На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (213)
27 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Рыбацкий клуб  
[an error occurred while processing this directive]

ЗАБОТЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Готовим коптильню

В межсезонье рыболов – что наркоман без наркотика. У некоторых ломки такие, что без врачебной помощи не обойтись. Одни лечатся алкоголем, другие… Другие тешат себя бесконечным любовным перебиранием летних снастей: лесочек, крючочков, поплавочков… Третьи – деловые-мастеровые - в заботах об обустройстве будущих уловов… сооружают коптильни.

Конечно, самое простое – купить и привезти ее в дом или на дачный участок. Но, несомненно, гораздо вкуснее копченая рыба получится в том случае, если коптильню соорудить своими собственными рыбацкими руками. Что для этого надо? Всего ничего: вырыть в отвесном глинистом месте штоленку сечением 40  40 см. Над штольней сложить коптильную камеру из камней и дерна высотой 50 см. В качестве камеры можно использовать железную или деревянную бочку, бачок, ведро без дна.

Костёр в штольне разводят заранее, чтобы прогрелась коптильная камера. В начале копчения дрова должны гореть ярким, но коротким пламенем, иначе рыба может развалиться. Затем огонь уменьшить, а количество дыма увеличить, подложив в огонь сырые веточки или листья.

Кому доводилось поесть только что выловленной и сразу закопченной рыбы, знает, какая это вкуснотища. А приготовить рыбу надо так.

Тушки выпотрошить, но не чистить, вымыть и положить в крепкий раствор соли, мелкую на 3-4 часа, а ту, что покрупнее, – на сутки. Затем просушить рыбу на ветру. Подсушенную рыбу обвязать в нескольких местах тонким шпагатом, чтобы во время копчения она не развалилась. Подвесить в коптильной камере. Коптится рыба до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. В среднем мелкой рыбе достаточно 40-60 минут, а крупной – 2-3 часа. Затем огонь надо потушить, а рыбу не убирать из коптильни до полного её остывания. Рыбу горячего копчения хранить больше пяти дней не рекомендуется.

Ремонтируем удилища

Но если вас не интересует коптильня, самое время заняться ремонтом прошлогодних летних снастей.

Удобную рукоятку для старого или нового удилища можно сделать самому. Обычно для этого используют мелкую пробковую крошку. Её накатывают на удилище слоями и промазывают клеем «Момент». Каждый слой просушивать надо в течение 4 – 5 часов, а последняя сушка проводится в течение суток. После чего рукоятку обработать так, чтобы вам было её удобно держать в руке.

Самое время проверить, как собирается ваше бамбуковое удилище. Чтобы не случилась неприятность, когда вы пришли порыбачить: хочется быстрее сделать заброс, а трубки удилища, лежавшие долго в забытьи, не составляются. Что делать? Лучше всего иметь под рукой баночку вазелина или графитовый карандаш, но если они у вас отсутствуют, потрите концы трубок о волосы. В волосах содержится довольно много жира, который сможет облегчить ваши попытки соединить концы трубок.

Можно подержать под металлическими трубками огонь зажигалки или использовать газовую горелку. Металл, как известно, расширяется, и трубки легко входят одна в другую.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАРАСЬ ИЗ ЛУНКИ – ЭТО ФАНТАСТИКА!
Зимний сезон закрыть никак не удается. Три раза пытались поставить точку на Аксуате. Получились запятые. Азарт перевешивает, игнорируя осторожность. Особенно, когда из лунок бешено прет карась. А тут вдруг карасями забрезжил и Коскуль.

ЗАБОТЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ
В межсезонье рыболов – что наркоман без наркотика. У некоторых ломки такие, что без врачебной помощи не обойтись.

САМ СЕБЕ СИНОПТИК
- Ни холоднее марта, ни теплее мая апрелю не бывать. - Коли перелётная птица течёт стаями – к дружной весне.

КЛЁВ-ИНФО
- Тобол в городских зонах уже очистился ото льда, миновав и разлив, и половодье. И сразу стал клевать на червя окунёк, на хлеб и перловку – чебак