На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (206)
9 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Забойный отдел  
[an error occurred while processing this directive]

ОСОБЕННОСТИ ПРИГРАНИЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Особенности приграничного существования

Более двух суток без еды и питья удерживали российские пограничники троих жителей Костанайской области. Руководство погранслужбы Казахстана попросило российских коллег разобраться с фактом негуманного отношения к задержанным.

Очень близкое зарубежье

Село Кенарал Фёдоровского района расположено у самой границы с Россией. По другую сторону реки Уй видны крыши российского села Петровское. Таких сёл, в соседях с зарубежьем, на протяжении 7500 км российско-казахстанской границы – 101. Причем принципиально соседи разделились не сразу после получения нашей страной независимости, а только в последние лет пять. До этого, как и в советские времена, петровский мог зайти к кенаральцу по-свойски, не задумываясь о том, что он незаконно пересекает государственную границу. Теперь как российские, так и наши пограничники нарушителей задерживают довольно часто. Но за многие годы сёла, оставшиеся сегодня по разные стороны, породнились как в прямом, так и в переносном смысле: даже члены одной семьи могут жить по разные стороны границы.

- В Кенарале, - говорит аким Касаральского сельского округа Канат Исмагулов, - живёт около 1300 жителей. Причём почти у каждой семьи есть родственники в Петровском. Раньше было около 2000 жителей, но когда здесь прошла линия границы, многие переехали. Ведь до ближайшего пропускного пункта, где можно пересечь границу по закону, больше 100 км.

В такой ситуации сегодня в том же Кенарале в список потенциальных нарушителей можно отнести практически каждого жителя.

Кто на рыбалку, кто по дрова

На календаре 28 января. Суббота. Жители поселка Кенарал Кадыр и Сара Беркеновы задумали съездить за дровами. Зимние запасы закончились, а скоро весна, тогда кусты талы окажутся в воде, и их уже не достать. Часам к десяти запрягли кобылу, бросили в сани инструмент и отправились на речку. По рассказу супруги, они с мужем ехали вдоль берега, по накатанной дороге, когда увидели «УАЗик» с российскими пограничниками и стоящие рядом «Жигули». Когда подъехали ближе, пограничники подозвали Беркеновых.

- Мы подъехали, - рассказывает Сара Беркенова, - а пограничники сообщили нам, что мы нарушили границу. Мы пытались объяснить, что просто ехали за дровами, но нас попросили перевернуть всё сено в санях. Забрали топор с ножовкой. Потом нам сказали, что мы должны быть доставлены на Крутоярскую погранзаставу. Но вначале мы поехали в Петровский, это километра два от Кенарала, потом - на заставу, а это ещё километров 15. Кобыла с жеребёнком, да еще и жеребиться вот-вот должна, так мы думали, что она вообще не добежит. Тем более на санях по асфальту не поедешь, там снега практически нет, приходилось по сугробам пробиваться. Всё это время нас сопровождали машины. В «Жигулях» тоже были жители Кенарала, которых задержали перед нами. Так как я сильно замёрзла, я пересела к ним.

По словам Беркеновой, их привезли на заставу, но никто ничего объяснять не стал. Все просьбы дать какие-то объяснения, наталкивались на дежурное: «Начальство будет, будут объяснения».

- С нами грубо обращались. Даже в туалет нас водили с автоматами на плечах, как будто мы какие-то преступники. Ни позвонить родственникам, ни даже пить нам не давали. На еду, сказали, давайте деньги. Но какой человек за дровами с деньгами в кармане поедет? А у нас дома скотина: две коровы и два теленка. Хорошо хоть соседи в воскресенье узнали, что нас задержали и управились. В воскресенье нас повезли на место задержания, заставили снова всё повторить, при этом снимали на камеру. Потом опять отправили на заставу и продержали до вечера понедельника. Мы сами не ели, и кобыла все эти дни стояла голодная, - говорит Сара Беркенова.

История, рассказанная другой жительницей Кенарала Светланой Сухановой, созвучна предыдущей. Именно Сухановы на своих «Жигулях» были задержаны в то утро, когда с мужем поехали вдоль реки навестить своего сына, который долго не возвращался с рыбалки.

- Мы ехали вдоль реки. Нас остановили российские пограничники. Я была легко одета. Мы пытались им объяснить, но бесполезно. Вместе с семьей Беркеновых нас отправили на заставу. Мужа моего отпустили практически сразу, потому что у него гражданство российское. Так и живём. Каждые три месяца ему приходится выезжать за пределы страны и оформлять новую миграционную карту. У нас дома внук шестилетний оставался, хорошо хоть родственники пришли.

Финал неизвестен

По информации «НГ», сельчане казахстанского Кенарала и российского Петровского, узнав о происшедшем, хотели выйти в знак протеста на границу. Говорят, начальство отговорило. Мол, добиваться порядка нужно законными способами. Тем не менее, январское задержание Беркеновых и Сухановых - это прецедент. 1-го февраля на стол руководству Регионального управления «Солтустик» пограничной службы КНБ РК легла первая за историю существования управления жалоба на действия российских пограничников.

- По данному факту, - говорит начальник Регионального управления «Солтустик» генерал-майор Талгат Есетов, - мы обратились к начальнику регионального пограничного управления ФСБ РФ по Уральскому региону генерал-лейтенанту Владимиру Федорову. Провели две встречи с российскими коллегами. Мы передали материалы, которые нам удалось собрать. Россияне обещали разобраться и наказать виновных в этой истории.

Тем не менее, первый заместитель военного прокурора Челябинского гарнизона Олег Хавин заявил корреспонденту «НГ», что не может дать какой-либо комментарий по этому поводу, и посоветовал обратиться в МИД Казахстана. По неофициальной информации, результаты расследования должны быть готовы к 20 марта.

Перспективы маячат

Сегодня даже самому простому жителю приграничных поселков ясно, что для них нужен особый порядок перехода границы. Ясно это и странам, гражданами которых являются жители приграничья. В Казахстане о введении постов упрощённого перехода говорят давно. Правда, до сего дня разговоры остаются только разговорами. По официальным данным, главам правительств Казахстана и России осталось только подписать соответствующее соглашение.

- Однако стоит отметить, - говорит генерал-майор Есетов, - упрощённый переход не значит, что, добравшись в соседний поселок, житель того же Кенерала может дальше ехать в Челябинск или Троицк. Упрощённый переход по документам, удостоверяющим личность, будет предоставлен только жителям этих самых сёл. Строго по спискам. На то она и государственная граница, чтобы её соблюдать. Если кто-то с американской стороны подумает пересечь границу с Мексикой, ему грозит до 10-ти лет тюрьмы.

По словам Есетова, сегодня пограничная служба, как Казахстана, так и России, готова работать с упрощёнными пунктами. Ждут только подписания соглашения.

В 2005-м году на участке российско-казахстанской границы, проходящем через Костанайскую область, было выявлено 815 нарушений. 402 из них - на заставах, остальные - на пунктах пропуска. Задержано контрабанды на 15 318 000 тенге. С начала 2006-го года выявлено 187 нарушений.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«УТКА» УЖЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Утро понедельника в Костанае началось с тревоги. Неизвестный сообщил на пульт «02» о бомбе, заложенной в СШ №5. Тут же были эвакуированы ученики и учителя этого учреждения, а также начальной школы №5а.

ПОЗДНИЙ ФИНИШ?
В деле Марины Лавринец, возможно, поставлена точка.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГРАНИЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Более двух суток без еды и питья удерживали российские пограничники троих жителей Костанайской области. Руководство погранслужбы Казахстана попросило российских коллег разобраться с фактом негуманного отношения к задержанным.