ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ИРИНА БРАГИНА: «ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЮТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ, НАДО ПАМЯТНИКИ СТАВИТЬ»

Cамой страшной болезнью костанайский врач Ирина Брагина считает неуверенность в себе. У самой Брагиной, судя по всему, от неё мощная прививка. Открытая, энергичная, доброжелательная, она считает себя счастливой женщиной. Вспоминает только хорошее, а если печальное или трудное, то как-то так, что видно – без этого и быть не могло её замечательно полной жизни.

Папина дочка

- Ирина Владимировна, у вас множество всевозможных регалий. Вы всегда были активной, общественницей, интересующейся политикой?

- Я в юности была активной в плане спорта. С 1967-го года играла за сборную области по волейболу, за сборную Казахстана. Поступила в институт – играла в вузовской команде.

- Сейчас в спортзале бываете?

- Я хожу на шейпинг. Волейбол бросила уже лет 5 назад – не могу прыгать как надо. А вот силовые упражнения, растяжки очень полезны. И неправда, если кто-то говорит, что на это нет времени. Всегда можно мобилизоваться. К тому же на себя время должно быть у каждой женщины.

- Как вы, спортсменка, пошли в медицинский?

- Благодаря папе. Он инвалид войны. Я с раннего детства знала запах лекарств, вой карет «скорой помощи» и слова врачей маме: «Готовьтесь, он скоро умрет». А папа всегда говорил: «Вот, дочка, вырастешь, будешь папу лечить». Отец многие годы лежал, но сумел подняться. Его спасли только его могучая генетика и сила воли. А передо мной не стоял выбор – я знала, что хочу стать врачом.

- Вы были папиной дочкой?

- У меня и генотип, и фенотип папины. Папин характер. Благодаря папе я знаю практически всю мужскую работу. Когда-то мы с ним вместе строили наш дом на улице Павлова. Он ни сидеть, ни стоять не мог. Ложился на стропила, а я снизу подавала ему инструменты.

- То есть вы не из тех женщин, кто может закатить скандал из-за невбитого супругом гвоздя?

- Нет. Муж, конечно, всё умеет делать. Но в основном я инициатор. Вообще я делю женщин на Анжелик и Железновых. Вот мама у меня – Анжелика: она вяжет, вышивает, очень спокойная, уступчивая. Я – Васса Железнова.

- Вы родились в Узбекистане, но всю жизнь прожили в Казахстане...

- И считаю Костанай своей родиной. У меня вообще гипертрофированное чувство родины. Я с возрастом стала понимать папины слова, когда он говорил: «Если будет война, я поползу защищать родину, потому что родина – это вы, моя семья». А ещё мой папа, он однолюб, говорил: женщина, как родина, может быть только одна. Когда развалился Союз, у меня был такой душевный надлом. Два года я не могла прийти в себя.

- Вы уверенный в себе человек?

- Вполне. Сейчас Организация объединенных наций   в перечне составляющих здорового образа жизни на одно из первых мест ставит уверенность в себе. Если ты сам собой доволен, несмотря на то, что у тебя сахарный диабет или что-то ещё, то ты здоров. Организм – уникальный компьютер, он всегда вырулит.

Больно, когда про детей говорят «не то»

- Ирина Владимировна, десятый год пошел, как вы работаете в «Дельфине». Многие боятся брать сирот, думая, что проявятся неблагополучные гены родителей. Ваше мнение как врача?

- Наука доказала, что на формирование личности из 100% факторов влияния 25% - это гены, а 75% - образ жизни. Если у тебя есть король в голове, то все будет в порядке.

- Но ведь в основном детей бросают неблагополучные граждане?

- Отнюдь. Сейчас много оставляют детей люди из достаточно благополучных семей, с достатком, образованные. У нас до сих пор стыднее придти в дом с внебрачным ребёнком, чем потихоньку отказаться от него. Ментальность такая. Она особенно сильна у женщин коренной национальности. Сейчас свыше 60% малышей у нас – казахи. Хотя, надо признать, бросают детей женщины всех национальностей. Я как-то слышала: мол, цыгане своих не оставляют. Оставляют.

- А при усыновлении для приемных родителей важна национальность ребенка?

- Для наших граждан – это непременное условие, наряду с полом и возрастом. Казахи берут казахов, русские – русских. Это для американцев совершенно не важен ни цвет кожи, ни цвет глаз. Мне бывает обидно, когда покажешь нескольких детей – а тебе говорят «не то». То ушки не такие, то не так посмотрел на потенциальных родителей. За время моей работы только дважды папы сказали про усыновляемых малышей: «Это же не товар, мы выбирать не будем». Но радует, что сейчас очень много детей усыновляют наши граждане. 10 лет назад от нас «в семьи» уходило за год 10-12 малышей. В прошлом году нашли свою семью больше 80 деток.

- Берут ли малышей те семьи, у которых уже есть собственные дети и которые могут сами родить?

- Берут. Есть, например, в семье девочки, а хотят, чтобы в доме обязательно рос и мальчик.

- А среди бездетных семей есть те, кто усыновляет не одного ребенка?

- Это совсем не редкость. Не так давно к нам пришла женщина, которая восемь лет назад усыновила мальчика. Теперь девочку хочет. Несмотря на то что она не замужем, сына воспитывает сама замечательно. Он отличник, очень активный и талантливый.

- А одинокому мужчине могут дать ребенка?

- Сомневаюсь. Хотя закон говорит, что усыновителем, учредителем могут быть лица

обоего пола.

«Я ответственна за тех, кого отдаем»

- У вас всегда была собственная, отличная, например, от мнения многих парламентариев, точка зрения на международное усыновление. Вы говорили, что уверены в том, что все дети, которые уехали за рубеж, счастливы. Сейчас пресса полна скандалов, связанных с судьбами таких детей…

- В этом году я не так уверенно себя чувствую. Дело в том, что не так давно у нас была одинокая женщина из Америки 57-ми лет. Я была против того, чтобы отдавать ей ребенка. Она удочерила двухлетнюю девочку, а что она ей сможет дать через несколько лет? Но решение принимал суд.

- В законе нет ограничения по возрасту?

- Нет. На мой взгляд, оно просто необходимо. По-моему.

- Сколько наших детей сейчас живет за рубежом?

- Закон о международном усыновлении вышел в 1999-м году. Тогда же была удочерена первая девочка. Малышке было 3 года, сейчас ей 10 лет. Мы получаем от её семьи отчёты с фотографиями. Всего же за эти годы за рубеж уехало около 40 детей.

- А все ли семьи, которые брали детей в «Дельфине», регулярно шлют отчеты?

- Вообще мы не обязаны отслеживать отчётность. Это задача государства, органов опеки и попечительства, департаментов. Но я всегда ставлю условие присылать отчёты и нам. Я, прежде всего, себя чувствую ответственной за тех, кого мы отдали. И не прощу себе, если вдруг с кем-то из наших малышей что-нибудь случится.

- С отчётами все понятно, а приезжают иностранцы с приемными детьми сюда в гости?

- Да, есть несколько семей, которые приезжают. Не просто показать родину, а, как правило, за вторым ребёнком. Например, у нас был педиатр из Аляски. Их усыновлённому у нас мальчику уже 6 лет, теперь они приезжали за девочкой. Я и сама бывала в этих семьях. Поверьте, мы с вами ни дня так не жили, как живут там наши дети. У них есть всё.

- Иностранцы держат в тайне происхождение, или дети знают, что они приёмные?

- У нас очень большие различия в этом смысле. В Америке усыновление открытое, у нас – закрытое. У нас, как правило, скрывают даже от родственников. Кстати, если уж скрывать, то усыновлять нужно в тайне от всех буквально. Как правило, первыми, кто разглашает тайну, являются как раз «дорогие родные». В Америке приёмный ребенок – это норма. Человек растёт в семье, зная, что родители не кровные и при этом не чувствует себя ущербным. Таков менталитет. Искренне жаль, что у нас не так. У меня на памяти есть жуткий пример, когда, как это обычно показывают в сериале, мама открылась сыну-выпускнику. И мальчик, с которым всё было вроде хорошо, после этого повесился. Маленькие дети гибче воспринимают подобную информацию. Только делать это надо деликатно. В любом случае у нас совершенно другое восприятие родства и происхождения. Хотя воспитать чужого ребенка – это какую нужно иметь моральную чистоту, силу душевную, настолько быть ответственным за судьбу человека, за его жизнь! Ведь надо не бояться, что проявятся неблагополучные гены, или ребенок, когда вырастет, отвернётся… Людям, которые воспитывают чужих детей, нужно памятники ставить. Если бы у нас ещё был материальный стимул, то я думаю, что не нужно было бы детей в Америку отдавать. По правде говоря, у нас в государстве ничего не делается для поощрения усыновления. Те же пособия и льготы для людей, берущих ребёнка в семью, – были бы достаточным стимулом для многих.

«Я не решилась усыновить сироту»

- А вы никогда не думали взять на воспитание ребенка?

- У меня своих двое. Хотя, когда в Карабахе случилась трагедия, я работала в клинике в России и думала о том, чтобы взять на воспитание ребёнка из пострадавшего города. Практически решилась. Но муж всё-таки отговорил: «Ты понимаешь, какая это ответственность?» В самом деле, какая у врачей всегда была зарплата? А поднять ребенка - это огромная ответственность. Хотя, где двое, там и третий вырос бы. Но, признаюсь, я так и не решилась.

- Вы хорошая бабушка?

- Как я могу быть хорошей, когда дочь со своей семьей живет в Москве. У сына - второй брак, внук остался в другой семье, видимся с внучатами очень редко. А мне бы очень хотелось быть с ними рядом.

- Сколько лет вы замужем?

- 32 года. А знакомы 40 лет. Мы одноклассники.

- Есть у вас секреты долгой семейной жизни?

- Секретов нет. Просто мне кажется, многие не придают должного значения пониманию и прощению. Я думаю, что люди расходятся, когда ни один, ни другой не может простить. Говорят, что любовь проходит через семь лет. Она трансформируется в уважение, привязанность, обязанности. Однако можно влюбляться друг в друга много раз. Живущие много лет рядом мужчина и женщина иногда начинают относиться друг к другу как к мебели. Поэтому не зря говорят психологи, что нужно что-то менять в своей жизни – имидж, причёску, стиль.

- Похоже, вы сами в полной мере этим советом пользуетесь.

- Просто я часто влюбляюсь в своего мужа. Он очень чистый человек.

Досье «НГ»

БРАГИНА Ирина Владимировна. Родилась в Узбекистане, в городе Наманган, в Костанай прибыла в возрасте 1 год и 7 месяцев. Закончила педиатрический факультет Карагандинского медицинского института. Имеет высшую врачебную категорию как педиатр и как организатор здравоохранения, стаж работы - 32 года.

Депутат областного маслихата, член   комиссии по образованию, здравоохранению, культуре и спорту

В течение 9-ти лет - главный врач Дома ребенка «Дельфин», до этого 10 лет проработала заведующей детской поликлиникой №1 в Костанае.

Замужем, сыну 31 год, дочери - 30 лет, дважды бабушка.

Ксения БАРАБАНОВА

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Cамой страшной болезнью костанайский врач Ирина Брагина считает неуверенность в себе. У самой Брагиной, судя по всему, от неё мощная прививка.