[an error occurred while processing this directive]
КЛЕТЧАТКА НА МЕСТЕ, ВИТАМИНОВ УБАВИЛОСЬ
«Впервые решила попробовать поститься. Честно говоря, в основном из желания похудеть. Ем одни овощи. Жить можно. Но я читала, что к весне в морковке и свекле уже никаких витаминов не остается. Это правда? Не подскажете, на что из овощей-фруктов «нажимать» в постные дни правильнее всего?»
Светлана Гаврилко, г. Костанай
- Насчёт снижения содержания витаминов в овощах и фруктах, заготовленных на зиму, - это чистая правда, - отвечает читательнице врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ. – Даже в лимонах витамина С к концу зимы остается лишь 50% от обычной летней нормы. Надо ли восполнять дефицит синтетическими витаминами? Дело ваше. Но я уверен, те, что содержатся в продуктах, – приготовлены для нас природой в наиболее физиологичной форме и поэтому усваиваются лучше всего. Хотел бы ещё отметить, что не только овощи и фрукты – источник витаминов. Если говорить о постном столе, то обратите внимание на крупы, например, гречневую, бобовые.
В областном центре проблем формирования здорового образа жизни «НГ» сообщили, что лучше всего витамины сохраняются в квашеных овощах и соленых, но не маринованных. К сожалению, не стоит обольщаться насчёт ценности сушёной зелени из витаминов: там нет почти ничего.
На сайте www.витамины.ру нам удалось отыскать сведения о потерях витаминов, особенно витамина С, в ряде овощей и фруктов. Яблоки через три месяца хранения уменьшают свой витаминный запас на 70%, цветная капуста, в которой витамина С гораздо больше, чем в лимонах - на 80%. Только 25-30% от первоначального содержания витаминов сохраняется сейчас в моркови и свекле, 20 % - в белокочанной капусте, 10% - в картофеле.
А самый витаминный салат – из квашеной капусты, которая сохраняет 55% витамина С, и клюквы, которая хранит 70% его до самой весны.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]