На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (205)
1 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

СТАВКА НА ЗЕРНО

Весна. Министр сельского хозяйства дал отмашку. Говорим о севе. В этой сельхозкампании у нас есть нечто фатальное. Что бы ни происходило в небе и на земле, Костанайская область что-нибудь посеет, как-нибудь уберет и всегда отчитается о большом хлебе. На чем стоим? Вот нынче зерносеющий народ в кулуарах официального совещания неофициально обсуждал, что в принципе «шестые годы у нас всегда урожайные». Что у нас в загашнике, кроме магии этих цифр?


Цена влаги

Главный фактор риска нынешней посевной, считают аграрии – и те, которые в галстуках, и те, которые «от сохи», – недостаток влаги в почве. По данным, например, специалистов Карабалыкской опытной станции, уже летом 2005-го года количество осадков было ниже многолетних показателей. С июля по сентябрь их практически не было. В сентябре выпало 30 мм, на 5-10 мм ниже средней многолетней нормы. В октябре - 25 мм, меньше примерно на 10 мм, в ноябре – 2,8 мм, в декабре – 18 и в январе – 15 мм. Синоптик Костанайского гидрометцентра Валентина Загребина говорит, что количество осадков, выпавших с сентября по март, примерно в 2 раза ниже нормы.

- Если среднемноголетний показатель для этого периода, - говорит Загребина, - составляет 134 мм, то в этот раз осадков выпало всего 75 мм. Особенно «отличились» октябрь, ноябрь и декабрь. В эти месяцы доходило до того, что количество осадков было в 6 раз ниже нормы.

Тревога в департаменте сельского хозяйства умеренная. Общий настрой - оптимистический. Положение обязывает.

- Влаги мало, - признаёт директор департамента Канат Габдуллин, - однако есть надежда, что весенние осадки исправят ситуацию. И вообще, какая бы ни была погода, наша область всегда сеяла и брала урожай. И в этом году без хлеба не останемся. Необходимо только ответственно подойти к посевной. Она будет трудной, необходимо управиться максимально быстро, чтобы не иссушать почву.

Предположения, а не прогнозы

О том, какими окажутся климатические условия выращивания хлеба, сейчас никто не прогнозирует. В народе говорят, что если исходить из цикличности природных явлений – пришло время засухи. По многолетним наблюдениям, они у нас приходят через каждые 8 лет. Последняя была в 1998-м году.

- Да, такие опасения есть, - говорит Елюбай Аманжолов, директор Карабалыкской опытной станции, - конечно, это предположения, а не прогноз. Однако необходимо, чтобы фермеры были готовы к этому. Очень важно придерживаться технологии. Посеять необходимо не в 10-12, а в 7-8 дней. Стоит комбинировать влаголюбивые и засухоустойчивые сорта пшеницы, тогда и в случае засухи можно будет получить неплохой урожай. Возможно, зерно будет щуплым, но с хорошим содержанием клейковины.

Однако Ауезхан Даринов, исполняющий обязанности президента Союза фермеров Казахстана, считает, что в случае летней засухи в нынешнем году говорить о качестве зерна не стоит, потому что под вопросом вообще получение урожая.

- Надеяться на то, - говорит Даринов, - что из-за сухой погоды будет лучше качество зерна, я считаю, неверно. Мало того, что дефицит осадков, так еще и снегозадержание в стране было проведено не ахти как. И в первую очередь, из-за того, что фермеры не могли продать зерно прошлой осенью. У одних оно было неважного качества, других не устраивала цена. Не продали – значит, не имели денег на дизтопливо для проведения снегозадержания.

Мировые игроки

И ещё на один важный вопрос – сколько будет стоить будущий хлеб – у нас ответить не взялся никто. Даже приблизительно. Дескать, слишком много факторов, которые могут повлиять на цену. До уборки еще далеко…

Традиционно внутреннюю цену на пшеницу, в первую очередь, связывают с ценой на мировом рынке. По прогнозам Минсельхоза США, обнародованным информационным агентством «СовЭкон», мировое производство пшеницы в 2006-м году будет близко к рекорду прошлого года. Хотя ожидается, что потребление превысит производство, и это приведет к сокращению конечных запасов к весне. Ожидается, что запасы сократятся главным образом в Китае и Индии. В Австралии переходящие запасы могут оказаться самыми высокими за последние 4 года в связи с падением экспорта в Китай и Ирак. Запасы пшеницы в США ожидаются на относительно низком уровне, особенно твёрдой пшеницы. Несмотря на снижение запасов Китай сократит импорт пшеницы в текущем сезоне, зато Индия впервые за последние 6 лет возвращается на мировой рынок пшеницы в качестве импортёра.

Минсельхоз Казахстана ещё осенью прошлого года заявил об уменьшении посевных площадей из-за большого переходящего остатка. Как отмечают российские аналитики, в условиях сокращения мировых переходящих запасов и ожидаемого снижения урожая пшеницы в 2006-м году в Украине, в России, в Казахстане «мировой баланс в 2006/07 может оказаться заметно напряженным».

Льготы по-новому

Ещё одна особенность нынешнего сезона – новый механизм приобретения дизтоплива. Отказавшись от давления на нефтепереработчиков, государство решило субсидировать аграриев, возмещая им часть затрат.

- Государство отказалось, - говорит Канат Габдуллин, - от предыдущей схемы субсидирования. В том числе и потому, что некоторые сельхозпредприятия делали на этом бизнес. Сеяли меньше, чем заявляли, льготные ГСМ получали в полном объеме, излишки выгодно реализовывали. Теперь будет по-другому. Только после посевной, когда специальная комиссия проверит площадь посевов, будет выдаваться возмещение. На сегодня это 10 000 тенге на одну тонну дизтоплива. Всего нашей области выделено 1 млрд. 260 млн. тенге.

По поводу разумности и рыночности этой схемы не раз высказывались и депутаты, и чиновники. А предприниматели на земле уже столкнулись с проблемами. Они вполне предсказуемы: для покупки дизтоплива по рыночной цене нужны деньги. Большие. Здесь и сейчас.

По данным Союза фермеров, примерно у пятой части всех фермеров сегодня нет оборотных средств, чтобы купить ГСМ. В сельхоздепартаменте считают, что драматизировать ситуацию не стоит.

- Несколько лет назад, - аргументирует свою позицию Канат Габдуллин, - вообще никаких льгот на приобретение дизтоплива не было, и ничего - все сеяли. Кроме того, в этом году для сельхозтоваропроизводителей области в Продкорпорации открыта кредитная линия в 2 млрд. 99 млн. тенге. И на большую часть этих средств уже поступили заявки.

Тем не менее, штормит в канун посевной не только «одноклеточных» крестьян. По словам камыстинского предпринимателя, руководителя одного из самых крупных в Казахстане зерновых хозяйств Бориса Князева, всех товаропроизводителей сегодня «шокируют цены на дизтопливо»:

- За ростом цен невозможно угнаться. Притом, что, по прогнозам, они будут еще расти. А топливо ведь идет не только на посевную, но и на транспортные работы в животноводстве, на заготовке сена, при реализации зерна и прочая. Всё это вкупе по нашему хозяйству составляет такие же затраты, как на полевые работы. Конечно, без поддержки государства нам не обойтись, но и цены на сельхозпродукцию должны быть другими, - считает Князев.

Общий итог нашей предпосевной «переклички» - есть всё-таки кое-что незыблемое и в нашей зоне неопределенно-рискованного земледелия. Мы выходим на старт, как всегда, заменив одни проблемы другими.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТАВКА НА ЗЕРНО
Весна. Министр сельского хозяйства дал отмашку. Говорим о севе. В этой сельхозкампании у нас есть нечто фатальное. Что бы ни происходило в небе и на земле, Костанайская область что-нибудь посеет, как-нибудь уберет и всегда отчитается о большом хлебе. На чем стоим?

ОПРОС: КАКИЕ ЕСТЬ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ В 2006 ГОДУ?
Владимир Крысин, глава крестьянского хозяйства: - Очень много зависит от погоды. Надеемся, что бураны будут в марте и дожди в апреле. Тогда шансы, может, и будут.