На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (205)
1 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ

Затруднённое дыхание, сон с открытым ртом, частые головные боли, бесконечный насморк. Вам знакомы эти симптомы? Если да, то есть смысл показать ребенка ЛОР-врачу. Возможный диагноз - аденоид. Обычно обострение этого заболевания приходится на зиму, но нередко это случается и в межсезонье.

 

– Под аденоидами понимаются гипертрофированные носоглоточные миндалины, – рассказала «НГ» заведующая лор-отделением детской областной больницы Оксана Зулина. – Разрастается лимфоидная ткань, составляющая основу миндалины, которая находится в носоглотке. Провоцируют разрастание ткани частые вирусные инфекции, неблагоприятное воздействие окружающей среды, снижающее иммунитет ребенка и повышающее склонность к аллергиям.

По мнению специалистов, самая большая опасность аденоидов заключается в том, что, вызывая недостаток воздуха, они снижают поступление кислорода в кровь. Это, в свою очередь, ведет к замедлению физического и психического развития ребенка. Кроме того, увеличенные миндалины могут стать «входными воротами» инфекций, говорит доктор Зулина.

Схема «действия» такова – разросшаяся ткань вызывает уменьшение просвета носовых ходов. Соответственно нарушается носовое дыхание - воздух не может свободно циркулировать. У ребёнка учащается дыхание - чтобы компенсировать недостаток кислорода. Особенно очевидно это в положении лежа. Признаки увеличения носоглоточной миндалины наиболее заметны ночью, когда ребенок спит. Чтобы понять, какого именно типа дискомфорт испытывает ребёнок с аденоидами, вспомните свои ощущения при взлёте или посадке. Нарушение слуха родители обычно списывают на рассеянность. Ещё один признак воспаления глоточных миндалин – у ребенка постоянно приоткрыт рот. Постепенно нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, в результате чего лицо приобретает характерное выражение.

- В норме воздух должен идти по носовым путям, где он согревается и очищается: бактерии вместе с пылью оседают на вязкой носовой слизи. Если же малыш дышит ртом, холодный воздух вместе со всеми бактериями летит прямиком в трахею и бронхи – объясняет лор-врач. - Именно поэтому ребенок с увеличенными аденоидами без конца болеет. Родители могут заметить, что он с трудом встает утром, а днём его тоже тянет ко сну – оттого, что из-за затрудненного дыхания к головному мозгу поступает меньше кислорода. Аденоидного ребенка вычислишь и по тому, как он говорит: разросшаяся ткань не дает звуку резонировать в придаточных пазухах, и он получается гнусавым. По той же причине такие дети подвержены гаймориту, отиту, трахеиту.

Однако, учитывая роль носоглоточной миндалины в реакциях общего и местного иммунитета, её активность в формировании противовирусной защиты, врачи предпочитают начать с консервативных методов лечения – капли в нос, физиолечение и т.д. По словам Оксаны Зулиной, немало пациентов в их отделении обходятся именно этим, без операционного вмешательства. Операция показана в тех случаях, когда все возможные методы консервативного лечения были исчерпаны и оказались неэффективны.

Начиная с 11-ти лет, аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию, и у большинства к 15-ти, реже к 25-ти годам практически полностью исчезают, рассасываются. Но если доктор сказал «удалять», придется идти на операцию. Показания к удалению глоточных миндалин – полное отсутствие носового дыхания, снижение слуха, частые отиты и гаймориты. Бояться операции не стоит - длится она минут 10. Местной анестезии для этого вмешательства вполне достаточно. Обратите внимание: по привычке ребенок, скорее всего, продолжает и после удаления аденоидов дышать ртом, сводя на нет результаты лечения. Если ребенок маленький и ему трудно фиксировать внимание на технике правильного дыхания, поиграйте с ним: прижмите одну ноздрю и попросите глубоко вдохнуть носом, а потом резко выдохнуть. Попросите произносить звуки «м» и «н» с закрытым ртом и выталкивать воздух через нос вместе со звуками «б», «п», «д», «т». Вместе с малышом попробуйте выполнять упражнения дыхательной гимнастики.


 

Родителей должно насторожить, если ребёнок:
- часто болеет,
- постоянно хлюпает носом,
- гнусавит – согласную «м» произносит как «б»(«басло» вместо «масло»),
- спит с открытым ртом, храпит (здоровые дети не храпят!),
- постоянно переспрашивает,
- жалуется на головную боль,
- часто капризничает,
- гримасничает,
- мочится в постель.

Тестируем дыхание
Как обстоят дела с носовым дыханием, покажет простой тест: поднесите кусочек ватки к одной ноздре ребенка, а другую слегка прижмите пальцем. Попросите подышать носом, и по движению ворсинок сразу увидите, насколько хорошо проходит воздух.

Степени болезни
1 СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание. Врач на первых порах назначит скорее всего консервативное лечение.
2-3 СТЕПЕНЬ - разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны (это задние отделы носа, отверстия, соединяющие полости носа с носовой частью глотки), дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки. Показана операция.

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ
Затруднённое дыхание, сон с открытым ртом, частые головные боли, бесконечный насморк. Вам знакомы эти симптомы? Если да, то есть смысл показать ребенка ЛОР-врачу. Возможный диагноз - аденоид. Обычно обострение этого заболевания приходится на зиму, но нередко это случается и в межсезонье.