На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (208)
23 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ФУТБОЛ ГУБИТ ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ?

На зимних Олимпийских играх в Турине казахстанские спортсмены не сумели добыть ни одной медали. Неудачное выступление олимпийской сборной стало причиной жесткого «разбора полётов» на прошедшей в Астане коллегии комитета по спорту. Одной из главных причин столь неудачного выступления казахстанских спортсменов председатель республиканского спорткомитета Даулет Турлыханов назвал патологическое невнимание местных властей к развитию спорта.

Нас просто порвут в клочья

Досталось и чиновникам от Костанайской области. По словам Даулета Турлыханова, несмотря на то что в регионах, в том числе и в нашей области, на спорт выделаются огромные средства, большая их часть вкладывается лишь в один вид спорта – футбол. Тем самым большая часть денег налогоплательщиков идёт на зарплату легионеров из-за рубежа. На развитие юношеского футбола и всех остальных видов спорта остаются крохи. Если так будет продолжаться и дальше, то решить поставленную министром культуры, информации и спорта Ермухаметом Ертысбаевым задачу - завоевать на предстоящей через два года Олимпиаде в Пекине 10 золотых наград - просто нереально.

Слова Турлыханова - не пустой звук. Как сообщил «НГ» Виталий Бородин, заместитель начальника Костанайского областного управления физической культуры и спорта, на развитие спорта в 2006-м году в бюджете Костанайской области заложено 782 млн. тенге. При этом на финансирование футбольного клуба «Тобол» из них предназначено 300 млн. тенге. Всего же в Костанайской области культивируется 79 видов спорта. 7 из них признаны в нашей области приоритетными, 26 являются олимпийскими. А значит, должны финансироваться в первую очередь.

Чтобы ощутить разницу в приоритетах, достаточно посмотреть на суммы, выделяемые для других видов спорта. К примеру, на развитие бокса в прошлом году из бюджета было выделено 4,3 млн. тенге, лыжники получили 3,7 млн., конькобежцы – 3,5 млн. Баскетбольная команда «Тобол», которая за три года существования успела стать чемпионом страны и обладателем Кубка Казахстана, получила всего 10 млн. тенге.

Выяснить, как расходуются бюджетные 300 млн. тенге, выделяемые ФК «Тобол», не удалось. Как спортивные чиновники, так и администрация ФК «Тобол» комментировать этот вопрос отказались.

- Назови мы эти цифры, нас же порвут в клочья, – признался один из руководителей облспорткомитета.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря ФК «Тобол» Сайрана Бупежанова, клуб существует не только на бюджетные деньги. Доля областного бюджета в финансировании «Тобола» составляет 43%, еще 20% клуб получает от прибыли с рынков, оставшиеся 37% - это спонсорские вливания.

Несложные расчёты показывают, что бюджет клуба футбольного клуба составляет почти 700 млн. тенге!

Кроме того, по информации финансового директора «Тобола» Рината Рсалина, в 2005-м году клубу дважды в течение прошлого года выделяли дополнительные средства из бюджета. Сначала 30 млн., потом ещё 6,5 млн. тенге. Не исключено, что дополнительное финансирование будет выделяться и в нынешнем году.

И снится нам трава на поле…

О баснословных зарплатах заезжих футбольных легионеров ходят легенды. В то же время юношескому футболу перепадают крохи. По словам старшего тренера ОДЮСШ №1 Рафика Балбабяна, юношеский футбол в области практически целиком финансируется из бюджетов спортивных школ. Футбольный клуб «Тобол» оплачивает только выезды ребят на республиканские турниры. Но при этом своих денег ФК добавляет немного, большую часть выделяет УЕФА. В прошлом году юношеским сборным области было выделено 1, 8 млн. тенге. Но это - капля в море. Тем более что в области занимается футболом более 2000 мальчишек.

По словам Балбабяна, почти во всех регионах страны есть свои футбольные школы, либо самостоятельные, либо существующие при команде мастеров. В Костанае такой школы нет. Запасное поле стадиона - не самое идеальное для тренировок - сейчас выкуплено частной фирмой. Чтобы тренироваться на нём, надо искать дополнительные деньги на аренду.

В своё время в Костанае специально для развития юношеского футбола планировалось построить три поля с искусственной травой. Но пока эти планы остаются только на бумаге. Об играх на зеленой траве юным костанайским футболистам остается пока только мечтать.

Сэкономим на других

Как при таком финансировании готовить потенциальных олимпийских чемпионов? Сегодня этим озабочены практически все тренеры. Основной кузницей кадров, по-прежнему, остаются детско-юношеские спортивные школы. Из 782-х млн. тенге, выделяемых на спорт в 2006-м году, ДЮСШ получат лишь 335 млн., на 12 млн. меньше, чем в 2005-м.

В прошлом году из 26-ти ДЮСШ Костанайской области вышло 18 мастеров спорта и 6 мастеров спорта международного класса. Уже кое-что. Но ещё совсем недавно состояние дел во всех спортшколах было просто плачевным. Если в 1991-м году в области работало 28 спортивных школ, то в середине 90-х после оптимизации их число сократилось до 16-ти. На каждую районную ДЮСШ полагалось всего по 5 тренерских ставок. Одну ставку выделяли на штатного тренера, остальные четыре делили между собой все остальные. В некоторых районных ДЮСШ в результате такой оптимизации на пяти ставках работало до 16-ти тренеров. О качестве тренировочного процесса не могло идти и речи.

Несмотря на то что большинство ДЮСШ сейчас восстановлены, их состояние вызывает большую тревогу. Срочно требует ремонта костанайская городская ДЮСШ. На капремонт нужно как минимум 80 млн. тенге. В таком же состоянии находятся ещё 10 ДЮСШ.

По словам Виталия Бородина, ремонтировать их начнут не раньше 2007-го года. Но делать это будут за счёт средств, сэкономленных на других видах спорта. Очевидно, что экономить будут отнюдь не за счёт средств, выделяемых ФК «Тобол».

Мячи бюджету не по карману

Если у нас в стране основной упор делается на подготовку на базе спортивных ДЮСШ, то в других странах будущих чемпионов готовят на базе спортивных интернатов. Вопрос о создании такого ставился и у нас в области. Его организация и содержание будут стоить около 80 млн. Пока денег в бюджете на это не нашлось.

Спорт высоких достижений просто невозможен без развития массового спорта, существующего на базе дворовых клубов и средних школ. В Костанайской области работает всего 60 дворовых клубов, в которых занимается свыше 6000 детей. 8 дворовых клубов Костаная в этом году получат 12,5 млн. тенге. Если положить эти цифры в основу расчётов, денег, выделяемых «Тоболу» из бюджета, хватило бы на финансирование дворовых клубов при каждом костанайском дворе.

Средним школам, где, по идее, закладывают основы физической культуры, денег на покупку спортивного инвентаря не выделяют вообще. Хотя, по словам Натальи Русиной, начальника отдела планирования, прогнозирования и аттестации учреждений образования Костанайского городского управления образования, чтобы оснастить все школы Костаная необходимым спортинвентарём, требуется всего 25 млн. тенге. Но у области другие приоритеты.

Селу физкультура не нужна?

Спортивная база большинства сельских школ сегодня ещё более скудна. За примерами далеко ходить не нужно. В Борковской средней школе, где учился один из авторов этого материала, на трёх учеников приходился один мяч, а скакалок хватало каждому. Сегодня соотношение другое. Тремя мячами и тремя скакалками пользуются 209 человек!

Большинство учителей физической культуры с ностальгией вспоминают прежние времена, когда государство занималось финансированием сельских школ. В каждом райцентре были базисные магазины. В них сельской школе выдавался определенный лимит, благодаря которому руководство данного учебного заведения могло приобрести спортивный инвентарь. Ежегодно каморка физрука пополнялась качественными мячами, гирями для метания, скакалками.

Сегодня из госбюджета денег на это не выделяется вообще. Директора ищут спонсоров. Хорошо, если аким села или руководитель крупного крестьянского хозяйства болеет за спортивную жизнь молодежи. Потому что там, где руководство равнодушно к спорту, он находится на зачаточном уровне. Как воздуха не хватает матов, турников, тренажеров, цифровых секундомеров, скакалок, хорошей спортивной формы. Чтобы как-то выкрутиться, учителя вынуждены организовывать платные спортивные секции, собирая с детей копейки. Раз в три месяца они за свой счёт едут на костанайский базар, чтобы купить несколько дешёвых китайских мячей. Их хватает на неделю, две. Потом приходится клеить.

Да что мячи, сегодня во многих селах от мини-стадионов остались лишь каркасы раздевалок. Футбольные поля заросли бурьяном.

Деревенские юные спортсмены на районные соревнования выбраться не могут: нет денег на дорогу В акиматах деньги на поездки не предусмотрены. Главы крестьянских хозяйств директору школы в спонсорской помощи отказывают. Родители самостоятельно оплатить дорогу не могут. В итоге ежедневные тренировки не ведут к результатам. Популярность спорта падает.

Цена вопроса

Уже сейчас многие спортивные функционеры признают, что завоевать 10 золотых медалей на Олимпиаде в Пекине в 2008-м году будет нереально. Даулет Турлыханов считает: в лучшем случае казахстанская сборная может рассчитывать только на 5 золотых наград.

Пока не будет решена проблема с повышением уровня квалификации тренеров и преподавателей, пока не будет должным образом укреплена материальная база детско-юношеских спортшкол, ждать, что в Казахстане появятся спортсмены, способные стать олимпийскими чемпионами, наивно. Не видать успехов казахстанскому спорту, пока на одной чаше весов - 2 млрд. тенге, потраченных на поддержку футбольных клубов, а на другой - полное отсутствие денег на здоровье и физическую культуру всех казахстанских детей. Откуда ж чемпионам браться? Неоткуда. И, наверное, дело тут не в футболе, как таковом, а в амбициях чиновников, которые и спонсируются сегодня так широко.

Фото: До тех пор, пока дети гоняют мяч в грязи, мы обречены покупать легионеров

Руслан ИЛЬЯСОВ, ilyassov@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, ng@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ФУТБОЛ ГУБИТ ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ?
На зимних Олимпийских играх в Турине казахстанские спортсмены не сумели добыть ни одной медали. Неудачное выступление олимпийской сборной стало причиной жесткого «разбора полётов» на прошедшей в Астане коллегии комитета по спорту.