[an error occurred while processing this directive]
НАУРЫЗКОЖЕ ОТ БЕРДАЛИНОВОЙ
Гайнижамал Бердалинова – человек воинственно неравнодушный к успехам, проблемам, бедам костанайской культуры. Несколько лет назад она стала учредителем областного казахско-русского молодежного литературно-художественного журнала «Алга», который процветает сейчас под эгидой газеты «Костанай таны». Сейчас она – учредитель и директор культурного фонда «Таза булак», миссия которого – оказывать помощь местной литературно-творческой молодёжи. А ещё – поэт, публицист, прозаик, по совместительству добросовестнейшая мама и бабушка.
Рецепт наурызкоже Гайнижамал известен с детства. Это старинное праздничное блюдо восточных народов должно обязательно состоять из 7-ми (священное число) компонентов: мяса, зерна пшеницы, воды, соли, курта, молока, изюма. А готовит его Гайнижамал Саймановна так.
0,5 кг зимнего солёного мяса («в это время у казахов другого не было») варит до полуготовности в пяти литрах воды. Затем к нему добавляет 300 г зерен пшеницы и сразу же вливает 1,5–2 л молока, размоченный в воде курт (три средней величины кусочка), соль по вкусу.
Минут за 15 до готовности в кастрюлю необходимо опустить промытый и освобождённый от плодоножек изюм. Готовность наурызкоже определяется по готовности пшеничных зерен. Они должны развариться.
К праздничному столу эта ароматная трапеза в щедром доме Гайнижамал подается в кесе для каждого гостя. Её предки в Наурыз лакомились наурызкоже из табака – общей чаши.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]