На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (212)
20 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

История успеха  
[an error occurred while processing this directive]

НИКОЛАЙ МАРЧЕНКО: «ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ»

По нашим, провинциальным меркам, он был очень известен. У него был как раз тот уровень популярности, когда ты уже заработал свою репутацию и теперь уже репутация начинает работать на тебя. Известный телеведущий, репортёр, пресс-секретарь сначала ГСК (была такая структура в нашей полиции – Государственный следственный комитет), потом - облакимата. И вдруг выезд в российское Заполярье, в город Норильск – и снова проявления в самых разных ипостасях: корреспондент, главный редактор телерадиокомпании и вновь пресс-секретарь. А через несколько лет – уже Москва. Словом – не жизнь, а мечта лимитчика. Сейчас Николай Марченко – корреспондент телекомпании Рен-ТВ, и мы беседуем с ним через электронную почту.

 

Москва очень разная, москвичи - тоже

- В чём секрет успеха лимиты? Правда ли, что в провинциалах есть что-то такое, чего нет в жителях мегаполисов?

- Секрет успеха лимиты не раскрою - самому пригодится. Шутка. Если серьезно, я перестал сортировать людей на дремучих провинциалов и столичных штучек. Есть москвичи в «-цатом поколении», которых наследственные материальные блага только стимулируют к увеличению благосостояния. Встречаются провинциалы, довольные скромным жалованьем, съёмной квартирой и разборками с милицией из-за отсутствия регистрации. Противопоставлять мегаполис и провинцию нравится бывшим «лимитчикам». Нормальные люди просто работают и об этом не задумываются.

Впрочем, у провинциала есть, по меньшей мере, одно явное преимущество перед коренным жителем - он точно знает, что должен работать больше, чтобы чувствовать себя хотя бы равным. Соответственно, иногда количество переходит в качество. Хотя, повторюсь, трудоголиков и бездельников хватает и среди коренных, и среди вновь прибывших. Но, по определению, энергичный человек из провинции - чаще, всё-таки, более мобильный.

- Ты сделал в Костанае неплохую карьеру. Что заставило уехать на вольные хлеба?

- Всё просто. Используя московскую терминологию, на родине, действительно, всё или почти всё было «в шоколаде». История, в общем, бытовая - моя сестра, живущая в заполярном Норильске, пригласила погостить. Случилось так, что одновременно с приездом в город горняков и металлургов на местной ГТРК освободилось сразу несколько журналистских вакансий. Планировал поработать от силы месяц, но жизнь, как говорится, распорядилась по-своему. Теперь здесь, в России, в Москве - семья, работа, люди, перед которыми у меня есть определенные профессиональные обязательства. Жизнь, одним словом.

- Многие уехавшие говорят, что испытывают две большие проблемы - отсутствие привычного круга общения и отсутствие работы. Были ли моменты, когда хотел плюнуть на всё и вернуться? Или наоборот - когда чувствовал, что поймал судьбу за хвост?

- Работы и общения хватало и хватает. Первое время в Норильске трудился часов по 14 в день и часто без выходных - когда полярная ночь или полярный день, смену времени суток не замечаешь. Сейчас в Москве тоже хватает и работы, и забот. Что касается круга общения, то недавно пытался подсчитать только количество «профессиональных контактов» за последние два года. Получилось что-то около двух сотен.

По поводу «плюнуть на всё» - от таких жестов стараюсь воздерживаться. Соревнования с судьбой проходят с переменным успехом и на основе взаимного уважения: то я её за хвост, то она меня за жизненно важные органы. В этом, как я понимаю, есть более или мене понятный мне самому смысл. Когда в жизни есть проблемы, а значит и события, она гораздо интереснее и полезнее, чем когда всё идет по накатанной.

- В анекдотах и байках о москвичах есть доля истины? Стал ли ты москвичом?

- «По прописке», безусловно, да. Что касается москвичей, то единой общности с таким названием, скорее всего, не существует. Есть москвичи из особняков на Рублево-Успенском шоссе, Николиной горе или Истре, а есть - из блочных пятиэтажек на Коровинском шоссе, Кузьминках или Капотне, где окна жилых домов смотрят на большой нефтеперерабатывающий завод. Москва очень разная, москвичи - тоже.


Начинать надо с чистого листа

- Сейчас ты работаешь на Рен-ТВ. Чем журналистика в тех СМИ, в которых ты работал, отличается от казахстанской?

- На мой взгляд, сегодня отличия только количественные, если иметь в виду объем, тираж, аудиторию, деньги. По качеству - как техники, так и творчества - особой разницы, честно говоря, не вижу. Во всех редакциях одни и те же компьютеры, снимают и монтируют примерно на одной и той же аппаратуре, интернет-ресурсы везде используют всё более активно. Самое главное, везде трудятся профессиональные и способные люди. На новом месте, как известно, чем сложнее, тем интереснее.

На телевидении ведь никогда не знаешь, где окажешься на следующий день: то ли в секретном хранилище Росрезерва на 125-метровой глубине, то ли на военных сборах губернаторов рядом с палящим из автомата Егором Строевым, то ли на Пушкинской площади, где московские художники стригут живого барана, борясь с ростом тарифов ЖКХ.

- Насколько жёсткий отбор в ведущие российские телекомпании?

- Поскольку для «большого» телевидения жизненно важной вещью является рейтинг, то и отбор «лиц канала», по всей видимости, очень жёсткий. Есть ощущение, что сегодня ни один крупный телеканал не может позволить себе вывести в эфир неизвестного человека. Дмитрий Нагиев, к примеру, перед появлением на Первом несколько лет был лицом ТНТ и, отчасти, СТС. Хотя суперизвестный Хазанов провёл на НТВ всего лишь несколько передач - проект не пошёл. Так что элемент непредсказуемости есть всегда. В среде рядовых журналистов, насколько можно судить по эфиру и частным разговорам, очень большая сменяемость.

Теоретически, имея диплом о высшем образовании и более-менее приличное резюме по профессии, можно попытать счастья. Тем более что многие программы для федеральных каналов делают производящие компании - туда с улицы, конечно, тоже не попадёшь, но с другой стороны, а куда попадёшь сейчас с улицы? Точно могу сказать одно: о прежних достижениях на новом месте лучше забыть и все начинать, в общем, с чистого листа. Это, мягко говоря, непросто.

- Кстати, о прежних достижениях. Можно сказать, что ты стоял у истоков частного телевидения в Костанае. Что больше всего запомнилось из начального периода? Что считаешь самым значимым из сделанного тобой в тот период?

- Ничего себе вопрос - «у истоков»! «Бронзоветь», вроде, рановато. Здесь не буду оригинален: больше всего запомнились люди. Опасаясь кого-нибудь задеть забывчивостью, хочу выразить искреннюю признательность всем, с кем довелось, говоря вашими словами, «стоять у истоков» - товарищам, коллегам и наставникам. Правда, это была хорошая школа.

- У тебя уже был опыт административной работы в Норильске. Как правило, главный редактор - это тот, кто отвечает за ошибки своих подчинённых. Можно ли вообще говорить о свободе слова в городе, которым владеет одно предприятие?

- Насчёт одного предприятия - это не совсем так. Сегодня на «Норникеле» работает, наверное, уже меньше половины населения Норильского промрайона, и некомбинатовский сектор как будто растёт. Кроме того, нынешний мэр Норильска избирался, будучи активным оппозиционером, отстаивавшим свой политический курс посредством такой крутой меры, как голодовка. Оппозиционная пресса в Норильске тоже есть, как печатная, так и в Интернете. Когда я жил и работал в Норильске, самой критически настроенной вообще была телекомпания, входившая в холдинг, связанный с «Норникелем». Свободу слова, как и свободу в принципе, каждый понимает по-своему. «Норникель» вне критики - это, похоже, уже вчерашний день.


Работа со «звёздами» - впереди

- Встречался ли ты в Москве с мэтрами журналистики – Парфёновым, Митковой, Сорокиной, Познером?

- Встречался, наверно, со всеми, но главным образом в лифтах телецентра Останкино, где можно встретить всех - от Аллы Пугачевой и Надежды Чепраги до Владимира Потанина и Владимира Жириновского. Дистанция между «звёздами» и прочим народонаселением здесь минимальная. Непосредственно работать довелось с Юрием Николаевым на программе «Большая Перемена» и с ведущим прогнозов погоды на НТВ Александром Беляевым на программе, которая, хочу надеяться, ещё дождется своего эфира.

И конечно, не могу не сказать о Льве Николаевиче Николаеве, чьё художественное руководство сделало из меня другого человека и очень продвинуло, я надеюсь, в профессиональном плане. Думаю, что главные встречи и работа со «звёздами» впереди.

- Существует ли в Москве так называемая журналистская тусовка? Если да, то о чём говорят вне работы?

- Тусовка, наверно, существует - для «звёзд» первого ряда, доходы которых на порядок больше, чем у основной массы журналистов. Рядовые труженики пера и микрофона бегают в поисках работы, чтобы хоть как-то успеть за дорожающей жизнью: квадратный метр жилья в Москве уже перевалил за $3000, к слову. Хотя корпоративные праздники, конечно, бывают, как и везде. Недавно журналисты, некогда блиставшие на центральных каналах, вроде Доренко и Шендеровича, собирались на митинг за свободу слова в центре города. Это, вероятно, тоже тусовка. Просто у каждого она своя.

- Как устроил личную жизнь? Семья, дети, квартира, машина? Как сейчас, через 8 лет после отъезда, изменились приоритеты - работа, семья, удовольствия?

- Приоритеты выстраиваются так: семья, работа, удовольствия, но удовольствия семейного человека. Купить и научиться водить машину пытаюсь по методу Марка Твена, который, как известно, бросал курить 18 раз подряд. Автошкола находится в пяти шагах от дома, где, в свою очередь, расположено на очень высоком этаже мое очень скромное, но уютное жилье. Когда-нибудь надеюсь дойти до инструктора по вождению и сказать: «Ну, газуем»! Пока вместе с женой Светланой - она, кстати, из Костаная, - наблюдаем, как наш четырехлётний сын катается на самокате.

- Насчёт досуга в Москве наверняка без проблем? Или наоборот - при всём богатстве выбора другой альтернативы нет? Про Третьяковку не спрашиваю, но на модных режиссёров ходишь?

- Поскольку в Москве приходится жить, а не навещать этот прекрасный город, то все культпоходы связаны, в основном, со съёмками. Честно говоря, на культпоходы регулярные просто не хватает времени, да и билеты в ведущие московские театры снова стали дефицитом. С другой стороны, интервью с Еленой Яковлевой - это, пожалуй, стоит целого спектакля. Ещё вместе с ребёнком смотрим на «большом экране» премьерные мультфильмы. Хорошо хоть кинопремьеры стараемся смотреть на DVD.

- Можно ли тебя ещё удивить?

- До сих пор под впечатлением от проекта «Предстояние» Константина Худякова, который экспонировался в Доме художника на Крымском валу. Это такой грандиозный «цифровой иконостас», где изображения святых выполнены из фрагментов фотографий сотен реальных людей. Так что ресурс удивления неисчерпаемый…


Досье «НГ»
Николай Марченко
В 1995-м году окончил Костанайский университет, факультет русской филологии.
В 1993-1998 годах - корреспондент и ведущий «25-го телеканала», корреспондент ТРК «Алау», пресс-секретарь ГСК (Государственного следственного комитета) и областного акимата.
В 1998-2001 годах - корреспондент, ведущий, главный редактор ГТРК «Норильск», пресс-секретарь «Норильскгазпрома».
С 2001-го года по настоящее время живёт и работает в Москве - менеджер PR-агентства, редактор телекомпании «Цивилизация», корреспондент информслужбы РЕН-ТВ.
В 2003 - 2005 годах - редактор программы «Большая Перемена» на телеканале «Россия», автор сценария и редактор документального сериала «Секретные проекты» на телеканале «Культура».
Жена - Светлана, сын - Николай.
Родители и старший брат живут в Костанае.

Тимур ГАФУРОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НИКОЛАЙ МАРЧЕНКО: «ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ»
По нашим, провинциальным меркам, он был очень известен. У него был как раз тот уровень популярности, когда ты уже заработал свою репутацию и теперь уже репутация начинает работать на тебя.