На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (209)
30 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОГДА ХОРОШО, НО МАЛО

О кафе «Вамир» мне уже приходилось писать когда-то. Помнится, тогда последовала реакция одного из вамировских поклонников. В своем письме в газету он был уверен, что лучше «Вамира» в Костанае кафе нет. В отличие от меня ему, видимо, не с чем было сравнивать.

И вот я снова в этом крохотном заведении с уютной ажурной лесенкой, что заметна всем, кто идет или едет по Абая, пересекая Гоголя. По сравнению с прошлым зальчик стал более стильным, ориентированно корейским. Кирпично-бордовые обои на стенах с редким узором золотистого рисунка, несколько лаконично-восточных пейзажных миниатюрок, пурпурные сиденья легких стульчиков… Ничего лишнего, никакого нагромождения. Удивляюсь, как в таком мизерном помещеньице удалось вместить даже барную стойку? Но она совсем не кажется лишней. Как и специальный уголок с вешалкой.

Я облюбовываю столик в центре и начинаю изучать посетителей. Чуть левее – тихая компания не спеша поглощает какие-то салаты, запивая их пивом. Салаты явно нравятся, пиво тоже. Правее – пара девушек тургеневского возраста упорно перелистывает меню, не в силах остановиться на чем-нибудь конкретном. Перед ними терпеливо маячит юная официантка, пытаясь привести поиски к какому-то съедобному концу. Концом оказывается кукси и что-то креплёное. Может быть, водочка за 350-400 тенге бутылка, может быть, коньячок за 800.

Я тоже жажду приобщиться к меню, а оно оказывается уже на моем столике: и когда только появилось? Перелистываю видавшие виды страницы (судя по ним, проходимость здесь хорошая) в поисках корейской трапезы. Обнаруживаю её среди мяса по-казахски, жаркого по-охотничьи и чего-то, кажется, по-мексикански. Вспоминая прошлое, заказываю опять же кукси за 180 тенге порция, корейские пельмени за 160, хе из требухи за 120.

«Левые» уже доели салаты и, оживившись, поглощают что-то из кесе (интересно, как такая пиала называется по-корейски?). «Правые» всё ещё выбирают: что ж, это их право. А меня ждёт традиционная экскурсия. По зальчику можно пройтись взглядом, не вставая с места. Это удобно. Но до туалетной комнаты глаз недостаёт. Иду на поиски, подозревая, что мне надо просочиться сквозь единственную дверцу, расположенную с противоположной стороны от входа. Просачиваюсь и – оказываюсь почти на кухне. Догадываюсь, что мне надо повернуть направо и держать направление к раковине с краником. Держу. Коридорчик крохотно-игрушечный, а за невысокой белой стеночкой-перегородочкой – кухня. Я догадываюсь об этом по запаху и музыке кастрюлек-сковородок. А вот и нужная дверца. Туалетная комнатка так же миниатюрна и на борцов сумо явно не рассчитана.

Возвращаюсь в зальчик уже знакомым путем, издалека замечая на своем столике некую чашу. Кукси. Это когда поверх тонкой длиннющей лапши возлежат кусочки мяса и высятся две горки – капустная и огуречная. Рядом обнаруживаю дуэт небольших креманок с миниатюрными пластмассовыми ложечками. В одной нечто темно-коричневое, оказавшееся соей с какими-то добавками, в другой – нечто оранжево-красное с перцем и, наверное, с чесноком. Добавляю красноватую подливку в кукси. Нанизываю лапшу на вилку… Пуритане отдыхают! Да, самая сладкая жизнь – это жизнь острая. А тут и требуха подоспела, и корейские пельмени. Правда, первая показалась мне жестковатой, но ведь требуха – она и есть тре-бу-ха. Пельмени с начинкой из рубленого мяса и капусты удивили не качеством, а количеством. Порция, как и туалетная комнатка, была рассчитана явно не на мой объёмный славянский аппетит. Мне стало интересно, в каких порционных количествах здесь можно угоститься мясом по-казахски. Но это уже не входило в мои корейские планы.

Дорорейтинг кафе «Вамир»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА ХОРОШО, НО МАЛО
О кафе «Вамир» мне уже приходилось писать когда-то. Помнится, тогда последовала реакция одного из вамировских поклонников. В своем письме в газету он был уверен, что лучше «Вамира» в Костанае кафе нет.

САЛАТ «МОРЕ» ОТ МУЗЫКАНТА ИГОШИНА
Наверное, почти все музыканты Костаная знают Андрея Леонидовича Игошина. Не один десяток лет он учит игре на гитаре, воспитывает музыкальный вкус.

ПАЭЛЬЮ - ИСПАНСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО
Завтра ко мне в гости приходит толпа желающих познакомиться с настоящей испанской кухней. Главным блюдом моего завтрашнего стола будет знаменитая паэлья.