На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 11 (207)
16 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

КЛЕТЧАТКА НА МЕСТЕ, ВИТАМИНОВ УБАВИЛОСЬ

«Впервые решила попробовать поститься. Честно говоря, в основном из желания похудеть. Ем одни овощи. Жить можно. Но я читала, что к весне в морковке и свекле уже никаких витаминов не остается. Это правда? Не подскажете, на что из овощей-фруктов «нажимать» в постные дни правильнее всего?»

Светлана Гаврилко, г. Костанай


- Насчёт снижения содержания витаминов в овощах и фруктах, заготовленных на зиму, - это чистая правда, - отвечает читательнице врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ. – Даже в лимонах витамина С к концу зимы остается лишь 50% от обычной летней нормы. Надо ли восполнять дефицит синтетическими витаминами? Дело ваше. Но я уверен, те, что содержатся в продуктах, – приготовлены для нас природой в наиболее физиологичной форме и поэтому усваиваются лучше всего. Хотел бы ещё отметить, что не только овощи и фрукты – источник витаминов. Если говорить о постном столе, то обратите внимание на крупы, например, гречневую, бобовые.

В областном центре проблем формирования здорового образа жизни «НГ» сообщили, что лучше всего витамины сохраняются в квашеных овощах и соленых, но не маринованных. К сожалению, не стоит обольщаться насчёт ценности сушёной зелени из витаминов: там нет почти ничего.

На сайте www.витамины.ру нам удалось отыскать сведения о потерях витаминов, особенно витамина С, в ряде овощей и фруктов. Яблоки через три месяца хранения уменьшают свой витаминный запас на 70%, цветная капуста, в которой витамина С гораздо больше, чем в лимонах - на 80%. Только 25-30% от первоначального содержания витаминов сохраняется сейчас в моркови и свекле, 20 % - в белокочанной капусте, 10% - в картофеле.

А самый витаминный салат – из квашеной капусты, которая сохраняет 55% витамина С, и клюквы, которая хранит 70% его до самой весны.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОЖА ЖИДКАЯ – НОГИ СУХИЕ
«Как защитить обувь, когда кругом лужи? Покупаешь башмаки, отдаёшь за них полпенсии, а они размокают. На рынке сейчас полно разных средств для защиты обуви. Насколько они эффективны?»

ГОТОВЬТЕСЬ К ИЮЛЮ
«Мы с мужем – молодая семья. У нас недавно родился ребенок. Слышала, что мы можем претендовать на жилье по государственной программе за $350 за кв. м. Что нужно делать, чтобы попасть в очередь?»

КОМУ БУДУТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?
«В послании президента страны говорилось, что некоторым получателям пособий будут увеличены выплаты. Говорили, вроде бы, что с 1-го июля. Можно ли уточнить, каким именно и насколько? Для нашей семьи это важно, потому что трое из пяти ее членов получают различные государственные пособия».

УЗНАТЬ ЗВОНЯЩЕГО НЕТРУДНО
«У меня такая проблема: звонят на мобильный и тут же отключаются. Это может продолжаться целый день, причём каждую минуту. Отследить хулигана я не могу, потому что номер при этом «засекречен».

КЛЕТЧАТКА НА МЕСТЕ, ВИТАМИНОВ УБАВИЛОСЬ
«Впервые решила попробовать поститься. Честно говоря, в основном из желания похудеть. Ем одни овощи. Жить можно. Но я читала, что к весне в морковке и свекле уже никаких витаминов не остается. Это правда? Не подскажете, на что из овощей-фруктов «нажимать» в постные дни правильнее всего?»