На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (208)
23 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НАУРЫЗКОЖЕ ОТ БЕРДАЛИНОВОЙ

Гайнижамал Бердалинова – человек воинственно неравнодушный к успехам, проблемам, бедам костанайской культуры. Несколько лет назад она стала учредителем областного казахско-русского молодежного литературно-художественного журнала «Алга», который процветает сейчас под эгидой газеты «Костанай таны». Сейчас она – учредитель и директор культурного фонда «Таза булак», миссия которого – оказывать помощь местной литературно-творческой молодёжи. А ещё – поэт, публицист, прозаик, по совместительству добросовестнейшая мама и бабушка.

Рецепт наурызкоже Гайнижамал известен с детства. Это старинное праздничное блюдо восточных народов должно обязательно состоять из 7-ми (священное число) компонентов: мяса, зерна пшеницы, воды, соли, курта, молока, изюма. А готовит его Гайнижамал Саймановна так.

0,5 кг зимнего солёного мяса («в это время у казахов другого не было») варит до полуготовности в пяти литрах воды. Затем к нему добавляет 300 г зерен пшеницы и сразу же вливает 1,5–2 л молока, размоченный в воде курт (три средней величины кусочка), соль по вкусу.

Минут за 15 до готовности в кастрюлю необходимо опустить промытый и освобождённый от плодоножек изюм. Готовность наурызкоже определяется по готовности пшеничных зерен. Они должны развариться.

К праздничному столу эта ароматная трапеза в щедром доме Гайнижамал подается в кесе для каждого гостя. Её предки в Наурыз лакомились наурызкоже из табака – общей чаши.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВСПОМНЮ БЫЛОЕ С УЛЫБКОЮ СТРАННОЙ
Любите ли вы заниматься ремонтом собственного жилища? Нет, к малярам, штукатурам, плотникам этот вопрос не относится. Задаю его тем, для кого клеить обои все равно, что покорять Джомолунгму.

НАУРЫЗКОЖЕ ОТ БЕРДАЛИНОВОЙ
Гайнижамал Бердалинова – человек воинственно неравнодушный к успехам, проблемам, бедам костанайской культуры. Несколько лет назад она стала учредителем областного казахско-русского молодежного литературно-художественного журнала «Алга», который процветает сейчас под эгидой газеты «Костанай таны».

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Так говорили в старину, так пожилые люди говорят и сейчас, просто не мысля свою трапезу без традиционной составляющей – хлеба. И не понять им, не втолковать, не убедить в том, что без него, родимого, можно спокойненько обходиться хотя бы иногда.