На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (204)
23 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

ПОД ГРАДУСОМ

При какой температуре и как долго можно хранить скоропортящиеся продукты? Холодильник - это, конечно, хорошо, но ведь и в нем по правилам есть свои сроки хранения. Это тем более актуально, что сейчас во многих магазинах используют обычные бытовые холодильники. И правда ли, что на каждой холодильной полке своя температура, а значит и хранить продукты нужно в соответствии с ней?

Полина Ганза, г. Костанай

.

- В современных холодильниках на нижних полках холодильной камеры температура обычно на несколько градусов ниже, - рассказал «НГ» продавец-консультант бытовой техники Дамир АХМЕТГАРЕЕВ. – Эта разница может достигать максимум 7-ми градусов. На верхних полках обычно +8, на нижних +1. Это нормально. Система охлаждения позволяет поддерживать такую же разницу температур и в отсеках на дверце холодильника. Чтобы продукты дольше хранились, рекомендуется не прислонять их друг к другу и к задней стенке холодильной камеры. В морозильной камере температура регулируется от –14 до – 25-ти. В некоторых моделях холодильников существуют сенсоры, которые реагируют на каждый новый продукт, появляющийся в холодильной камере. После сигнала с этих сенсоров поток холодного воздуха может поменять свое направление, чтобы более эффективно охлаждать продукты.

Как сообщили «НГ» в ГУ «Управление госсанэпиднадзора по городу Костанаю», существуют «Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов». Они утверждены правительством в августе 2002-го года. Выдержки из этой таблицы мы публикуем.


Вид продукта

Время хранения

Температура хранения

Фарши мясные охлажденные

12 часов

+2…+6

Фарши мясные замороженные

10 суток

Не выше -10

Пельмени, манты, равиоли (незамороженные)

48 часов

Не выше -5

Пельмени, манты, равиоли (замороженные)

30 суток

Не выше -18

Колбаса вареная высшего сорта

72 часа

+2…+8

1 и 2 сорта

48 часов

+2…+8

3 сорта

24 часа

+2…+8

Рыба всех наименований охлажденная

48 часов

0…-2

Молоко пастеризованное

36 часов

+2…+8

Паштеты мясные упакованные

6 часов

+2…+6

Мясо птицы и кроликов охлажденное

48 часов

+2…+6

Мясо птицы и кроликов замороженное

20 суток

Не выше –18

Свинина, конина, говядина в форме

96 часов

+2…+6

 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОД ГРАДУСОМ
При какой температуре и как долго можно хранить скоропортящиеся продукты? Холодильник - это, конечно, хорошо, но ведь и в нем по правилам есть свои сроки хранения. Это тем более актуально, что сейчас во многих магазинах используют обычные бытовые холодильники.

СУХОЙ ВОЗДУХ НЕ НА ПОЛЬЗУ
Слышала, что зимой влажность воздуха намного ниже, чем летом, и на улице, и в квартире. Насколько я знаю, от сухого воздуха возникают болезни, он портит кожу. Правда это или нет? Как узнать, сухой ли у меня воздух? А если сухой, как правильно его увлажнить?

ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА МОЖНО ЗДЕСЬ
Куда делось общество по защите прав потребителя? В телефонном справочнике номер не дают. Куда же обращаться, я пенсионер, и денег на дорогих адвокатов не имею. В прежние времена, когда у нас отключали электричество, мне и моим соседям общество сильно помогало. Теперь его, наверное, закрыли.

КАК ВЫВЕЗТИ ИСКУССТВО?
Собираюсь в гости к брату в Германию. В подарок хочу повезти картину, написанную костанайским художником. А мне говорят, что могут возникнуть проблемы на таможне, потому что речь идет о произведении искусства. Их вывозить без особого разрешения нельзя. Так ли это?

УТЮГ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ?
Я не глажу постельное белье, потому что у нас в семье так было принято. Если простыни и пододеяльники аккуратно расправлять в мокром виде, сушить, а потом складывать, получается вполне прилично. К тому же я недавно слышала по телевизору, будто бы гладить вредно. А вот моя свекровь обвиняет меня в лени и говорит, что гладить гигиенично. Кто прав?