ПРАВЩИКОВ, pravchikov@ng.kz


Упал. Очнулся. Суд

Житель Лисаковска Серик Рахимов - строитель-монтажник КБРУ, филиала АО «Алюминий Казахстана». На предприятии 18 лет. Фирма, на которую он работает, достаточно серьёзна и законопослушна, монтажник застрахован по всем правилам. 17-го марта Серик Рахимов, работая на стройке, упал с крыши и, помимо более лёгких травм, сломал поясничный позвонок.

- Я работал на стройке коттеджа, - рассказывает «НГ» Серик. - 16-го марта выкладывал вентиляционную камеру, а на следующий день прораб велел её демонтировать: сантехники забыли вывести дымоходную трубу. При разборке я поскользнулся и упал с крыши.

Акт расследования комиссии КБРУ гласит: работник виновен на 70 процентов. Госинспектор труда по Костанайской области Виктор Гурин с актом согласился. Серик – нет. И свою позицию намерен отстаивать в суде.

Зачем монтажнику суд, если Рахимову предприятие оплачивает больничный лист? Врачи предписали ему ходить в корсете пять месяцев. Затем вполне вероятна медико-социальная экспертиза и инвалидность. Если она будет получена, Рахимов сможет претендовать на получение страховки. Какой будет сумма ежемесячных выплат, напрямую зависит от процента вины работника в случившемся с ним несчастье. Чем больше процент, тем меньше выплаты.

Безответственных больше?

- Закон об обязательном страховании от несчастных случаев вышел, но процесс идет медленно, – констатирует главный государственный инспектор труда по Костанайской области Амангельды Шайкенов. - Большинство работодателей не спешит страховать сотрудников, потому что ежегодно нужно перечислять определённый процент в страховую компанию. В любом случае при производственной травме пострадавшему страховку будет выплачивать либо страховая компания, либо работодатель, если сотрудник не был застрахован.

Ответственность за уклонение от обязательного страхования предусмотрена в виде штрафов. С индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 МРП, с юридических лиц – от 200 до 400 МРП. Однако на деле получается, что работодатели неохотно страхуют своих сотрудников. Почему? Директор КФ АО «Страховая компания АТФ Полис» Ольга Носова считает, что всё дело – в ответственности самого работодателя и финансовой устойчивости предприятия:

- На крупных предприятиях, как правило, уделяется гораздо больше внимания вопросам безопасности. Небольшие фирмы просто не могут себе этого позволить, поэтому у них выше вероятность различных неожиданных событий. С другой стороны, последствия даже относительно скромных по масштабу катаклизмов для малого бизнеса могут быть фатальными.

Однако нельзя не учитывать, что во многих учреждениях и организациях вероятность несчастных случаев мала, руководство даже при наступлении страхового случая понесёт меньше убытков, чем от законно оформленной страховки. У нас большинство мелких предприятий, деятельность которых не связана с риском.

Со строительными фирмами-однодневками, в которых процент несчастных случаев особенно высок, и вовсе не просто. Работник пострадал, а фирмы уже нет. Никто никому ничего не должен.

Как это считают

Разберёмся по порядку. Свои кровные в страховую компанию работодатель выкладывает за рабочее место. Грубо говоря, страхуется не человек, а должность. Размер ежегодного взноса зависит от вида деятельность компании, количества сотрудников и определенного тарифа, который назначается в зависимости от класса профессионального риска.

В Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя» есть 22 класса профессионального риска. К примеру, занятие «прочими строительными работами», читай – «строительство домов, объектов» тянет на 18-й класс профессионального риска. Этой категории присваивается тариф от 1.21 до 2.60. Разброс довольно большой, поэтому страховая компания «раздаёт» его индивидуально, учитывая конкретного работодателя.

- Страховщик оценивает статистику несчастных случаев на этом предприятии за последние 3-5 лет, координацию деятельности в области охраны труда, обеспечение охраны труда. Финансовые аспекты риска, а также взаимосвязи между всеми этими факторами. Вычисляя вероятность, используют закон больших чисел, означающий, что чем больше группа страхуемых лиц, тем более точен прогноз единичного ущерба, - объясняет директор страховой компании Ольга Носова.

Формула расчёта страховой премии – суммы, которую работодатель обязан ежегодно вносить за всех своих сотрудников в страховую компанию, следующая. Берётся годовой доход каждого сотрудника и умножается на страховой тариф (который для каждой группы профессионального риска разный). То есть общая сумма зависит от количества сотрудников и их совокупного годового дохода.

По закону страховка действует только, если пострадавший был признан инвалидом и зависит от заработной платы сотрудника.

- Лёгкие травмы расследует само предприятие. Комиссию собирает работодатель из трёх человек, - говорит Амангельды Шайкенов. - Сначала выясняется степень вины сотрудника и предприятия. Больничный лист оплачивается работодателем полностью, даже если вина предприятия определена всего в 5%.

Если после лечения трудоспособность возвращается, то пострадавший просто возвращается на своё место работы. Если нет – идёт на медико-социальную экспертную комиссию, где определяют группу инвалидности и процент утраты трудоспособности.

К примеру, МСЭК определила инвалидность третьей группы, 20% утраты трудоспособности. Процент вины между работодателем и сотрудником комиссия распределила 50 на 50. Оклад работника – 20 000 тенге. Высчитываем процент утраты трудоспособности. 20% - это 4000 тенге. Но вина в несчастье распределилась поровну между работником и работодателем. Следовательно, ежемесячная страховая выплата этому работнику от страховой фирмы до полного снятия инвалидности будет составлять 2000 тенге.

Закон суров или нелеп?

При отсутствии страховки работник вынужден подавать в суд. При этом ему практически гарантировано увольнение.

- Если сотрудник не был застрахован, а с ним случилась производственная травма, то работодателя накажут только за то, что он по закону не застраховал своего сотрудника, - говорит юрист Игорь Дудин. - Для возмещения материального и морального ущерба работнику придется подавать в суд на своего работодателя. Даже при выигрышной ситуации денег в итоге он получит гораздо меньше, чем по страховке. К тому же такой сотрудник автоматически вылетает с работы. Ведь не один работодатель не оставит у себя работника, который подавал на него в суд.

Вот и получается, что травматизм на рабочем месте практически в любом случае чреват судебными разборками. И по большому счёту защита труда по новому закону малоэффективна. По крайней мере, пока закон успешно выкачивает деньги только с самых ответственных работодателей. Остальных не пугают даже штрафы.

Непопулярен закон и у самих работников. Очень уж избирательно действует. Только на инвалидов. Ощутимо – на тех, кто пострадал исключительно по вине работодателя, да ещё и сумел это доказать. Таких немного.

В связи с тем, что страхование ответственности работодателя предполагает групповое обезличенное страхование, законом определён размер минимальной страховой суммы по договору страхования. Согласно ст.16 закона страховая сумма определяется договором обязательного страхования ответственности работодателя, но не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников по категориям персонала (производственного, административно-управленческого, вспомогательного).

Расчёт производится следующим образом:


Застрахованные

Кол-во

Страховая сумма, тенге (совокупный годовой доход всех сотрудников)

Страховой

тариф, %


Страховая премия, тенге

1

Производственный персонал

12

2 800 000

0,16 %

4 608

2

Административно-управленческий персонал


4


1 200 000


0,04 %


480

3

Вспомогательный персонал

2

240 000

0,47 %

1 128

Итого страховая сумма

4 240 000 тенге

Итого страховая премия

6 216 тенге


В 2005-м году в Костанайской области 201 человек пострадал на производстве. 27 погибло, 153 вернулись к производству. Первичную инвалидность получил 21 человек. За первый квартал 2006-го года травмировано на производстве 22 человека, погибло 4. Первичную инвалидность получили 7 человек.

Подпись: На костанайских стройках повально не соблюдается техника безопасности: ни страховочных поясов, ни касок. Между тем страховать работников от несчастных случаев на производстве большинство работодателей не спешат

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОСМОТРИТЕ, ВОТ ОН БЕЗ СТРАХОВКИ ИДЁТ
75% жителей Костанайской области не застрахованы от несчастных случаев на производстве