На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (209)
30 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЧТО СПАСЕТ ЧИСТОТУ?

Борьба с мусором и грязью в Костанае больше напоминает битву с ветряными мельницами. Коммунальные службы с обреченностью дон кихотов вновь и вновь пытаются привести улицы областного центра в божеский вид. Из года в год с тем же результатом: ни грязи, ни мусора не уменьшается. Почему?

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Станислав НАМ, nam@ng.kz


Прогрессия мусора

Количество мусора в Костанае растет с каждым годом. По словам директора ГКП «Тазалык-2000» Игоря Тихомирова, в 2004-м году предприятие вывезло с организованных мест для приемки мусора 180 000 кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). В 2005-м году эта цифра достигла 200 000 кубометров.

Тихомирова больше волнует не увеличение количества мусора, а то, как его выкидывают в контейнеры:

- В частном доме живет 4 человека, а договор на вывоз мусора заключается только на одного. Остальные трое мусор выкидывают бесплатно. Или содержат 20 свиней, а платят за одну. Доказать, что на самом деле жилец должен платить больше, практически невозможно: жилье приватизировано и просто так с проверкой туда не придёшь. Людям легче бесплатно забросить в контейнер свой мусор, чем заплатить за это.

По мнению директора ГКП, ситуацию надо менять, используя новые меры. К примеру, вводить единый налог, который должен идти на уборку территорий. Либо по закону обязывать каждого заключать договора с коммунальщиками. Сейчас это дело сугубо добровольное.

Тариф ГКП «Тазалык-2000» на вывоз ТБО - 45 тенге в месяц с человека и 396 тенге за кубометр с предприятий. Владимир Тихомиров говорит, что эти расценки от времени отстали и не покрывают затрат предприятия.

- За прошлый год мы понесли убытки на 9 млн. тенге. Наше предприятие уже подало заявку о пересмотре тарифов, - сказал директор ГКП.

О том, сколько намерены брать с нас за вывоз мусора теперь, руководитель «Тазалык-2000» сообщить отказался. Равно как и о том, изменит ли что-то повышение тарифа в принципе.


«Мы с ними боремся, боремся…»

По данным ГУ «Управление госсанэпиднадзора по Костанаю», в 2005-м году по представлениям санврачей суды взыскали штрафов на сумму свыше 1 млн. тенге. Штрафники были виновны по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также гигиенических нормативов» (ст. 323) и «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов городской инфраструктуры» (ст. 387).

- С каждым годом сумма штрафов увеличивается, но это частично связано с увеличением МРП, - говорит заместитель начальника ГУ Владимир Ким, - мы ежедневно проводим рейды по улицам города, выносим предупреждения, и если они не помогают – направляем в суд представления о взыскании штрафа.

Кстати, по закону с 1-го января деньги от административных штрафов из городов поступают в областной бюджет (раньше в городской). И, как вы понимаете, совсем не факт, что область в данном случае отдаст эти деньги городу, которому и предстоит ликвидировать очередные стихийные свалки.

Владимир Ким считает, что профилактическая работа со временем даст свои плоды: люди станут соблюдать чистоту. Может быть, но пока нам не удалось хотя бы узнать точную сумму штрафов, взысканную конкретно за невывоз мусора, например. Даже отчётность у санврачей общая. И понять, в чём именно провинился штрафуемый - в хроническом выбрасывании мусора в городской лог или в торговле в неположенном месте, – проблематично.

Свои плоды приносила в своё время административная комиссия при городском акимате, считает Владимир Арсентьевич. Туда «на ковёр» приглашали тех, у кого постоянно валялся мусор на прилегающей территории. 4 года назад комиссию упразднили, и наказать мусорщиков можно теперь только через суд.


Ваша хата с краю?

В окружении стихийных помоек живут практически и все жители частного сектора. Пенсионерка, категорически отказавшаяся назвать свою фамилию и живущая рядом с логом по улице Алтынсарина, говорит, что её не раз штрафовали за разбросанный мусор.

- А я живу одна. Мусор не оставляю, где попало, - жалуется женщина. - Но мне объясняют: ваш дом с краю, значит – ваш мусор. А остальных не штрафуют.

Марина Никифоровна говорит, что раньше в их районе стоял мусорный контейнер. Его набивали до отказа за несколько часов, а с вывозом никто не спешил. Мусор разносило ветром, складировать было некуда. Потом и вовсе контейнер убрали.

Предприниматель Светлана Козловская владеет частной баней, которая расположена в другом логу в районе пивзавода. Вокруг бани горы мусора. Светлана с мужем сами соорудили большой железный «контейнер» из кузова от грузовой машины. Туда супруги складывают весь свой мусор, а потом либо сжигают, либо нанимают за свой счёт машину, чтобы вывезти на свалку.

- Мусорная машина сюда не заезжает, - рассказывает Светлана. - Поэтому вокруг такая свалка. По ночам только и слышно, как жители коттеджей или домов таскаются с тележками и вываливают все свои отходы в лог. Вот и приходится жить в окружении свалки.

Светлана Козловская с мужем не раз ругались с соседями и жаловались санитарным врачам на то, что на свалках играют дети, что вонь иногда стоит невыносимая. Но те только руками разводят.

Начальник ГУ «Управление госсанэпиднадзора по Костанаю» Болат Китаров сообщил «НГ», что мусорных контейнеров в городе «в принципе хватает». По нормативам на один двор положено 5 баков.

- Иногда страдает кратность вывозов, - говорит Китаров. - Но в «Тазалыке» тоже живые люди работают: когда бензин кончился, когда машина сломалась. В Костанае 16 000 частных домов. Из них всего 35-40% заключают договоры на вывоз мусора, а нас в санэпидстанции всего 30 человек работает. Мы же не можем над каждым домом стоять и смотреть, кто и куда мусор выбрасывает.


Карать…

Директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила Музычко с мнением Болата Китарова частично согласна. Но она считает, что властям тоже нужно менять менталитет:

- Весь мусор коммунальщики свозят к Тоболу. Посмотрите, что там сейчас творится! Получается, сама власть устроила в городе свалку. Такой вопиющей грязи, как в Костанае, нет не то что в дальнем зарубежье, но и в близлежащих странах СНГ.

Для примера эколог приводит Узбекистан, который раньше тоже не вылезал из грязи. В 2003-м году тамошние власти расставили везде наряды экологической полиции. За выброшенный из машины окурок или пакет – баснословный штраф. Аналогично в Туркменистане. Там загрязнение ещё и уголовно наказуемо. В Дании и Швеции молодёжь веселится ежедневно, но муниципальные службы там начинают работать в 4 утра и тут же убирают все «остатки роскоши».

- В Костанае в 1997-м году действовала экологическая полиция, - вспоминает Людмила Музычко. - Но она штрафовала бабулек за семечки, разгоняла людей со стихийных базарчиков, а к бросающим на их же глазах мусор даже не подходила. В итоге вся грязь ложилась на плечи школьников. Ложится и сейчас. Именно дети являются бесплатной рабсилой, к которой все настолько привыкли, что даже не удивляются, когда несовершеннолетние копаются в густоначинённом шприцами мусоре.

Людмила Музычко считает, что начинать бороться за чистый город нужно с урн, которые уже стали притчей во языцех. Но при этом оборудовать город нужным числом этих нехитрых предметов, причём регулярно их вычищать, а не выжигать – всё еще в разряде несбывшихся мечтаний.

- Нужна хорошая экологическая пропаганда, - убеждена эколог, - а ещё надо разработать такие законы, которые позволяли бы на деле бороться с теми, кто загрязняет окружающую среду, и содержать город в чистоте.


А лучше – вкладывать!

- Для того чтобы содержать город в чистоте, по нашим подсчетам требуется около 700 млн. тенге, - говорит заместитель акима Костаная Алмабек Шамшиев, - в этом году на текущее содержание улиц нам выделили из бюджета только 110 млн. тенге. Мы просили 150 млн. тенге, но бюджет урезали. В 2005-м году нам выделяли на эти расходы 170 млн. тенге. Город мы в порядок приведем, конечно, за 10 дней, но содержать его постоянно в чистоте не сможем.

Где брать деньги на очистку улиц, прекрасно знают в Германии, где быстро, весело и без скандала на каждое невымытое окошко лепят квитанцию для уплаты штрафа. Уникально хорошо помогает как от грязи, так и от отсутствия средств на её уборку. Правда, вопрос в том, чтобы потратить деньги с умом. Можно забабахать еженедельные чистые четверги на всё лето, а можно – построить, наконец, ливневую канализацию и избавиться от потоков грязи, сбегающих в Тобол.

Тем временем в Костанае вновь обязывают все предприятия провести уборку на своей территории. Как показывает многолетняя практика, чистота после субботников и «чистых» четвергов держится от силы несколько дней. А потом опять всё вернется к исходным мусору и грязи. Всё опять повторится сначала?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТО СПАСЕТ ЧИСТОТУ?
Борьба с мусором и грязью в Костанае больше напоминает битву с ветряными мельницами. Коммунальные службы с обреченностью дон кихотов вновь и вновь пытаются привести улицы областного центра в божеский вид.

ОПРОС
Что нужно сделать, чтобы на улицах Костаная стало чисто?